川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
“挑战杯”四川大学2017年学生课...
四川大学泽平自强奖助学金及双创基金...
教育部调整四川大学领导班子副职
美国三所高校负责人到四川大学交流访...
四川大学组织学生集中观看中国共产党...
美国驻成都总领事古立言到访四川大学...
【聚焦基层】“世界上没有一条道路是...
四川大学全球校友创业家联谊会会长秘...
四川大学建设世界一流大学(北京)研...
四川大学首届“中国航天基金会...
四川大学与英国伯明翰大学签署校际协...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
媒体川大
【新华网】“探究式+小班化”——45分钟课堂浓缩四川大学“最好本科教育”
时间: 2017-05-27 10:52  阅读 次    来源: 新华网  编辑: mzh


 

  新华网成都5月26日电(袁泳)七八个同学围圆桌而坐,老师则从三尺讲台上走下来,改变单向度的知识传输,师生之间在娓娓交流声中不断闪耀出思维的火花……这是一个四川大学的课堂场景,被冠以“探究式+小班化”的教学概念。课堂虽小,但它被寄予的,是一个题中之义的厚望。这个“题”,便是四川大学建设世界“双一流”大学的宏大目标。

  就在2017年全国两会期间,四川大学校长谢和平在接受新华网专访时谈到,“双一流”大学建设实施办法突出了一个非常重要的导向——把加强人才培养放在核心地位。而什么是人才?谢和平这样定义:高素质、强创新、宽视野、多学科知识面的“帅才”。为了这种人才的产出,他说,要在四川大学办最好的本科教育。

  所谓“探究式+小班化”课堂,就是把学生编成25个人左右的小班,开展启发式讲授、互动式交流、探究式讨论,激发想象力、培养批判思维和独立思考能力。在谢和平眼中,这样的课堂教学改革是办“最好本科教育”的关键。“我们最小的一个班甚至只有10个人,尽管这样教学工作量和教学成本要翻一番,但我们愿意增加这个投入,把经费用到学生培养上。”谢和平说。

  就在几天前,四川大学第二届“探究式、小班化”课堂教学竞赛决赛,来自全校文、理、工、医学科的70位一线老师全方位展示小班化、互动式课堂教学改革的优秀成果。把课堂教学上升为比赛、竞赛,不仅是为了让更多老师对“探究式、小班化”教学有更加深入的研究和理解。谢和平更希望通过这次比赛,能够带动和鼓励更多的老师能全身心投入教育教学,能持续主动参与、积极推进川大课堂教学改革。

  尽管在最近一两年,四川大学办“最好本科教育”的声音被大众周知。但实际上,早在2011年,川大就开始“探究式、小班化”的课堂教学改革探索。截至目前,川大已开设小班课9024门次、占课程总数的70.5%;开展非标准答案考试课程930门,在全国率先出版了5册非标准答案考试试题系列丛书。

  为激励教师的积极性,四川大学还开展了“卓越教学奖”等系列教育教学奖的评选,利用校友及社会捐款设立的教学奖励基金,重奖那些全身心地投入教学一线、特别是积极开展启发式讲授、批判式讨论、非标准答案考试的优秀老师。“我们的奖学金最高达100万元,只要一线老师真正投入到课堂教学、教学效果好,我们就给予重奖。”谢和平说。

  走在四川大学的教学楼内可以看到,走廊、大厅等公共场所,已改造成处处都可以互动讨论、可以推导公式、可以喝茶、喝咖啡交流的学术殿堂式的环境和条件。据谢和平介绍,目前已改建小班化教室460间、交流互动式走廊36条和公共区域4900多平米。而在未来“十三五”期间,四川大学还将把学校的教学环境、条件与国际一流大学接轨,真正建立学术殿堂式的环境和氛围。

  不仅是教学楼、课堂的重新建构,在“探究式、小班化”实践中,谢和平看到更多的是制度上的建设。“从制度上使川大的学生不可能混出学业成绩,更不可能混文凭,只能靠真才实学,在大学只能奋斗、不能懈怠、更不能偷懒。”谢和平说,我们的课堂教学改革就是要通过课堂教学45分钟的“小场景、大天地”,真正办好与世界一流大学建设相适应的最好的本科教育。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/27 10:54:43