川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学党校第141期教职工党员发...
四川大学2016年度基层党建考核工...
四川大学召开专业大类招生有关工作研...
四川大学与下诺夫哥罗德国立技术大学...
四川省2016年世界艾滋病日主题宣...
四川大学举行党外知识分子联谊会成立...
四川大学召开专题会议贯彻落实201...
中共四川大学第七届委员会第七次全体...
“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊...
中华美国学会2016年年会暨“20...
四川大学举行 “十佳学生会”颁奖典...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
媒体川大
【四川日报】川大建筑系毕业生的“成都城市指南”
时间: 2016-12-05 10:40  阅读 次    来源: 四川日报  编辑: mzh


 
  11月26日,美国纽约。几名中国留学生走上曼哈顿街头,向来来往往的行人抛出这些问题:你知道成都吗?你知道大熊猫、川菜、火锅吗?今后是否有可能去到12000公里外的成都?
  这些留学生,来自成都的“一筑一事”团队。2014年10月,四川大学建筑系毕业的王牧之推出微信公众号“一筑一事”,目前已经以成都为核心,通过建筑师、摄影师的视角探访了60处“有意思的设计空间”。
  辞职创业,率先探访城市空间
  从本科到硕士,王牧之在川大度过了7年时光。2008年毕业前夕,他进入一家从事设计的家族企业,一干又是7年。“这是一家非常‘理想化’的公司,不计成本地邀请全球顶尖设计师做设计。”在参与的首个项目中,王牧之负责邀请“很多过去只在杂志上见过名字”的设计师来川,这段经历让他大开眼界。
  尽管能在建筑、商业等领域广泛涉猎,王牧之最终还是选择了离开。“我在上海静安寺工作过一段时间,来来往往都是职业经理人,感觉那就是30年后的我。”这种“一眼就能望见”的未来,让他萌生了创业的想法。
  做过什么?想做什么?擅长什么?王牧之开始思考这些问题。“做设计公司或者建筑事务所,自己的资历还不够。更重要的是,必须对城市、人性、生活有所了解,所以打算先看别人做了什么。”
  近几年,远洋太古里、方所、崇德里等相继亮相成都,也给王牧之提供了探访各种城市空间的契机。2014年,王牧之的“一筑一事”公众号正式启动。“筑”是人居,“事”是故事或事业,王牧之要把人和空间结合起来。
  专业兼顾通俗,看热闹更要看门道
  2014年11月13日,“一筑一事”发布了第一篇推送,主题是一对“80后”设计师夫妇60平方米的私宅。“其实当时准备了好几篇。”王牧之说,之所以首推这间私宅,一方面源于业主的设计师身份;另一方面每个设计空间都是设计师的“私宅”,都代表着设计师的品味。
  而在推送内容和风格上,王牧之也有自己的品味。有关建筑设计的文章,要么主打吃喝玩乐,要么充斥着各种术语、行话,只有业内人士才会予以关注。“只从设计师的思路讲设计,忽略业主的角度,其实是比较片面的。这也是《梦想改造家》这类电视节目的问题。”王牧之说,“一筑一事”就是用大众的语言表达专业的内容,“好比建筑杂志、人物杂志、旅游杂志的混搭。”
  最初半年,王牧之探访的空间主要靠朋友推荐。2015年中期开始,“一筑一事”名气越来越大,商业合作开始找上门来。一个人的事业,逐渐吸引了一群人参与,不过他仍坚持独立、主观、有限的原则。“一个人走在森林中,看到什么就写什么,主观而真实的表达最吸引人。”
  截至目前,“一筑一事”共推送60处城市空间,涉及书店、咖啡馆、美术馆、酒店、餐厅、酒吧等不同类别:营造暖心家庭氛围的“叁咖啡”“家庭咖啡馆”,将苏州园林的青瓦、白墙、六角窗搬进店内的“远山火锅”,采用川西民居装修风格的必胜客成都环球中心店……
  第一次造访成都临江东路的“家庭咖啡馆”,王牧之几乎“热泪盈眶”。尽管面积只有20平方米,这里却杂而不乱地塞了很多东西:几十个装满咖啡豆的瓶子、大大小小的咖啡杯,各种书籍、摆件、挂饰……“就像一个游历颇丰的年轻人,充满朝气而不失积淀,让人很想与之多坐一会儿。”
  相对而言,“一筑一事”更关注那些“小而美”的空间。“‘小’不一定指规模小,而是与普通人距离近。”王牧之希望通过推介,让它们被更多普通人了解。
  除了成都,王牧之还顺道或受邀探访了一些外地的空间,例如阿坝州莫斯都村、重庆黄桷坪交通茶馆、云南大理沙溪“等风客栈”、上海“音昱听堂”等。明年,“一筑一事”团队还计划前往中国台湾、日本探访,推介当地有意思而少有人知的空间。
  今年3月,“一筑一事”开始针对空间的设计感、体验度、品牌力打分,满分为三颗星。具体标准,则由王牧之自定。“相比邀请评委,这样至少可以保证标准的一致性。这并不是一份‘榜单’,而是告诉读者我去过哪些地方,我对那里的感受是什么。”
  迄今为止,“一筑一事”还没有打出过全三星,唯一获得两项三星的空间是成都崇德里。这里保留了老建筑的骨架,现代家具、厨具既满足了食宿等功能需求,又与原有建筑风格有机融合。“如同从环境中‘有机生长’出的建筑,让人看不出设计斧凿的痕迹,却又分明感受到设计巨大的力量。”王牧之说。
  王牧之的标准充满个人喜好。“要好旧有好旧”的重庆黄桷坪交通茶馆,获得了体验单项三星评价,让人感到有些不可思议。“体验并不是评判舒适度,而是调动视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等多个感官。”王牧之认定的“三星体验”,是“值得与最好的朋友分享”。
  除了单体建筑和室内空间,“一筑一事”还通过一些特殊的视角和方式看成都,例如“成都中轴”和“空的城”专题。2015年10月1日,王牧之从成都天府广场一路向南,步行5个小时到达环球中心,完成了一次城市中轴线的“脚步丈量”与“行走摄影”。今年正月初一,借着成都变成“空城”的机会,他又走到科华北路、九眼桥、川大校园等地,拍下了空无一人的城市景象。“城市扩张得有多快,这一天才真切地感受到。”
  “一筑一事”还有很多未完成的选题,根据已有内容编辑的“成都城市指南”中英文版,也即将在中美两国面世。“很多城市都有城市指南,成都也不应该只有吃喝玩乐之类的读物。”王牧之希望,这本城市指南能提供一个切片,让人们更加全面地了解成都、了解中国。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/05 10:41:30