川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
川大8名学者入选2017年度长江学...
欧洲科学院院士Mondher Bo...
聚焦思政课教学改革 四川大学表彰...
校领导到川大出版社调研并召开座谈会
青年潮头立 接力奋斗中国梦:习近平...
第三批国家“万人计划”名单公布 川...
【川大人物】心怀国家 不懈奋斗:他...
【微报道】“一叶一专业,一画一大川...
四川大学2018年新年献词
“首届得觉咨询学术年会”在四川大学...
国家天元数学西南中心在四川大学成立



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


钟本和团队:心怀国家...
在川大,由四川大学杰出教授钟本和领衔的化学工程教师团队,成为首批“黄大年式”的教师团队。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
锦水抒怀
中国来信(二)
时间: 2018-01-08 16:32  阅读 次    来源: Maureen Hynes(韩琳)编译 杨磊 校报712期第4版  编辑: 李子嘉


 

编者按:


  一次,译者在某北美图书室偶然发现《中国来信》一书,作者Maureen Hynes(韩琳)女士系加拿大人,于1980年春由加拿大外事部门选派到川大任教。该书汇编了她在川大期间给她的亲朋好友的书信及部分日记,讲述了她的日常生活,写下了难以追览的所见所闻,描述了当时川大校园、外教与学校系领导和师生的往来,以及学校后勤对他们的服务。这些书信日记虽然不能收录在川大校史里,但可以编撰登出,以飨读者。

 

1980年4月27日星期天晚


今天抵达成都


  珍妮特:


  你好!


  一路飞行使我们精疲力竭。尽管如此,我们的心情很好。在成都机场,好像有许多人迎接我们;但仔细回想,也许只有七、八个人吧。我和伊恩分别重重地坐进两辆轿车,然后车朝川大校园驶去;就这样,我们与我们的翻译认识了。李女士(音译)是我的翻译,她把我介绍给同车之人;江(音译)是伊恩的译员,我猜想他也在那辆车里这么做了。大家彬彬有礼,谈及了诺尔曼·白求恩,之后我们到达了学校。 “这是我们将生活的地方吗?”我试探性地问道。 “对的。”李女士说。

  哦,我和伊恩在校园宿舍楼各有一套公寓,他的公寓在三楼,我的在一楼。虽然我们都有烧热水的煤气灶/电炉,但却没有厨房或热水。对我来说,没有必要弄懂如何使用煤气灶/电炉,因为每天都提供装有热水的水瓶。


  居住在大学里就像生活在农村似的,所有人和他们的家人都住在校园,随处可见洗涤的衣物挂在竹竿上。一、两个小商店、一个理发店、一个澡堂就是我们所发现的并使用的部分便利设施。洗衣设施是平平的大理石板,配有冷水龙头,安置在所有的建筑群外面。另外,自1977年推翻“四人帮”以来,兴起了重建工作,规模之大难以置信。

 

  在此地,有两件绝妙之事。一是食物,其美味大为出乎我的意料;另一件是讲英语人的友善,其余的人只是盯着看我们。我和伊恩是他们所见过的首批西方人,伊恩的胡须一定像燃烧的灌木,甚至他的手臂上的毛发都成了孩子们想触摸的东西。骑在自行车上的人都伸长脖子,扭头看着我们,差点儿还闹出意外事故。

  我们去了“食堂”,那是两座大型建筑,中间拥有一块空旷的庭院。当我们到达之时,人 — —许许多多的人 — —就在那里,他们正在用铝皮盒子或搪瓷碗领取方块形的米饭或馒头 (蒸的全麦面包 — —可好吃呢)。众人一边盯着我们,一边吃着饭,他们不是骑在自行车上,就是站立着。我们走进正在施工之中的大楼,地下是清水混凝土;在大楼一端有一间房屋,屋里有一个屏风和一些漂亮的桌凳。接着,我们从热水盆里捞出盘子、勺子、碗、筷子,并把它们擦干。之后,又热又辣的肉菜和素菜给我们端上来了,分量很大,很好吃,还有汤、米饭、面条、馒头。有一次,我们还吃上了炸土豆。

 

  伊恩刚刚进来,他就对我说,通过另一个外国客人,他发现在学校里有一台洗衣机,就在物理楼里。那外国客人是在这里做研究的美国人。


  上面提到的美国人,名叫迈克尔·伽斯特,他对我们帮助极大,把我们的喜悦翻译给了厨师们,并告诉他们我们吃不了这么多的食物。


  今晨早饭之时,迈克尔对我们说,为我们服务的那位妇女想知道我们的姓名。迈克尔建议伊恩叫“郭”, 我姓“韩”。


  在这里,我想我们会很开心。有件事是明确的,就是我们要做的事很多,而且他们期望我们做的越多越好。开工前,我们有一些空闲时间,现在该到此为止了。到达次日,他们安排我们给全体教员做讲座,今天我们给学生们做讲座,明日的讲座是给我们自己的学生。也有些沮丧事情,其中主要一点就是一点儿不懂汉语。我们要求学习语言课程,可谁知道行吗?


  今天的讲座,对象是英语系全体学生,约150人,我们选定的话题是《加拿大学生的生活》。我对自己的漫不经心感到吃惊,因为讲座一小时之前,我才草拟出简短的要点。我讲了半小时,伊恩也是如此;然后,我们回答学生提问,提问的类型不可避免地有: “许多加拿大人相信上帝吗?” “那你们呢?”(未完待续)

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/08 16:48:16