川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学举行武侯区、双流区人大代表...
德国吉森大学校长乔伊拉托̶...
韩国高丽大学代表团访问四川大学
四川大学2015——2016学年度...
“携手抗艾 重在预防——四川大学在...
党委书记王建国带队赴广安市岳池县开...
高校共青团学习贯彻习近平总书记系列...
四川大学“本科教育创新大讲堂”活动...
相聚西子湖,共叙青春情——四川大学...
川大学子获第九届全国大学生创新创业...
四川大学举办“创新创业人才与批判性...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
媒体川大
【四川新闻网】川大学生创业 为男性不育找“元凶”
时间: 2016-11-25 10:39  阅读 次    来源: 四川新闻网  编辑: mzh


 
     这是一种用“酶”来检测男性不育的方式,相比目前普遍运用的精液常规分析的方式而言更加可靠,在刚刚结束的“创青春”大赛中,四川大学的“斐乐恩精子唾液酸酶检测技术”获得了创业计划类银奖。据了解,这个团队的9名成员大部分是本科在校学生,最年轻的还不到20岁。
     王音苏是这个创业团队的成员,也是四川大学华西临床专业一名本科在读学生。据了解,男性不育的原理一直不详,很多无法怀孕的夫妻到医院里做检查,医生往往会对其进行精液常规检测,通过在显微镜下观察精子的数量、活力和浓度来确定精子是否正常。但是这种检测方式存在一定的误差,因为有些精子数量多、活力较强的男性同样不育。而王音苏和团队的这项研究,则是通过检测精液中酶的指标,来判断精子是否能够成功地与卵子结合,进而怀孕成功。
     王音苏说,最开始研究这项技术的是四川大学华西二院的马芳教授,早在五六年前,马芳教授在美国读书时就是重点研究生殖医学领域。由于唾液酸酶在很多细胞中都有“话语权”,于是马教授开始关注唾液酸酶与男性不育之间是否也存在关系,她通过大量的实验和数据收集,明确了两者之间确有密切联系。
     马教授回国之后继续在该领域从事研究,王音苏和苏冬梅加入了她的团队。
     据悉,精子要通过生殖道在输卵管与卵子相结合才能受孕,由于生殖道里存在很多灭精的物质,精子为了自身保护,会分泌唾液酸。如果精子表面的唾液酸过多,精子就像穿了一件厚厚的防护衣,千方百计阻止与卵子的结合;如果唾液酸太少,则会提前“暴露”,也不利于与卵子结合。而“酶”就起到了干预唾液酸的作用,为精子与卵子的结合提供机会。对于科研团队来说,研究的难度就是把酶的标准范围定在什么水平,什么数值表示酶是最有效果的,这需要通过大量临床试验来确定。
     目前,“斐乐恩精子唾液酸酶检测技术”已经获得了国内技术发明专利,目前正在申请国际专利,这一技术已经在华西第二医院完成超过200例临床试验。如果产品能够全面推向市场,将在男性不育症诊断、辅助生殖、精子筛查、婚前医学检测等方面发挥作用。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/25 11:13:56