川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
英国诺丁汉大学副校长Kevin S...
四川大学华西第二医院到雅安纪念红军...
校长谢和平院士检查望江校区、华西校...
全国高等学校学生信息咨询与就业指导...
四川大学与宜宾市签署战略合作协议
川大教师在CCTV-1《挑战不可能...
校长谢和平院士出席第八届中国西部国...
四川大学匹兹堡学院举行一流教学与“...
四川大学举行统一战线人士学习党的十...
四川大学、武侯区人民政府校区协同创...
校长谢和平院士会见意大利驻华大使谢...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
媒体川大
【中国新闻网】对话川大教授:“听音识人”成功率并非百分百
时间: 2016-11-17 11:22  阅读 次    来源: 中国新闻网  编辑: mzh


 

  “强化训练中,状态不太好的时候,成功率可能也就百分之五十。”11月16日,四川大学教授王英梅在接受记者采访时如是说。

  近日,登上央视《挑战不可能》的王英梅凭着“听音识人”受到广泛关注。消息一出,立即成为热门话题,王英梅的生活也开始忙碌了起来。“这两天太忙了,除了媒体的采访,还会有全国各地的求助者们向的一些心理问题。”王英梅说,虽然日常紧了一点,但工作和生活还是稳定继续着。

  作为川大心理健康中心资深咨询师,王英梅教授接待过很多遇到心理难题的师生。谈起参加《挑战不可能》,王教授认为其实是一个主动和被动的结合。“因为我们相互之间都不认识,他们来之前,把几位姑娘的照片给我,然后微信里面跟我说话,我就说应该是谁,这样的一个初测,大家觉得有这个可能性我们才开始进行了后续的沟通。”

  10名随机挑选的女观众,隐身舞台上的10扇门背后,由主持人随机指定其中三扇门,王英梅根据机选的3个问题进行提问,每句回答20秒以内,判断答题者的长相。随着3扇门依次打开,100%的正确率让现场一片沸腾。

  对此,王英梅向记者坦言,其实她的准确率并不会达到百分之百。“从陌生人和学生志愿者的角度来看,我状态比较好的时候可以达到百分之百,这是在比较安静的时候,或者社会化的东西去的比较多的时候,但是状态不太好的时候,比如说忙乱的时候可能也就百分之五十,平均下来,现在能够稳定在百分之七十左右。”

  王英梅“听音识人”主要是靠分析声音的立体感来匹配人的脸型。“声音高亢的和语速快的人,通常他的下巴要稍稍抬一点。”王英梅说这样的人,他的脸部肌肉是紧的,给人的整体感觉就会理解为积极向上,“他出来就是那种很阳光,他的那个能力是扑面而来的,相对比较慢的比较柔的人,他就是更松一点,更放松一点,差异性在这些地方。”

  然而,王英梅表示,播音员、戏曲工作者、做过整形手术等类型的人士她的匹配度就会大大降低。因为播音员的发音训练让他们“平时说话和播音时不一样”,还不能从制式的播音中准确判断出他们生活中的样子。

  被誉为“华人神探”的李昌钰博士曾表示,“听音识人”可以改变破案的历史。对此,王英梅也非常希望能够从应用的方面有一些突破,所以在刑侦这个方面不是不可以,但要寻找到合适的结合点,未来是可以思考的,目前还是需要照片作为样本,无法达到“听声造人”。

  不过,王英梅认为,已经有很多人开始做人类声音的研究,就人声音的音谱,它的解读,这些关于人类声音的研究的技术已经比较雄厚了。“我觉得科学家们愿意做的事情首先考虑的不是应用,也没有特别规划的考虑说它一定会发展成什么,但是科学家来做这件事情首先就是满足人类的好奇心。”王英梅告诉记者,对未知领域的探索和认知,她会继续做下去,至于未来有多大的发展空间,还是交给科技工作者们以及交给时间和历史来判断。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/17 11:26:26