川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学第四届“青年·责任·梦想”...
【核心价值观在川大】精准扶贫暖格布...
四川大学成立“一带一路”研究院
诺贝尔化学奖获得者J.Fraser...
华盛顿大学塔科马分校校长马克...
犹他大学访问团到访四川大学
川大协办的第八届“国家综合防灾减灾...
四川大学2017年国际护士节表彰暨...
波兰罗兹代表团来访 四川大学—罗兹...
波兰罗兹大学校长安东尼•...
法学院召开学习习近平总书记五四讲话...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
媒体川大
【华西都市报】川大校长谢和平:地球人都要有灾害的意识
时间: 2017-05-15 11:17  阅读 次    来源: 华西都市报  编辑: mzh


 

  “是地球人都要有灾害的意识,都要有灾害的教育。”5月12日下午,四川大学举行第四届“青年·责任·梦想”大学生抗灾减灾灾后重建国际论坛,四川大学校长谢和平院士提出了这个观点。这个论坛是川大学生会发起倡议的,得到了来自美国,日本,印度等200多名专家学者和大学生到会支持。

  校长谢和平院士在致辞中说,要建成影响世界和人类进步的世界一流大学,就要培养每位学生关注世界、关注人类、关注未来的责任感。不断从抵御自然灾害的实践过程中总结经验,提高人类防灾减灾意识和防灾减灾救灾能力,这是每位青年学子应该肩负的重大责任和使命。灾后重建与管理学院自成立以来,广泛开展了重大灾害应对研究、灾后重建技术服务、专业人员培养、防灾减灾知识宣传和教育培训等工作,逐步成为国际组织和机构培养防灾减灾、重大灾害危机处理的国际高端专业人才培养基地。四川大学将继续立足该平台,与国内外高校师生携手合作,努力为应对全球灾害危机,提升人类防灾减灾和灾后重建能力发挥中国力量、作出中国贡献。

  来自斯坦福大学的Tom Konsnik教授说,尽管斯坦福坐落在地震常发的加利福尼亚州,但当地并没有举行过这样的论坛,我希望明年能够把斯坦福大学的学生送过来学习。尽管生命绚丽,但也充满了变数,这些变数包括自然灾害,比如地震,海啸等等。川大校长提倡“使地球人都有灾害的意识,都要有灾害的教育”,这种清醒的意识落实到川大就是世界第一所灾后重建和管理学院的建立,以加强全世界学生的社会责任感,某种程度上,对全人类的关心,我认为这是极好的一件事。这个项目的主要参与者是来自全世界的年轻学生,为优秀的年轻学生提供一个平台,并吸引了广泛的社会关注,这对我们未来的世界和人类社会发展都是非常重要的。

  四川大学学生会主席马浩原说,自然灾害离我们并不遥远,不仅存在于报纸或者屏幕之上,更叩击着我们的心灵,折煞着我们的生活。

  如何普及防灾减灾教育、探求科学有效的抗灾减灾方法,如何科学地进行灾后重建、帮助灾区尽快恢复生产生活,这些是全人类都亟待解决的重大难题。

  面对灾难,我们青年大学生更是责无旁贷。而我们的责任意识不应该仅体现在灾难发生后,更应该体现在当下,立志做大事,踏实做小事,用最认真笃定的态度,驱散历史的阴霾,迎接更好的未来。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/15 11:21:39