川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学-华沙大学“一带一路”青年...
【两会川大声音】川大两会代表、委员...
【成都日报】推进全面创新改革“一号...
四川大学与神户大学签署校际合作协议
腾冲市党政代表团来校考察
川大马克思主义学院入选第二批全国重...
川大牙医学位列2017QS世界大学...
中央第九巡视组专项巡视四川大学党委...
【聚焦基层】年过八旬学习不止 退休...
【科技日报】一项政策化解三大难题
【核心价值观在川大】践行雷锋精神 ...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
媒体川大
【华西都市报】川大啦啦操高手 跳出世界银奖
时间: 2017-03-15 09:34  阅读 次    来源: 华西都市报  编辑: mzh


 

  2017年世界大学生啦啦操比赛在美国奥兰多举行,托举、人塔、空翻、抛接……数千名各国大学生舞蹈高手火力全开,动感十足的舞姿诠释了他们的啦啦操。当时,随着《Dark Paradise》响起,一支化着烟熏妆,身穿黑黄色亮片紧身服的队伍一上场,就引来了全场的尖叫声。他们是来自成都的四川大学代表队。

  曲终舞散,当组委会宣布他们获得集体爵士啦啦操银奖时,赛场边两位高挑美女陈雯和黄宇兴奋地抱在了一起。她们是舞队的教练,这支组建不到3年的年轻队伍,在这两位高颜值女硕士的带领下取得了中国该项目的最好成绩。

  3月13日中午,《Dark Paradise》又回荡在川大江安校区体育馆上空,循声望去,空荡荡的体育馆里只有东北角还有一群人在蹦跳着,他们就是才从美国比赛归来的啦啦操队。场馆里的舞者,都是川大艺术学院学习民族舞的学生,跳啦啦操本属“不务正业”,尽管学校非常支持,教练和同学也只能每周利用业余时间在体育馆空档期,训练两三次。

  休息间隙,教练和队员向记者打开了话匣子。说起这次获奖过程,陈雯和黄宇几乎同时脱口而出四个字——“惊心动魄”。按国际惯例,啦啦操比赛分两轮打分,第一天比赛完成后四川大学代表队获得86分,排在总分第一位。大家都还没来得及庆祝胜利的喜悦,当晚就收到了仲裁委员会发来的违规通知,舞蹈超时了。“比赛规则要求每支舞队比赛时长为2分钟,但我们跳了足足2分30秒。”面对变故,陈雯坦言可能是前期翻译在与组委会沟通时出现了偏差,导致她们在国内练习都一直按翻译传递的错误时间段来准备。

  提起申诉还是全部推倒重来?领队四川大学体育学院副院长宫川和教练组当夜紧急商议,最终还是决定放弃申诉,在保持大框架不变的情况下按大赛要求全部推倒重来——于是,配乐要重新剪辑,舞蹈动作要重新编排,参赛队员要重新磨合。大家恨不得时间完全停滞,每一秒都变成一分钟。越洋电话打到了体育学院院长吕志刚教授那里,他立马指挥,紧急编辑重新制作音乐。新剪辑的配乐穿越大西洋传回了现场。只用2个小时,陈雯和黄宇重新剪辑编排了整组动作,硬是把两分半的舞蹈压缩到了2分钟。

  凌晨1点30分早已睡下还不知道变故的同学们被全部叫醒。那一夜所有人都跳得不眠不休。“要跳就要跳出成都人的气质来!”第二天早上,一夜未眠的他们作为第三支参赛队伍,又精神抖擞地上场了。

  两分钟的啦啦操看起来时间很短,但跳舞的全程都是超高有氧运动,每一秒都是没有停歇的,不停跳跃、转体、翻滚。平日训练时常有同学跳舞跳到虚脱晕倒。夏天整个体育馆温度很高,在没有空调的场馆里训练跳舞,如同在桑拿房里跑马拉松一般,那滋味只有他们才深有体会。

  两位美女教练都已是孩子的母亲,平日里温良可亲,但训练起来就要求严苛。队伍在比赛前进行了1个月的集训,训练前她们和同学们有个约定,如果任何一个人训练迟到一分钟,就要集体罚跑操场一周。最惨的一次,同学们围绕体育馆跑了30圈,跑完再进行力量,技巧训练。

  当然,当他们站在世界大学生啦啦操的舞台上,用心演绎的《Dark Paradise》最终感动了评委,打动了观众,这份荣耀也深深地感染了每个人

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/15 09:37:47