川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【聚焦基层】四月川大,遇见“朗读者...
四川大学举办“学生到国际组织实习任...
【2017“双代会”】四川大学举行...
四川大学召开2017届毕业生就业工...
【2017“双代会”】四川大学广泛...
全国“马工程”艺术学概论暨艺术学理...
【2017双代会】“人才强校战略需...
2017年四川省大学生校园定向赛暨...
【聚焦基层】大牛导师+学科碰撞:国...
【核心价值观在川大】徐泽水:从专科...
四川大学获批建设“深地科学与工程”...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
媒体川大
【中华网】川大学霸一年进图书馆1274次 还收获学妹仰慕及爱情
时间: 2017-04-27 14:31  阅读 次    来源: 中华网  编辑: mzh


 

  4月23日是第22个世界读书日,四川大学发布了本校读书大数据报告。据四川大学图书馆统计,从2016年4月17日至2017年4月17日,一年中,共有3231645万人次访问图书馆,平均每天8853人次。其中,读者到馆次数排名第一的是就读于川大研二金融学的25岁男生彭南南,一年到馆次数共1274次,平均每天到馆超过三次。

  对于如何在激烈的占座厮杀中胜出,24日,学霸彭南南用三个字简单粗暴给出了占座秘笈——“早点起!”

  一年到馆1274次

  并非首次在图书馆的大数据统计中获得提名

  24日,成都商报记者在川大望江校区图书馆文理分馆见到了这名年度排名第一的学霸。彭南南瘦瘦高高,显得稳重内敛。他说,图书馆大数据反映的信息只是学生们学习情况的一个侧面,而非全部。“因为专业不同,理工科钻研专业的同学,大部分时间可能会在实验室,而非图书馆,所以图书馆并非学霸的唯一判断标准,理科实验室里同样也是学霸云集。”

  分析自己为何会以1274次到馆名列第一,彭南南说,自己生活主要就是由上课和图书馆学习两部分构成,但因为自己这一年中正在努力提升自己的英语口语水平,而“练口语肯定要从图书馆出来”,彭南南指着图书馆外的一处角落说,“我一般在这里练口语,所以一天可能会反复刷卡进入图书馆多次,在平均数据上就会显得比别人多一些。”记者了解到,这并非是彭南南首次在川大图书馆的大数据统计中获得提名,在2016年度根据到馆情况及图书借阅情况发布的四川大学图书馆优秀读者名单中,彭南南就已经获得过一次一等奖,并领取了一支钢笔以作鼓励。

  外号为图书馆“学神”

  金融学研讨“小课堂”遇到仰慕他的妹子

  由于每天都驻守图书馆学习,彭南南甚至成了同学们心目中的图书馆“吉祥物”,人赠外号“学神”。在图书馆里,以金融学专业为主、其他专业为辅的同学们自发形成了一个金融学研讨的“小课堂”。慢慢的,一起讨论的同学越来越多,甚至形成了一个图书馆“小课堂”。彭南南说,最多时,自己一天曾接到四五名同学的邀约,希望单独谈论专业知识。“同学问到的专业内容,如果是我本来就知晓的,我就当是又复习一遍。问到的如果是我不熟悉的,我也刚好利用这一机会再学习思考一下。”
记者了解到,彭南南本科时就读于安徽理工大学,专业是理工类的,而考研时则跨专业考入四川大学金融学,从理工科跨越到人文类学科,看问题的视角也会发生改变,“现在更着力于从社会金融类的表象去发掘剖析其本质的规律,这是我的兴趣所在。”

  除了收获学业进步,在研讨小课堂中,彭南南也遇到了对他一心仰慕的学妹,顺利收获爱情。

  幕后故事:幼年因病致右腿神经受损,学霸说“这并不会影响我的人生”

  在图书馆物管人员李必保的心目中,对于彭南南还有一些特别的情感,“这个娃娃很刻苦,但右腿有点残疾,我这个岁数的人,看了觉得心疼得很。”对于老李的关爱,彭南南说,“每天都会见到李师傅给图书馆开门,彼此很熟,李师傅给予同学们很多力所能及的帮助。”出生于安徽淮北古饶镇双河村的彭南南,曾在幼年时被烫伤,后因乡村医生用药问题,影响了右腿神经,进而造成残疾。“但我并不避讳这件事,也不认为这会对个人的发展造成影响。”彭南南坦然地笑着说:“这或许与自己偏理性的生活态度有关,也与川大整个温和包容的学术氛围有关。”而自己从小到大的成长其实也经历了一个农村家庭从贫困走向逐渐富裕的过程,“我目前正在完成的论文就是关于贫富差距对社会经济发展的影响。”

  另外,各大高校的图书馆占座之争都异常激烈,堪称“腥风血雨”,川大也不例外。众多同学都感到好奇,学霸彭南南为何能够每天成功占到座位?对此,这位男生哈哈一笑,说:“方式其实特别简单粗暴,那就是别睡懒觉——起早点!”

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/27 14:33:03