川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中共四川大学委员会关于巡视整改情况...
诺贝尔物理学奖得主丁肇中受聘担任四...
【成都日报】范锐平会见四川大学发展...
【四川日报】尹力会见四川大学发展战...
校庆之际,学校播出专题片今日川大&...
【聚焦基层】四川大学九寨沟抗震救灾...
【聚焦基层】四川大学学子获第二届全...
“砥砺奋进的五年”系列报告会省级层...
校领导带队检查安全稳定和意识形态工...
四川大学生物医药重大科技成果转化项...
校长谢和平在四川大学生物医药重大科...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
媒体川大
【华西都市报】川大“对症下药”拔穷根 全村49户贫困户全面脱贫
时间: 2017-09-29 16:50  阅读 次    来源: 华西都市报  编辑: 李子嘉


 

 

  岳池县苟角镇安家坝村3组村民吴大明一家是四川大学结对帮扶的贫困户之一。今年57岁的吴大明收入相对较低。

 

  2016年2月下旬,四川大学的领导与吴大明一起制定脱贫计划。他利用慰问金购买了两头小猪,初见收益。4月,吴大明又分得川大送来的优质鸡苗,为他增收不少。

 

  这只是川大帮扶安家坝村多个鲜活事例之一。据悉,四川大学各相关单位已多次来到安家坝村,通过深入走访、调研、帮扶、座谈,因地制宜制定实施脱贫计划,大力发展优质水稻、无公害绿色蔬菜产业,帮扶村民脱贫致富。2016年底,安家坝村建档立卡的49户贫困户已全面脱贫。

 

  摸清“家底”/扫码掌握贫困户状况

 

  走进岳池县苟角镇安家坝村村活动室,公示栏里排列着村里各建档立卡贫困户。仔细一看,每个贫困户档案旁边都配有二维码。户主姓名、家庭人口、贫困原因、脱贫时间、帮扶责任人是谁等,都可以通过二维码得到信息。

 

  苟角镇党委副书记袁平告知,要做好扶贫工作,首先得摸清贫困“家底”,做到扶持对象精准。

 

  安家坝村的村支部书记王连安介绍,安家坝村由于交通不便,基础设施薄弱,传统农业耕作效率低。加上近些年来大批劳动力外出务工,大量耕地撂荒,故而经济发展长期积弱返贫。

 

  2016年2月,该村被确定为四川大学精准扶贫定点联系村后,驻村干部、第一书记、帮扶干部立即深入贫困户家庭,逐家逐户进行了解并记录。

 

  目前,安家坝村建档立卡的49户贫困户,实现了全面脱贫。

 

  优质稻种/低产户每亩增收300元

 

  掌握贫困户情况后,如何“对症下药”解决贫困问题,实现扶贫措施精准是关键之一。川大在帮扶安家坝村过程中,根据各贫困户家庭实际和脱贫需求,坚持分类施策的办法。

 

  其中,针对贫困户劳动力不足和水稻产量不高的问题,学校为全村49户贫困户免费提供由农业专家推荐的“蜀优217”优质稻种,产量每亩增产300—500斤,按平均每户种植2.5亩计,此项措施为每户贫困户增收1900元—3200元。

 

  “种这个品种的水稻真的可以增产?”刚领到新品种“蜀优217”的4组贫困户吴兰英在心中嘀咕了一句。尽管已是村里种田的“熟手”,但吴兰英和很多村民一样心里感觉没底。

 

  去年8月份新品种结稻谷时,他经常跑到田坎上去数数。当年收获后,吴兰英还算了这样一笔账:一亩比以往增产200多斤谷子,按每斤一块三角八来算,一亩地就要多收入近300元钱。“我家有4亩农田,争取明年全种上这个新品种。”吴兰英对这样的成绩感到满意。

 

  另外,针对贫困户无力发展家庭养殖的情况,川大也免费为贫困户提供优质鸡苗等各类家禽幼崽500余只,按平均每户养殖10—15只计,此项措施将为每户贫困户增收1000—3000元。同时,学校各分包单位还针对各贫困户具体实际,分头开展了政策咨询、爱心捐赠、知识讲授、技术培训、就业推荐、义诊赠药等帮扶活动。

 

  造“菜篮子”/无公害蔬菜大米上餐桌

 

  大米收获后地空了,资源白白浪费未利用怎么办?“种蔬菜。”

 

  王连安透露,按国家政策,每户贫困户可向政府无息借款5000元产业周转金,“我们可以去做贫困户的工作,统一思想,在贫困户自愿的情况下,让他们以这5000元入股,由村集体代为保管,在村内统一租地种植蔬菜。

 

  至于蔬菜种植人才方面,我们可以在村内挑选能人,请川大帮忙联系培训,也可在川大的指导下,从外地聘请专业的管理人才和技术人才。如果可以,把全村的地都租来种菜。”  

 

  为此,王连安已和几位村干部商量好,他们主动与川大联系、敲定蔬菜一事。“这样,种了谷子再种蔬菜,地里不放空,耕地的效益就更加明显。这事一旦成了,安家坝村可就成了四川大学的‘菜篮子’。”  

 

  另外,据王连安透露,如果全村贫困户能统一按照川大的要求,按无公害蔬菜标准种植,川大可将贫困户种植的蔬菜全部收购,其价格不会低于市场同类蔬菜。除了无公害的蔬菜,经过至少八道工序加工的无公害大米也将端上川大餐桌。“我们也是利用川大提供的荷玛粮机对稻谷进行加工,包括剥壳去杂等八道工序。”

 

  原文链接:http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20170929/56930.shtml

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/29 17:00:44