川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学荣获“四川省脱贫攻坚‘五个...
四川大学设立分会场参加全国大学生征...
【聚焦基层】四月川大,遇见“朗读者...
四川大学举办“学生到国际组织实习任...
【2017“双代会”】四川大学举行...
四川大学召开2017届毕业生就业工...
【2017“双代会”】四川大学广泛...
全国“马工程”艺术学概论暨艺术学理...
【2017双代会】“人才强校战略需...
2017年四川省大学生校园定向赛暨...
【聚焦基层】大牛导师+学科碰撞:国...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
媒体川大
【环球网】四川大学有个49名学生的本科班 教他们的是70多位博导
时间: 2017-04-28 11:22  阅读 次    来源: 环球网  编辑: mzh


 

  在四川大学,有一个只有49名学生的本科生班。这个班的学生所学的专业不一样,每个同学都有奖学金,更重要的是,教这49名同学的是70多位博导。这是怎样的一个班?博导如何教这些本科生?在这个班学习是怎样一种体验?成都晚报记者昨日走进这个博导比学生还多的本科班——华西生物国重创新班,为您揭秘。

  阵容豪华 教这个班的都是“大牛”

  从林荫街8号四川大学华西校区的侧门进去,右边是一栋砖红色的3层小楼,穿着白大褂的年轻面孔进进出出,透过一楼的窗户,记者看到里面的实验器械摆得满满当当。这栋看起来不起眼的小楼,不仅是川大生物治疗国家重点实验室的大本营,还是华西生物国重创新班的根据地。

  华西生物国重创新班于2016年从大一学生中招收了首届49名学生,带这些学生的是由川大生物治疗国家重点实验室创立者、魏于全院士领衔的70多位博导,这些对本科生进行“一对一”指导的博导,全部来自这个国重实验室,包括13名长江学者或青年长江学者、18名国家杰出青年基金获得者、31名国家“青年千人计划”学者等。

  这些被学生们称为“大牛”的博导,重要任务之一是搞科研,为何要组成一个超豪华阵容带本科生?按川大教务处处长张红伟教授的说法,高水平科研团队培养学生并不稀罕,但高水平科研团队从人才培养方案制定到学生选拔、再到倾力培养,完整系统地实施本科教育,这在川大还是第一次。“设立华西生物国重创新班,就是要让优秀的学生受到优秀科学家的思维和理念冲击,成长为高素质创新型复合人才。”张红伟说。

  海选精英 “没想到院士真的指导本科生”

  川大首届生物国重班的学生,是2016年上半年面向全校2015级学生海选产生的。“以往我们大一大二的学生,要进国家重点实验室学习基本不可能,更别说接触到‘大牛’级别的博导。”以药学院第一名成绩转到创新班的刘宵钰说,“我当时选择了魏院士作为自己的导师,没想到他真的亲自指导我这个本科生了!”刘宵钰至今仍然很兴奋。

  由于还要在川大江安校区学习相关专业课程,刘宵钰只有周末和寒暑假才到实验室。“每次魏院士来实验室都会在微信上告诉我。”刘宵钰说,魏院士很随和,允许我们翻看他办公桌上的所有书籍。一次在实验室看书时,魏院士把她叫到跟前,“问我看不看得懂,哪些地方有疑惑,一个个给我解答,甚至把书送给我,让我回去学习。”在魏院士的指导下,刘宵钰已经能够独立完成一些专业实验,一位刚考上硕士研究生的同学加入到她所在的项目组,她还当起了研究生师姐的“实验小老师”。

  不拘一格 学法语也能“跨界”进国重班

  刘宵钰把自己的快速进步归功于创新班的“实验室轮转”。“创新班的学生有三轮轮转机会,学生每轮可以选择一个感兴趣的科研课题组加入,接受一位博导的一对一指导。”协助创立国重班的向明礼教授说。在川大,转专业不稀奇,但由于高中阶段过早分科可能导致学生的基础不扎实,学校对于文科专业转入理工科专业学习一直持谨慎态度——当然,对于有强烈兴趣和较大潜能的学生,国重班并不拒绝,从而成为川大少数不限制文理背景的班级。

  “我刚进大学时就很想学生物,幸好抓住了这次机会。”由法语专业转入国重班的2014级学生王治告诉记者,自己高中时学的是理科,录取时被调剂到了法语专业,原本不在国重班招生范围内,所以她递交申请时非常忐忑。向教授对王治印象深刻,“国重班最开始只有2015级理、工、医的学生才能申请,因为她是2014级文科生,从年级与专业上看都不符合条件,但她学习能力强,而且自学了生物课程,成绩都很优秀。”最终,国重班打破专业限制接纳了王治。

  王治不仅“跨界”进了国重班,而且已经体验到“实验室轮转”:首轮她选择了来自清华大学的邓东教授作为导师,第二轮轮转时师从傅湘辉教授。像王治一样转专业进入的学生不止一位,公管学院的贾一凡、风景与园林系的尹航都进入了国重班。

  鼓励本科生参与前沿科研

  “导师们很牛很负责,学生们也很努力,科研热情高。”向明礼教授说,学生们平时在江安校区上课,一到周末就两个校区来回跑,基本没有周末可言。进入创新班的学生,40%以上能获得本硕博连读或本硕博学制。

  潘翔宇是某生物项目的负责人,原为化学学院15级同学,转到创新班后学的也是化学专业。第一次到实验室他便被学长王健震住:这位学长早上6点半起床,9点去实验室,一直要呆到晚上12点。不过,潘翔宇的“疯狂”有过之而无不及:去年腊月二十九的晚上还在实验室,整个春节期间都在QQ上和组员讨论课题,初四又回到实验室……

  “和普通本科学习最大的不同是,今天在书本上学到的知识,马上就可以到实验室去验证。”潘翔宇说,做实验需要看全英文文献,刚开始五六个小时才只看了两三页,坐在实验室差点哭了……如今,他读英文文献的速度已经有了质的提升。

  潘翔宇的指导老师陈崇教授是毕业于美国密歇根大学的海归博士。“我把对本科生进行实验室科研培养,当成我工作中最重要的一部分,不仅因为本科生的科研热情更高,而且从本科生开始科研,可以培养出更优秀的人才。”陈崇教授说,“我们老师都鼓励本科生参与到真正的前沿科研中来。”

  据了解,川大国重创新班首届学生将于两年后毕业,第二届的选拔已经启动。这条培养高水平人才之路,川大将继续走下去。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/28 11:25:13