川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
校长谢和平院士应邀出席中德高等教育...
四川大学与德国克劳斯塔尔工业大学签...
四川大学举行武侯区、双流区人大代表...
德国吉森大学校长乔伊拉托̶...
韩国高丽大学代表团访问四川大学
四川大学2015——2016学年度...
“携手抗艾 重在预防——四川大学在...
党委书记王建国带队赴广安市岳池县开...
高校共青团学习贯彻习近平总书记系列...
四川大学“本科教育创新大讲堂”活动...
相聚西子湖,共叙青春情——四川大学...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
媒体川大
【四川在线】龙永图做客川大锦江 畅谈国际化人才培养
时间: 2016-11-28 11:32  阅读 次    来源: 四川在线  编辑: mzh


 
  四川在线消息:(王潇 文\杨德)近日,博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图做客四川大学锦江学院大讲堂,与师生畅谈当前国家化人才需求及培养。讲座现场掌声雷动,全场2000多名师生无不为龙永图睿智敏捷的才思和慎思明辨的风范所深深折服,一场高水准的讲座为该校学术校庆再添新篇。
  龙永图说,中国的崛起和经济全球化的大趋势,将中国推到了全球经济发展的前沿。中国要努力担当更多的国际责任,为世界发展做出更大的贡献。因此,培养国际化人才是当务之急。
  什么是国际化人才?龙永图提出了三个基本标准:一是有立足国家利益的国际视野,能准确把握国际主要矛盾和深刻理解中国国情;二是有非常强的法制观念和规则意识;三是成为一个真正有文化的人。
  “国际化人才很难造就,这需要长期培养。”龙永图表示,有国际化的视野,首先要善于处理国际关系。另外,在国际交往中,互信最重要,“国际上没有诚信的人,难以跟别国打交道。”因此,培养国际化人才要贯穿“诚信”这一最基本的道理。
  谈到如何成为一个真正有文化的人,龙永图引用了龙应台的话:真正有文化的人,要正确对待自己 ,做到自尊、自信、自强,自立,有担当、有责任、有诚信;要正确对待别人,要懂得倾听、谦卑、容忍,充满爱与理解;要正确对待大自然,尊重大自然规律,爱护环境,养成节俭的习惯。“做个真正有文化的人不容易。”龙永图鼓励大学生坚持立场与理想,努力成为真正有文化的人。
  龙永图最后表示,培养具有国际视野的高素质应用型人才是四川大学锦江学院的人才培养目标,他衷心祝愿并相信学校一定能够培养出更多的国际化人才,为国家做贡献。广大师生为龙永图高屋建瓴、意蕴深刻、振奋人心的讲座报以经久不息的掌声。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/28 11:33:35