川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学举行2017年研究生毕业典...
四川大学举行2017届本科生毕业暨...
【喜迎党代会•媒体聚焦...
【喜迎党代会•媒体聚焦...
【喜迎党代会•成就巡礼...
四川大学举行“基础学科拔尖培养试验...
懂得尊重 德行天下——在2017...
四川大学举行学术院长聘任仪式
四川大学2017届自愿到艰苦地区、...
2017年中国医师协会泌尿外科医师...
四川大学2017年国家社科基金立项...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就,为当代大学生树立了可亲、可敬、可信、可学的时代榜样”,这既是 “中国大学生自强之星”评选活动自2007年举办以来历届的评选标准,更是共青团中央、全国学联致力通过主办“中国大学生自强之星”评选活动着重表彰、树立和弘扬的当代大学生应有的时代精神。
媒体川大
【华西都市报】四川大学校长谢和平院士:做人不能傲气 但是一定要有骨气
时间: 2017-06-21 11:30  阅读 次    来源: 华西都市报  编辑: mzh


 

  6月20日上午,四川大学为7864名获得学士学位的学生举行了毕业典礼。四川大学校长谢和平院士送给毕业生一个锦囊妙计——只有“懂得尊重”,才能“德行天下”。谢和平院士忠告学生,不要对别人的进步羡慕嫉妒恨;做人不能傲气,但是一定要有骨气;只有对得起良心、守得住底线,我们才能活得更踏实……

  他的妙语连珠,赢得了同学们热烈的掌声。

  不要对别人的进步羡慕嫉妒恨

  谢和平院士说,人和人之间,多一份欣赏就会少一些误会,多一点包容就会少一些争斗,多一份淡泊就会少一些算计,多一点“吃亏”就会少一些是非。我们用欣赏的眼光去看世界,世界就会更美好;我们用淡然的境界去生活,生活就会更轻松;我们用尊重的情怀去做人,未来的人生就会永远充满阳光。

  希望同学们都能多去欣赏、尊重身边的每个人,不要只从自己的角度出发去随意评判别人的对错,不要只顾自己的想法却不去考虑对方的感受,也不要只看别人的缺点却不去反省自己的不足,更不要去盲从网上的传言和那些所谓“大V”的偏激观点,而去随意攻击他人。现在,社会上有个别人缺乏对他人的欣赏和包容,常常自以为是、唯我独尊,缺少应有的自知之明;有的缺乏换位思考的理解和尊重,凡事都以自我为中心,很少考虑对方的感受,更看不到他人的长处,特别是见不得别人比自己好,对别人的进步和成就心里不平衡、甚至“羡慕嫉妒恨”;

  尊重不是虚伪和拍马屁

  有的缺乏“人人平等”的相互尊重,以身贵而贱人,对上级、对领导迎着捧着,对普通人和弱势的群体高高在上;尊重不是去盲目的服从,不是走过场的礼貌,不是表面上的虚伪,更不是拍马屁的奉承;尊重应体现在发自内心把对方当回事、多看他人长处、多为他人着想的认可和欣赏,应体现在把每个人都作为独立、平等的个体去关爱和包容,应体现在对科学、对真理的敬畏和追求,应体现在对良知、对底线的坚守,还应体现在对自身岗位、对不同职业的敬畏和珍惜,更应体现在不论出身贵贱、贫富多少、地位高低都要去平等对待的相互理解和尊重。所以,懂得尊重本身就是一种做人做事的智慧、境界和格局,就是一种植根于我们每个人内心的修养,更是需要我们一生去追求的学问和遵循的准则。

  谢和平院士说:“你们今天从母校带走的,不只是知识、能力,也不只是学历、文凭,而是独立的人格、道德的良知和尊重的情怀。今天,你们将要完成自己在大学里的最后一堂课。作为校长和师长,我想对大家说的是:学会知识、技能能够夯实人生的基础,提升修养、境界可以积累人生的厚度,而要真正收获人生的意义,更在于懂得尊重、德行天下。”

  做人不要有傲气但要有骨气

  “我们做人不要有傲气,但一定要有骨气;不要有媚骨,但一定要有风骨。”谢和平院士说,大家走入社会后,不要让过分的现实侵蚀自己的理想,不要让所谓的“潮流”和“时尚”迷失前进的方向,更不要让眼前的诱惑淹没自己的良知,始终坚守独立之精神、自由之思想、批判之思维、健全之人格,去追求精神上的富有、灵魂上的高贵,去实现独立而有尊严的生活。

  谢和平院士还提到,明代学者方孝孺有句名言:“言有所规,行有所止。”实际上,所谓言行要讲规矩,就是要按规矩谋事,按规则做事,按规范行事,小到自觉遵守公共秩序、行为准则,大到遵纪守法、按原则办事,这都是一种对规则的尊重,更是衡量一个人是否有教养、有道德、有底线的基本标准。同学们谁都渴望成功,谁都想有所作为、成就梦想,但我想提醒大家的是,靠投机取巧、走破坏规则的捷径,只能迷失追梦的方向;靠放弃道德和良知的底线去追求成功,只能失去圆梦的机会。所以,不管你们未来有多远大的目标、追求什么样的梦想,有些情感,要懂得放下;有些欲望,要锁进道义的笼子;有些选择,更要遵循道德至上;有些信念,要坚守不变!只有对得起良心、守得住底线,我们才能活得更踏实、过得更坦然、走得更长久,也才能获得真正的幸福、实现人生的价值。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/06/21 11:31:55