川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
川大协办的第八届“国家综合防灾减灾...
四川大学2017年国际护士节表彰暨...
波兰罗兹代表团来访 四川大学—罗兹...
波兰罗兹大学校长安东尼•...
法学院召开学习习近平总书记五四讲话...
推进人才强校战略 建设世界一流大学...
四川大学第三届教代会暨第二届工代会...
四川大学研究生支教团荣获“2016...
四川大学召开第三届教代会暨第二届工...
四川大学师生热议习近平总书记五四青...
四川大学召开学习贯彻习近平总书记系...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
媒体川大
【新华社】国社@四川|川大84岁老教授俄语朗读《我曾经爱过你》走红网络
时间: 2017-05-12 09:20  阅读 次    来源: 新华社  编辑: 秦慧敏


 
  新华社成都56日电(记者吴晓颖、萧永航)近日,微博视频火了一位“网红”,不是“小鲜肉”和“小鲜花”,而是84岁高龄的四川大学退休教授张继莹。他用纯正的俄语朗读普希金诗歌《我曾经爱过你》的视频在网上热传。张老温文尔雅的风度,纯正的口语让人着迷,圈粉无数。
 
  【穿越百年的心灵对话】
 
  “我爱过你;爱情,或许还没有在我的心底完全熄灭。但我已不愿再让它打扰你,不愿再引起你丝毫悲切……”一位满头银发的老先生端坐在椅子上,捧着诗集,用俄语朗诵俄国诗人普希金的诗歌《我曾经爱过你》。不疾不徐的节奏,抑扬顿挫的语调,让人觉得仿佛有一只温暖的手抚摸疲惫的心灵,世界似乎都安静而放松下来。
 

四川大学退休教授张继莹,摄于201754日。新华社记者 吴晓颖 摄
 
  视频里的老先生名叫张继莹,是四川大学俄文系退休教授。今年4月下旬,一家翻译社找到老先生商谈事情,顺便录了这段视频放到网上。没想到,短短几天内就获得14万次点击量。
 
  提起这首脍炙人口的诗歌《我曾经爱过你》,在张继莹生命中留下了不可抹去的痕迹。上世纪60年代,已是四川大学教师的张继莹组织了一场普希金诗歌朗诵会,有学生朗读了这首爱情诗,他却因此受到批判。
 
  50多年后,当成都语言家翻译社提出要录一段朗读视频时,张继莹在毫无准备的情况下,想到了这首自己非常喜欢的诗歌。这一次,这首诗歌让他圈粉无数。不少网友留言,直呼“好听”,“俄语听起来也这么美呢,这位老人表达得太好了,感情很到位。”
 
  除了张老温文尔雅的风度,纯正的口语让人着迷外,诗中纯粹的爱情也令网友向往。网友“文静-773”说,每一个字、每一句都是纯情,像是温暖的阳光洒在发梢。张继莹说,正是诗歌中传递的真善美打动了读者。
 
  “这首创作于188年前的作品,是普希金失恋后所作。当对方不爱自己时,依然祝福对方找到一个幸福的伴侣。这种不强求,包容崇高的爱情,犹如沙漠中的一股清泉,浸润着读者心灵。”张继莹说。
 
  【执教38年难舍三尺讲台
 
  张继莹出生在成都一个普通家庭。和许多同龄人一样,他在少年时期是看着苏联电影、小说,听着《莫斯科郊外的晚上》《喀秋莎》长大的。在这种环境熏陶下,他读大学时误打误撞选了俄语专业。
 
  在张老的记忆中,这段求学时光简单充实而美好。不同于其他专业,学好外语要多练、多说、多听。在当时有限的学习条件下,同学们想出了一些“笨办法”,见面用俄语聊天,甚至在打球、做操时也用俄语交流。他们常请教专业课的外教苏联老师看北京人艺的话剧,给老师当翻译,锻炼口语、听力。而每天听俄语广播,晨起朗读,成为张继莹至今仍在坚持的生活习惯。
 
  1957年研究生毕业后,张继莹被分配到四川大学教书。1959年,四川大学俄文系成立,并于当年招收首届本科生,张继莹也作为全系首批9位教师之一开始任教,直至退休。
 
  从教38年来,张继莹在学生中一直以治学严谨而著称。有学生考试不及格,校领导为其说情,他坚持不改分、不放水。有学生毕业论文找人代写,他得知后不允许通过。张继莹说,他希望教出的学生为学刻苦严谨,为人正正当当,做事踏踏实实,“这是我从师长们身上学到的,我也要把这种治学为人的风气一代代传下去”。
 
  19951月,张继莹告别了耕耘近四十年的讲台。即便已过去20多年,他仍然清楚记得当时的情景。为了不打扰学生,他没有告诉学生们这是他所教的“最后一课”。下课铃声响了,没有鲜花,没有掌声,学生们逐渐散去,他独坐在空荡荡的教室不舍得离去。就这样呆坐了一个多小时后,张老向黑板深深鞠了一躬。
 
  【最幸福的事是看到学生成长】
 
  退休后的张继莹依然挂念着学生和俄文系的发展。作为学校返聘的教学督导,他经常指导年轻教师教学,把自己手写的几大本俄文教案送给系里,为刚入校新生作讲座,传授学习经验。
 
  四川大学外国语学院俄文系主任池济敏说,翻看张老的教案,人们都惊呆了。45分钟的课堂教学设计精确到每一分钟要讲什么、怎么讲。老一辈俄语人兢兢业业的治学态度,对学生、教学发自内心的热爱,并为之付出一切的精神,值得人们学习。
 
  在身边人看来,这位已80多岁的老人依然保持着一颗求知心。他的手机上下载着俄语听力软件,每天看俄语电视节目,还花了四五年时间,自己从网上下载资料,建了一个俄罗斯文化视听资料库,包括俄罗斯文学、历史、旅游等内容,相当于一个小百科全书。“资料库约有2000G,张老师送给了系里的师生。”池济敏说。
 
  和俄语打了一辈子交道的张继莹却从未去过俄罗斯,这对他来说是个小遗憾。任教时,也有当随团翻译走出国门的机遇,但他把这在当时来说难得的锻炼机会,都留给了学生们。
 
  张继莹说,这辈子最幸福的事是看到学生成长,俄文系师资队伍不断壮大蓬勃发展。每当师生聚会看着学生们学有所成,他便觉得做教师真是好。
 
  在念普希金的诗火了,“稀里糊涂”当了“网红”后,张继莹收到天南海北的学生们发来的短信。其中一位学生这样写道:“云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长。恩师,您的教诲让我终身受益,我是您资深的粉丝数十年。”
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/12 09:31:57