川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学举行成都市武侯区第七届人大...
搭载“一带一路”战略,中尼携手并进...
弘扬传统友谊,打造中尼命运共同体—...
“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊...
四川大学与阿富汗喀布尔大学签署校际...
四川大学举行离退休同志第十一届文艺...
四川大学党校第141期教职工党员发...
四川大学2016年度基层党建考核工...
四川大学召开专业大类招生有关工作研...
四川大学与下诺夫哥罗德国立技术大学...
四川省2016年世界艾滋病日主题宣...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
媒体川大
【四川日报】德阳联手川大探索校地合作 4年转化124项科技成果
时间: 2016-12-08 16:04  阅读 次    来源: 四川日报  编辑: 肖薇薇


 
  12月7日一早,陈胜利和助手郭绮妮风尘仆仆地从成都赶到德阳。
 
  此行的目的,是要到德阳市科学技术和知识产权局与德阳的企业对接合作项目。陈胜利的身份是四川大学德阳产业技术研究院副院长,下午他们还要赶往中江,检查企业合作项目推进情况。像这样往返于成都和德阳之间,对他来说,平均每周至少有两次。
 
  作为首个经省科技厅授牌成立的校地合作技术产业研究院——四川大学德阳产业技术研究院(以下简称“产研院”),如今已走过4个年头。在推动地方和高校持续深化政产学研用合作过程中,这个集双方“智”与“力”的产业技术研究院到底发挥着怎样的作用?
 
  “智”“力”聚集促科技成果转化
 
  陈胜利很少在德阳自己的办公室待着,一般是直接从成都赶到企业去。“校地开展政产学研用合作,最终要落实到企业中去,要听取他们的需求,比如说渴望得到什么样的技术指导和支持。”陈胜利说,产研院更像是牵线搭桥的平台。
 
  如何将四川大学的人才资源和科技资源有效嫁接到德阳的需求上,这是陈胜利和他的同事们要面对的关键问题。“实际上,合作不仅仅是做项目,还包括讲座、培训、咨询等多种服务方式。”郭绮妮在产研院担任项目主管一职。在她看来,从实验室到产品线,项目的结题验收,需要双方出“智”出“力”。
 
  去年,陈胜利带队到四川美丰化工股份有限公司开讲座,正是这次结缘,让美丰和川大化工学院达成了项目合作——进行一种提高尿素品质新工艺的研发生产。位于广汉市小汉镇的四川德博尔制药有限公司与川大华西药学院余蓉教授合作致力生物医药酶制剂联产产业化,目前已改建多酶联产生产线一条,至今产出50余吨高标准胰酶及其他酶类。“类似合作比比皆是。”郭绮妮说,截至目前,借助产研院,双方达成创新转化项目124项,共促成川大6项科技成果在德阳转化。此外,德阳4家企业分别与川大化工学院、材料学院、应用电磁研究所等建立校企科研平台;川大部分教师还承担或完成了《德阳市十三五科技发展规划》《德阳通用航空产业发展规划》《德阳市新材料产业发展规划战略研究》等。
 
  “人”“财”加持助项目协同发展
 
  高校和政府建立政产学研用合作关系,放在当下,并不鲜见。作为省内第一家校地协同创新机构,研院又有什么不同之处?“双方出资设立专项资金,这无疑是校地合作中相对创新的举措。”产研院副院长、德阳市科知局副调研员邓杨认为,川大出“智”出“力”,还愿意出“人”“财”,实属意外。
 
  “川大愿意拿钱出来,是对高校科研成果转化的支持,更是对教师的鼓励。”陈胜利如此看待川大的“大方”。产研院成立两年后,德阳与川大开始探索共建“四川大学德阳校市科技合作专项资金”。双方共同设立每年总额为800万元的专项资金,其中,德阳出资500万元,川大出资300万元。
 
  邓杨解释,专项资金的资助对象为德阳注册企业并已与川大进行实际合作的科技项目,同时由双方组成的产研院共同管理该项资金,“已经开展校企科技合作的单位提出资金申请,待审查确定资助额度后,由校企双方根据合作项目的各自工作量确定经费分配比例,最后再分别划拨给企业与川大课题组。”
 
  陈胜利补充,双方共同运行专项资金,使得资金实实在在用在合作项目上,同时不同的合作项目资助额度也有所不同,有效避免了虚假项目和一刀切的做法。从2014年至今,产研院共促成科技合作项目91项,其中40项获得专项资金支持。
 
  据了解,自产研院运行以来,川大16个学院450余人次的专家教授为德阳经济和产业发展服务。“川大共有34个学院,合作还有更多的可能。”陈胜利透露,川大将在近期与德阳签订第二轮合作协议。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/08 16:08:09