川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
英国诺丁汉大学副校长Kevin S...
四川大学华西第二医院到雅安纪念红军...
校长谢和平院士检查望江校区、华西校...
全国高等学校学生信息咨询与就业指导...
四川大学与宜宾市签署战略合作协议
川大教师在CCTV-1《挑战不可能...
校长谢和平院士出席第八届中国西部国...
四川大学匹兹堡学院举行一流教学与“...
四川大学举行统一战线人士学习党的十...
四川大学、武侯区人民政府校区协同创...
校长谢和平院士会见意大利驻华大使谢...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
媒体川大
【科技日报】四川大学开展世界首例CRISPR疗法人体试验
时间: 2016-11-17 11:25  阅读 次    来源: 科技日报  编辑: mzh


 

  四川大学华西医院肿瘤科主任卢铀带领团队近日开展了世界上首例基于CRISPR-Cas9的基因编辑技术人类临床试验:他们从一位转移性非小细胞肺癌患者血液中提取免疫细胞,对其进行基因修改后再注入患者体内。

  用其他基因编辑技术开展的早期临床试验已经表现出很好的疗效,而引入CRISPR技术,会让治疗变得更加简单高效。据《自然》杂志网站16日报道,卢铀这次的试验已经于今年7月获得医院伦理团评审通过。本计划8月就向病人注射经过CRISPR基因编辑的细胞,但因培养和扩增细胞比预期所用时间延长,试验不得不推迟到10月28日。

  他们利用CRISPR技术让免疫细胞中负责编码PD-1蛋白的基因失去活性,然后在实验室对编辑过的细胞培养扩增,达到一定数量后再重新注入患者体内。PD-1蛋白能阻止免疫细胞产生应答反应,癌症细胞充分利用了PD-1的这一功能特性,不断在体内繁殖扩散。卢铀希望,经过修改后不再含有PD0-1蛋白的细胞能治好患者的肺癌。

  卢铀表示,试验进展顺利,他们很快会对患者进行第二次注射,但因签有保密协议,他拒绝透露更多细节。整个试验计划有10人参加,每个病人根据病情会分别接受两次、三次或四次注射。研究人员会在注射之后的6个月内关注参与患者是否出现严重副作用,6个月后再评估该疗法的效果。

  美国宾夕法尼亚大学免疫学专家卡尔·朱恩表示,CRISPR很有可能加速全世界竞相开展基因编辑疗法的人类临床试验。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/17 11:26:26