川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中共四川大学委员会关于巡视整改情况...
【四川日报】川大探索高校定点扶贫新...
哈佛大学教授代表团访问四川大学
一流的大学需要一流的校友——在四川...
美国凯斯西储大学与我校签署合作协议
中国共产党四川大学华西第二医院第二...
四川大学全球校友创业家联谊会举行2...
四川大学—眉山市战略合作暨川大校友...
“同心精准扶贫 携手脱贫奔康”——...
“传承中华文化 坚定文化自信 献礼...
四川大学首届科技金融论坛隆重举行



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
媒体川大
【四川日报】川大探索高校定点扶贫新模式
时间: 2017-10-10 10:51  阅读 次    来源: 四川日报  编辑: 李子嘉


 

  编者按:党的十八大以来,四川大学全面贯彻落实中央决策部署和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要战略思想,积极响应中央和四川省委、省政府的号召,充分发挥学校优势,全方位参与四川省的脱贫攻坚工作,对口定点扶贫凉山州甘洛县、广安市岳池县,探索实践出教育扶贫、人才扶贫、智力扶贫、科技扶贫、医疗扶贫等高校精准扶贫有效模式,为甘洛县、岳池县的脱贫攻坚战役及县域经济社会发展作出积极贡献。10月10日,四川日报16版以“川大探索高校定点扶贫新模式”为题,对四川大学定点帮扶工作作了专题报道,全文如下:

 


  推介会进学校,食堂开卖“土豆宴”


  9月29日,四川大学121周年校庆之际,“甘洛县、岳池县优势产业、特色商品推介会”在望江校区体育馆举行。学校搭台,为两县经贸“卖吆喝”,这在省内高校并不多见。这场特殊的推介会,既是两县发展成果的集中展示,也是校地合作、脱贫攻坚实践的延伸。


  近年来,四川大学发挥优势,对口定点扶贫凉山州甘洛县、广安市岳池县,探索出教育扶贫、人才扶贫、智力扶贫、科技扶贫、医疗扶贫等高校精准扶贫模式,为县域经济发展作出积极贡献。


  1 从规划到项目,“精准”帮扶到户


  2012年9月以来,四川大学先后帮扶甘洛县格布村,岳池县古坟梁村、安家坝村、红朝门村,为两县硬件设施改善、教育事业发展、人力资源支持、县域经济提升、农村产业振兴、招商引资规划壮大等出策出力。


  在岳池县,川大对地方经济发展规划进行论证指导,对涉及该县25个部门(单位)的71个项目进行规划和梳理,内容涉及区域经济发展、城市道路及交通建设、新农村改造及新村建设等。在甘洛县,川大协助“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建项目规划、设计;参与编制《甘洛县“十三五”规划纲要》《甘洛县“十三五”经济发展规划》《甘洛全域空间规划》等规划;完成甘洛县委党校在河东新区新校区的规划、设计,以及彝家新寨规划、设计及预算编制等。


  怀着使命感、责任感,川大在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准上,想办法、出实招、见真效。


  帮扶岳池县安家坝村时,学校坚持分类施策。针对劳动力不足、水稻产量不高等问题,学校为全村49户贫困户免费提供专家推荐的“蜀优217”优质稻种,户均增收1900-3200元。贫困户无力发展家庭养殖,学校免费为他们提供优质鸡苗等各类家禽幼崽500余只,户均增收1000—3000元。


  截至目前,岳池县古坟梁村、安家坝村已通过考核验收,实现脱贫“摘帽”目标。红朝门村计划2017年底、甘洛县格布村计划2018年底分别退出“贫困村”序列。


  2  从输血到造血,智力帮扶给力


  9月13日起,四川大学各校区食堂开辟了“土豆”专属窗口,干锅土豆、原味土豆、白味酸菜土豆……为帮助甘洛县直销“大凉山土豆”,川大在食堂摆起了“土豆宴”。


  2013年川大启动对口帮扶甘洛工作以来,校地双方成立了协调机构,制定了《四川大学定点帮扶甘洛实施方案》,从资金、项目、产业、智力、医疗等五方面实施帮扶。短短4年来,既推动了帮扶项目实施,协助产业发展,提高了群众“造血”功能,还极大改善了甘洛县医疗卫生状况。


  学校长期选派医疗骨干、学术带头人或管理骨干组成医疗队赴基层,帮助受援医院健全规章制度、完善管理措施、提升业务和管理水平。仅在近3年,学校就派出近50批、530多人次的医疗队赴省内61个民族县、贫困县,诊治病人2万余人次、参与手术3000余台次、教学查房500余次、培训讲座200余次,培训医务人员近千人。


  扶贫先扶智。四川大学充分发挥综合性研究型大学的优势,积极参与社会扶贫,探索出教育扶贫、人才扶贫、智力扶贫、科技扶贫等高校精准扶贫模式。


  “继教”和“支教”,这是川大帮扶岳池县和甘洛县的两大动作。学校利用继续教育学院、网络教育学院、国家干训中心、经济学院等单位,组织优质师资力量设计各类课程和交流考察,通过开办短期培训班、现场教学演示、召开专题培训大会等形式,为两地党政干部、中小学校长及骨干教师开展各类培训2300余人次,增强了干部、教师的综合能力。学校还先后派出30余名老师,前往两地中学开展支教活动,并试点设立了由四川大学支教团成员担任班主任的“川大支教班”,开展教学实践。

 

  原文链接:http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20171010/175139.shtml

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/10 11:08:00