川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四十载博物情,我在川大修文物——记...
川大精准扶贫规划服务团队和张黎明同...
川大将与剑桥大学共建深地科学研究中...
剑桥大学地球科学系系主任Simon...
四川大学2017年“诚信教育宣传月...
川大高端外籍教师、英国皇家工程院院...
川大8名学者入选2017年度长江学...
欧洲科学院院士Mondher Bo...
聚焦思政课教学改革 四川大学表彰...
校领导到川大出版社调研并召开座谈会
青年潮头立 接力奋斗中国梦:习近平...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


钟本和团队:心怀国家...
在川大,由四川大学杰出教授钟本和领衔的化学工程教师团队,成为首批“黄大年式”的教师团队。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
锦水抒怀
中国来信(三)
时间: 2018-01-12 10:19  阅读 次    来源: Maureen Hynes(韩琳)编译 杨磊 校报715期第4版  编辑: 杨梦鑫


 
编者按:
 
  一次,译者在某北美图书室偶然发现《中国来信》一书,作者Maureen Hynes(韩琳)女士系加拿大人,于1980年春由加拿大外事部门选派到川大任教。该书汇编了她在川大期间给她的亲朋好友的书信及部分日记,讲述了她的日常生活,写下了难以追览的所见所闻,描述了当时川大校园、外教与学校系领导和师生的往来,以及学校后勤对他们的服务。这些书信日记虽然不能收录在川大校史里,但可以编撰登出,以飨读者。
 
1980年5月3日周六晚
 
亲爱的彭妮:
 
  久不与你通信,甚念。这天我尤其难受,不知是否倒回了时差?如伊恩所说,一天又一天,在旋风般地滚动。
 
  今天,我们会晤了系领导,他们的意图明确,就是不让我们闲着。我们的日程安排如下所示:
 
  1. 教学:八点到十一点半(周一至周五)
 
  2. 讲座:给全系一次讲座,每次两小时;时间:每隔一周的星期一下午
 
  3. 辅导:由培训学员参加的专题会,每周两个下午(周二和周四)
 
  4. 开会:每周周三下午召开会议,参加人员为系所有的教师,由我们介绍最新的教学法相关信息
 
  5. 负责人会议:每隔一周会晤系领导们
 
  6. 电影:每周或每隔一周看一次电影,并开展讨论;此事待议
 
  7. 校外参观考察:时间定于周六或周日下午,有时候可与全班同行
 
  同时,我们要完成整整20周不间断的课程,一刻也不能提早离开,即使到了9月12日也是如此。晚上,我们在校园闲逛。我们驻足看着在“文革”期间受到批判的刘少奇图片报道,当即吸引了一大群人。我们也遇到了在外事处工作的一位女士,她带我们参观了游泳池。江是伊恩的翻译,他顺便拜访并告诉我们说,“天然气站”送气时间:早晨六点到八点;下午十一点半到一点;夜晚六点到九点。江这人好像很好,喜欢与我们聊天说话,一道度过轻松的夜晚。虽然他被派给伊恩当翻译,但他还是四川大学的老师,也是我班里的学生。昨天游泳池因季节而开放了,但却没人告知我们。江解释说,中国人担心我们会溺水,或弄伤自己。
 
  身边有人陪同,是一件幸运之事,因为我们确实与其他人都隔开了。轿车风驰电掣般地带我们进城,车窗上挂着帘布;一如往日,我们在友谊商店购物,然后到工艺品商店,在那里买了一些非常漂亮的蜡染花布。“ 冲动性购物。”李女士说,她是我的翻译,也是我们的一名学生。另一位同志非常好,他准备给我们上汉语课。本周内我们就要有自行车了!不过,有关骑自行车危险的话一遍又一遍地提醒我们。在这座城市,自行车熙来攘往,但我们确实需要呀。
 
  我该谈谈我们的学生了。他们真的不错,很热情,懂得感恩,令人羡慕,但就是要求太高!他们想学语言学、音韵学,学习如何用英语写诗歌,学习朗诵诗歌,更不用提教学法了!他们还想学习文学经典作品、长片电影、阅读、写作、口语、听力;天啊,还有“ 自由交谈。”可以想象,他们使用英语格外谨慎。他们对我们说“别客气”,可在一天之内就使用短语“not to stand on ceremony(别客气)”多达十次。最终,我们设法用更为合适的短语开导他们,可他们还是就此反复使用,真没办法。
(未完待续)

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/12 10:24:25