川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学开展国家安全教育日系列宣传...
【聚焦基层】把公寓管成“家” 为...
四川大学26项科技成果荣获2016...
亲子同乐!川大亲子运动会萌翻全场!
四川大学专题研究部署贯彻落实教育部...
四川大学召开2017年“双代会”代...
【核心价值观在川大】赵毅衡:君子志...
俄罗斯巴什基尔国立医科大学代表团来...
新四军研究会川大分会举行纪念莱芜战...
科学•合作•...
“DNA之父”、诺贝尔奖得主詹姆斯...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
媒体川大
【新华网】川大有个“最强大脑”楼长
时间: 2017-04-17 11:02  阅读 次    来源: 新华网  编辑: mzh


 

  1004个名字、1004张脸,有上亿种排列组合方式。如果这1004个人住在288间寝室,让一个人将他们的人脸、人名和宿舍号一一对上,难度惊人。不过,在川大江安校区西区学生宿舍区5舍,“最强大脑”楼长范玉霞就能办到,她惊人的记忆力让5舍成了川大“最难混进去的宿舍”。昨日,记者见到了这位“最强大脑”楼长。

  记忆包围圈

  宿舍1004张脸她全记得 推销人员混不进来

  川大江安校区西区学生宿舍区5舍,由8个单元楼组成,共288间寝室,现住有1004名学生。昨日19时,晚饭时间已过,学生进出高峰期。“阿姨好!”在5舍值班室门口,建环学院大一的郑文妍碰见楼长范玉霞,主动打招呼。

  范玉霞说:“文妍,说你多少回了,你的背包怎么又不拉拉链?”边说边伸手帮她拉上。

  检查完消防器材,范玉霞往洗衣房走,看到前面一位女同学,她追上去喊道,“王诗倩,你们601A的纱窗,师傅帮你们弄好没有?”在院坝里走了一圈,范玉霞遇到23个学生,一一准确叫出她们的名字,还能说出住哪一间寝室。

  “我们所有人,她都能叫出名字。”环境工程专业大一学生王宏美告诉记者。

  作为楼长,范玉霞要负责宿舍的安全、物管等。环境工程专业的郑荣婧说:“住了快一年,我在寝室还没被推销人员打扰过。”

  川大江安校区后勤集团宿管中心相关负责人沈阳告诉记者,从学生安全考虑,学校要求江安校区的22个楼长都要认识所管理的宿舍楼学生,但像范玉霞这样不仅认识5舍的1004名学生,还能说出每个人的寝室号,真不多见。

  “一时糊涂”

  王钰、王玉钰、王玉 有两个月老搞混

  在四川大学公众号近期推出一篇题为《真羡慕!川大“公主楼”住了个“最美楼长”》的文章,说的就是范玉霞。川大学生周敏留言评论称,5舍最难混进去,“每次去找老乡玩,都要跟阿姨打招呼才能进。1000多个女生,她咋就都记住了?”

  新生入学三个月,范玉霞就能将住在5舍的新生容貌全部记住,一学期就能记住寝室号、全部叫上名字。今年40岁的范玉霞,学历不高,职中毕业后,做过针织工、超市营业员,2009年应聘到川大当楼长,2010年开始管理5舍。“就是多和大家聊天。”范玉霞说,每一个围合,都有一个花名册,但要将人和名对上号,还得经常打交道,一来一往自然就记住了。认新生一般会先从印象深的人入手,长得漂亮的,她会经常搭讪,“妹妹,你好漂亮,叫啥名字啊。”遇到会打扮的,她会问,“妹妹,你这衣服真好看!”然后顺便问名字。经常来借钥匙的,会登记名字,“自然来个一两次就记住了。”

  大部分人的名字,还是范玉霞在查寝室时,和大家聊天拉家常慢慢记下来的。

  对于范玉霞来说,也有记忆难点,重名的还好记,相似的名字最难记,“比如原来2单元住了个王钰、4单元又有个王玉钰,5单元又有一个王玉,前两个月老搞混。”为了尽快将人与名对上号,范玉霞有空就会拿出花名册看看,回忆下每个名字的面孔。

  心理专家点评

  普通人能记

  100个人已不错

  四川省心理健康教育研究会会长、西南交通大学心理研究与咨询中心主任宁维卫表示,从记忆存储容量的角度讲,普通人若将记忆潜力最大限度开发,能够装下国家图书馆藏书上的所有信息。那么四川大学楼长范玉霞能记住1004个学生名字、面孔,其记忆力算不算强?

  宁维卫说:“当然很厉害,我是大学教授,教过数万名学生,能记住名字的也就几个有特点的学生。虽然普通人记忆潜力很大,但能做到范玉霞这样并不简单。一个普通人的成长过程中,除了父母,能记住的贵人可能就5个,再加上朋友、同学、工作伙伴等,能记住100个已经很不错。”

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/17 11:03:32