川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【缤纷国际周】吴玉章学院2017年...
四川大学召开2017年大学生创新创...
【学习贯彻党代会精神】各学院多种形...
【缤纷国际周】“我很享受能在川大上...
【聚焦基层】川大音乐才女:做一些别...
四川大学三位教授当选“科学中国人2...
喜马拉雅区域研究国际会议在四川大学...
【缤纷国际周】在川大聆听国际关系专...
【缤纷国际周】在川大领略中国传统文...
第三届四川大学“互联网+”大学生创...
【缤纷国际周】哈佛大学学生:在川大...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
媒体川大
【成都商报】磨秃300余支毛笔 川大首届书法本科生毕业
时间: 2017-07-13 17:08  阅读 次    来源: 成都商报  编辑: 李子嘉


 

  300余支被磨秃了笔头的毛笔,被王沁园收藏了起来,这是四川大学艺术学院2013级首届书法专业10名本科毕业生四年来笔耕不辍的一个印记。昨日上午,有“民间故宫”之称的荣宝斋承办了一场书法展,不仅有川大首届书法本科生和2017届研究生的毕业作品,还有一组草书自作词尤为瞩目:“东风锦水绿,名校沁园春。事业需拼搏,人生任雨晴……”这组作品受到瞩目,不仅因其嵌入了书法班10位同学的姓名,更因为书写者是书法班“名誉班主任”——川大校长谢和平。

 

  2013年,川大艺术学院开始招收第一届书法方向本科生,且“只招10人”。最终,10名来自江苏、山东、河南、广东的同学组成了第一届书法本科班,至今已连续招生三届共34人。川大校长谢和平院士写给首届书法毕业生的公开信中介绍称,侯开嘉先生草创四川大学书法硕士研究生专业,已行历十余载,而书法本科生也已开招三届,形成了本、硕、博一体的完善的学科体系。

 

  然而,从兴趣到专业的学习并不轻松。来自河南南阳的王沁园说:“真正接触书法专业后才发现它跟我们想得不一样,不能随心所欲。”在入学前,学生们已在技法上颇有小成,开始专业学习后,老师却让大家从头开始。楷书、隶书、魏碑、行书、草书……每种书体都变成了一堂课,一写就是几个月。书法班的同学,几乎每天都要到画室报到,临帖、创作。

 

  在川大,书法学还非常讲究理论研究,在课程设置里将理论研究比重提高到了四成。在书法专业课程表上,除了各种书体的训练,还有书法史、古代书法理论、书法鉴赏、书法教育……甚至包括了古代汉语、古代诗词、中国哲学史和中国美学史等课程。

 

  书法班的就业渠道主要有哪些呢?据介绍,川大2013级10名书法本科生,有的选择继续深造,有的将从事书法教育,有的将去画廊、群众艺术馆等地方。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/13 17:17:46