川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中央电视台报道川大华西医院建立国内...
Nature Medicine 杂...
四川大学入选2017年度全国创新创...
【聚焦基层】四川大学华西医院成功安...
【学习贯彻党代会精神】用党代会精神...
中国地震局党组书记、局长郑国光到四...
校党委书记王建国带队赴广安调研
谢和平校长出席第三届联合国水与灾害...
2017全国大学生化工实验大赛“东...
谢和平校长在美分别会见加州大学旧金...
校党委书记王建国检查学校2017年...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
媒体川大
中央电视台报道川大华西医院建立国内首个人工智能研发中心
时间: 2017-07-27 12:20  阅读 次    来源: 新闻中心 曹薇  编辑: 付玉杰


 
 
  7月26日晚,中央电视台CCTV-1综合频道《晚间新闻》以《华西医院建立人工智能研发中心 人工智能帮助医生快速诊断疾病》为题,对四川大学华西医院率先建立国内首个人工智能研发中心进行了报道,并重点介绍了川大华西医院消化内镜人工智能技术研发进展。
 
  央视报道称,今年5月,我国《“十三五”卫生与健康科技创新专项规划》将医学人工智能技术作为重点任务推动。四川大学华西医院在国内首先建立医学人工智能研发中心,通过“人工智能技术+互联网”,让基层医疗得到升级,以医疗技术的更新为病人带来福祉。四川大学华西医院正在开展的消化内镜人工智能技术,借助后台强大数据库,对患者图片、视频进行提示和判定,帮助医生特别是年轻医生快速诊断。四川大学华西医院打造的医学人工智能研发中心致力于将对消化内镜、病理、CT、MRI、超声等多个学科开展系统性的医学人工智能研发、转化、应用和推广,在新药研发、辅助疾病诊断、辅助治疗等多个领域发挥作用。
 
 
  华西医院院长李为民在接受央视采访中表示,医院将通过人工智能研发中心的建立,“搭建产学研用的协同创新平台,从而构建医学人工智能的中国力量”。
 
 
  据悉,作为综合实力排名全国第二、科技影响力和科研实力排名全国第一的四川大学华西医院,是国内较早开展AI技术研发的大型医学中心,目前医院在医学人工智能技术领域的研发取得了突出进展,其中由医院消化内科主任唐承薇教授率领的团队在消化内镜人工智能领域取得了重要阶段性成果,医院消化内镜人工智能技术研发已达世界领先水平。随着这项研究的进一步推进,未来消化内镜的人工智能技术将给临床诊治带来极大便利。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/28 11:24:06