川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
尼泊尔驻华大使来访四川大学并发表演...
【喜迎党代会 聚焦基层】川大人眼中...
几内亚国家重点项目办主任玛玛迪·孔...
全国政协副主席王家瑞率队到四川大学...
【喜迎党代会•成就巡礼...
【聚焦基层】川大华西医院生物治疗国...
全国高校创新创业总结宣传工作专家组...
【核心价值观在川大】“互联网+智慧...
【中国科学报】谢和平:怎样才是优秀...
德国达姆施塔特工业大学副校长Jur...
【聚焦基层】川大华西医院心内科团队...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就,为当代大学生树立了可亲、可敬、可信、可学的时代榜样”,这既是 “中国大学生自强之星”评选活动自2007年举办以来历届的评选标准,更是共青团中央、全国学联致力通过主办“中国大学生自强之星”评选活动着重表彰、树立和弘扬的当代大学生应有的时代精神。
媒体川大
【网易】川大厨师横扫复旦食堂:带来12道川菜 师生排长队
时间: 2017-06-09 15:24  阅读 次    来源: 网易  编辑: mzh


 
  6月7日,成都商报推送的一则消息,刷爆了远在上海的复旦师生的朋友圈。消息写道,6月5日,复旦大学学生发现食堂多出了川菜窗口,消息传遍朋友圈,窗口开始排起长队......
  这个川菜窗口售卖十二道经典川菜,掌勺者来自千里之外的四川大学食堂。
  川大厨师横扫复旦食堂:带来12道川菜 师生排长队6月5日至9日,川大厨师为复旦大学带来了回锅肉、水煮肉片、青笋烧兔等十二道川菜。
  6月8日11点左右,澎湃新闻记者来到复旦大学本部餐厅“旦苑”二楼,看到现场已排起长队。排队者以学生为主,约有上百人,齐齐站成两列,缓缓前进。因为空间限制,队伍还折出一个直角。
  引起学生们排队是3号窗口。现场菜单显示,6月5日至9日,川大厨师在这里带来了回锅肉、水煮肉片、青笋烧兔等十二道川菜。这是复旦大学和四川大学之间的一次餐饮交流活动。
  11点,窗口准时开放。复旦大学化学系研二学生季鑫剑15分钟后打上了饭,他选了麻婆豆腐、水煮鱼、夫妻肺片三个菜。“我大概是10点50分来的,已经有很多人排队了。”他说,“每个菜都是七八块,比其他窗口要贵一倍,但确实很好吃。“
  季鑫剑告诉澎湃新闻记者,因为最近在做实验,可以自己调配时间,他已经连续四天中午早点来到3号窗口排队,吃完再回去做实验,“今天人特别多,前两天没那么多的。“喜欢吃辣的他很满意这些川菜,“口味正宗,花椒没那么多。”
  餐厅管理负责人徐经理介绍,此前几天3号窗口准时11点开放,大约11点40分告罄。或许是因为社交网络的传播效应,当天来排队的学生多了很多,而学校也启动了应急预案,原本每份菜式炒5盆,当天则足足炒了8盆,最大限度满足学生需求。
  为了这次交流,复旦大学方面已准备了一个月。复旦大学总务处餐饮管理办公室主任倪峰告诉记者,食材、调料等均由复旦提供,两位资深的川大厨师则带来了最拿手的十二道菜。
  “我是看到昨天朋友圈消息才知道的。”11时30分许,复旦护理学院大一学生朱灵来到餐厅,排在了队伍末端,她告诉记者,自己上午虽然没课,但没想到会有这么多人。来晚了些,她很担心轮不到自己,“排到12点再说。”
  除了学生,也有教师来排队。“昨天三两米饭不够,今天吃四两,怎么还是不够?”正好在复旦的东吴大学副教授曾泰元6月7日发微博表示,吃了一天后,意犹未尽。
  这并非复旦食堂首次举办这样的活动。
  倪峰告诉记者,近几年,高校间的餐饮交流已渐成一种常规活动。此前,复旦大学也和同济、南航、陕科大等高校有合作,互派厨师交流一到两星期,为对方学校带去各自的特色餐饮。“排队人也很多,很受学生欢迎。”
  倪峰表示,交流的目的主要是两个:“一个是向师生提供更多的新菜,另一个主要还是让我们的厨师能学习,未来可以推出更多新菜。“他也觉得,或许是因为川菜的受欢迎度,这次学生的反应更为热情。
“我们的工作就是把师生服务好。”复旦大学总务处副处长徐宏波告诉记者,近几年校方非常重视餐饮工作,除了保证足够的大众餐饮窗口,也开辟出了清真餐厅、西餐厅等一系列特色餐厅,以满足师生的不同需求。
  川大厨师横扫复旦食堂:带来12道川菜 师生排长队12点许,数学系一位女生打到的三道川菜。
  随着一盆盆的菜清底,大多数学生都打到了心仪的川菜。“我们是11点10分来的,现在才打到。”12点许,两位来自数学系的女生告诉记者,她们觉得菜很好吃,很正宗,“就是很喜欢。”
  晚来的朱灵则没那么幸运。“排到也买不到菜了。”接近12点时,食堂工作人员根据售卖趋势,劝离了后排队伍的同学。朱灵打算晚上再来,并且要早早过来。12点10分许,随着最后一位同学打完了三个菜,全部12个菜告罄。
  工作了数小时的两位川大厨师也得以休息一阵,他们告诉澎湃新闻记者,这是他们第一次出来交流,当天早上6点就开始准备食材,午休后还要马不停蹄去准备晚上的菜,“没想到学生这么热情。”
尽管深受复旦学生赞赏,但厨师王大兵觉得没有发挥全部的实力,“辣椒面不够辣,和在四川做的还是有点区别,口味上的差异也有考虑。”
  30岁的王大兵已经在川大饮食中心工作十多年。另一位厨师倪先敏熟悉红、白案工作,更是在川大工作27年。在复旦本部食堂“献艺”5天后,两位川大厨师还将前往复旦大学另外两个校区。
  倪峰表示,复旦大学食堂这几天已经安排了专门的厨师跟学,未来或在这个基础上推出日常版的川菜,供学生平常选择,“这也是这次交流的最大目的。”
  此外,复旦大学食堂的两位厨师当日也已经启程,去往四川大学,接下去将为川大师生带去独具特色的上海本帮菜。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/06/09 15:26:02