川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
搭载“一带一路”战略,中尼携手并进...
弘扬传统友谊,打造中尼命运共同体—...
“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊...
四川大学与阿富汗喀布尔大学签署校际...
四川大学举行离退休同志第十一届文艺...
四川大学党校第141期教职工党员发...
四川大学2016年度基层党建考核工...
四川大学召开专业大类招生有关工作研...
四川大学与下诺夫哥罗德国立技术大学...
四川省2016年世界艾滋病日主题宣...
四川大学举行党外知识分子联谊会成立...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
媒体川大
【中国网】四川大学定点联系帮扶岳池县安家坝村成效显著
时间: 2016-12-06 16:30  阅读 次    来源: 中国网  编辑: 肖薇薇


 
  近日,由四川大学校党委书记王建国带队赴四川省广安市岳池县开展对口帮扶调研及“走基层、送温暖”活动,他们在定点联系的岳池县安家坝村走访了贫困户家庭,为全村49户送上了暖冬慰问金,参观了由四川大学捐赠的村卫生室,以及组织村委、村民召开座谈会,进一步推行高效、持续的精准扶贫模式。
 
  截止目前,四川大学各相关单位已多次来到安家坝村,他们深入贫困户家庭,了解贫困户的实际需要,通过深入走访、调研、帮扶、座谈、因地制宜制定实施脱贫计划,大力发展优质水稻、无公害绿色蔬菜产业,帮扶村民脱贫致富。
 
  岳池县苟角镇安家坝村是苟角镇极为偏远的一个村,它位于岳池县苟角镇、广安区悦来镇、彭家乡三乡(镇)交界处,距苟角场镇6公里。全村4个村民小组,305户、1002人,该村地势平坦,水资源丰富,盛产稻谷,由于交通不便,基础设施薄弱,大量人员外出务工,劳动力缺失,大量耕地撂荒,传统农业效率低下等原因,故而返贫。2013年时,全村人均收入2100元,2014年被确定为省级贫困村,今年2月被确定为四川大学精准扶贫定点联系村。如今,建档立卡49户有望全面脱贫。
 
  “互联网+”,全面把握贫困户生产生活状况
 
  近日,我们一行来到安家坝村村活动室看到,所有的建档立卡贫困户均已公示,每个贫困户旁边还有一个醒目的二维码,苟角镇党委副书记袁平告诉我们,要做好扶贫工作,首先得摸清贫困“家底”,做到扶持对象精准。我们的驻村干部和第一书记,帮扶干部深入贫困户家庭逐户逐户的了解,记录。同时,挂职干部们建立了贫困村贫困户帮扶记录簿,做好网上信息资料的填报和录入工作,做到数据资料与实际情况相一致。他们还为每户贫困户设立了一个二维码,要了解贫困户的情况和扶贫进度,只要用手机扫一扫二维码,所有的情况便一目了然。
 
  出于好奇,我们掏出手机随机扫了一户贫困户的二维码。资料显示,户主叫陈明全,家庭人口显示3,贫困原因,因病,脱贫年度2016年,帮扶情况显示,帮扶责任人刘平,来自岳池中学干部,并附带电话号码。
 
  袁平说,该平台我们将进一步完善贫困户信息,针对贫困户的脱贫计划,生产生活状况,以及今年通过什么方式脱贫,养鸡养鸭,养了多少,卖了多少钱等。
 
  送知识送科技,打造川大“菜篮子工程”
 
  安家坝村3组村民吴大明一家是四川大学结对帮扶的贫困户之一。今年57岁的吴大明至今未婚,之前长年多病,上有年近九旬的老母亲,下有一个20出头的养女,女儿在外务工,收入相对较低。今年2月下旬,四川大学的领导来到吴大明家,与他一起制定脱贫计划。在川大领导的鼓励下,吴大明利用所得的慰问金和粮食直补款共1500余元,购买了两头小猪,7月中旬,两头猪顺利出栏,共卖得4500余元。今年4月,川大为安家坝村贫困户送来500只优质鸡苗,吴大明分得10只,为表明脱贫决心,吴大明又从某种鸡场自费购买了20余只鸡苗,一共30余只。而今,这批鸡均重已达2公斤左右,不少公鸡重达3公斤。就在几天前,吴大明卖掉了5只公鸡,收入400多元。“母鸡也快要下蛋了。”
 
  4组村民吴兰英是该村的贫困户,村里的种田“熟手”,今年年初,四川大学为该村免费赠送100公斤优质稻谷种,他和其他贫困户一样,领到了这个新品种“蜀优217”优质稻种,由于是新品种,他心里没底。到8月份结稻谷的时候,他经常跑到田坎上去看自家的新品种,他甚至经常跑到田里区数一穗到底要结多少颗谷子,连续几天,他都数了数,一穗有360到380颗谷子,而往年种得最好的谷子,一穗也才320来颗。今年收获的时候一亩比以往增产200多斤谷子,按每斤一块三角八来算,一亩地就要多收入近300元钱。吴兰英信心满满的说,我家有4亩农田,争取明年全种上这个新品种。
 
  同时,四川大学还制定计划,打造川大的“菜篮子工程”,争取把贫困户的优质水稻,无公害绿色蔬菜进行回收。据该村村支部书记王连安说,按国家政策,每户贫困户可向政府无息借款5000元产业周转金,“我们可以去做贫困户的工作,统一思想,在贫困户自愿的情况下,让他们以这5000元入股,由村集体代为保管,在村内统一租地种植蔬菜。至于蔬菜种植人才方面,我们可以在村内挑选能人,请川大帮忙联系培训,也可在川大的指导下,从外地聘请专业的管理人才和技术人才。如果可以,把全村的地都租来种菜。”为此,王连安已和几位村干部商量好,他们计划近期主动与川大领导联系,争取把种蔬菜一事早日敲定,秋收一结束便可立即实施,“这样,种了谷子再种蔬菜,地里不放空,耕地的效益就更加明显。这事一旦成了,安家坝村可就成了四川大学的‘菜篮子’。”他还说,
 
  川大的一位领导还在全村贫困户面前表示,如果全村贫困户能统一按照川大的要求,按无公害蔬菜标准种植,川大可将贫困户种植的蔬菜全部收购,其价格不会低于市场同类蔬菜。
 
  截止目前,四川大学专家教授以及同学们与岳池县相关部门一道,对岳池县安家坝村开展了扶贫知识讲座、医疗义诊、扶贫专项调查、农业养殖技术宣讲、中小学急救技能培训、讲党课、医学教学查房活动、赴贫困村文艺汇演、红色教育等13项系列活动。同时,本着资源共享、相互协作、互惠互利、共同发展的原则,四川大学校团委还与共青团岳池县委签订了校地共建合作签约仪,并将广安市岳池县作为“四川大学学生社会实践基地”,双方互相提供交流学习及政治理论培训教育平台和社会实践基地,共同实施人才培养工程。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/06 16:33:02