川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【学习贯彻党代会精神】各学院多种形...
【缤纷国际周】“我很享受能在川大上...
【聚焦基层】川大音乐才女:做一些别...
四川大学三位教授当选“科学中国人2...
喜马拉雅区域研究国际会议在四川大学...
【缤纷国际周】在川大聆听国际关系专...
【缤纷国际周】在川大领略中国传统文...
第三届四川大学“互联网+”大学生创...
【缤纷国际周】哈佛大学学生:在川大...
四川大学2016级学生军训开训典礼...
人民日报专题报道川大张兴栋院士团队...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
锦水抒怀
在川大的第五个年头
时间: 2017-07-12 15:51  阅读 次    来源: 向令 文新学院 校报703期第4版  编辑: 李子嘉


 

  这是我在川大呆的第五年。

 

  五年的时间,说长不短,说短不长。我还清晰地记得高考后那个漫长、无所事事的假期;还记得那趟嘈杂吵闹、开往成都的k字开头的火车;但却怎么也记不清是从哪个门踏进川大的,在川大上的第一门课了。近五个年头,自己还是原来的那个自己,但又好像发生了些变化,有些东西在不知不觉中发了酵,变得不一样了,也许这就是人们口中所说的“成长”。

 

 缘分·启程

 

  18岁,高三,高考前一个月。

 

  那时候,班上的同学分成了两拨,已弃疗的同学成天带着电脑,与老师“打游击战”,在教室的角落里偷偷看NBA、看动漫,不亦乐乎;学霸们则埋头在书山题海中,一沓一沓的卷子垒在课桌上,不可自拔。 而学霸又分两种类型:一种是有明确大学目标的,另一种是先把学习搞好再说的。很不幸,我那会儿就是一个“没有目标”的学霸,直到填报志愿的前一天,我才后知后觉“该报哪个大学呢”?最后,在经过一晚的辗转反侧后,本着离家近、考得上、学校好的三原则,我决定去武汉大学。当时我们要到学校的机房进行统一志愿填报,第二天当我怀揣着忐忑的心情去到学校时,正好遇见我们的班导,正在我纠结要不要上去打个招呼时,他然转身叫了我一声。我应声上前,三言两语间就将自己填报志愿的想法的倾吐得一干二净了。

 

  班导用复杂的眼光看了看我,开口:“你这个分数报四川大学更合适呢,学校不错,分数也合适。”我默默地点了点头,转身打开手机,百度了一下“四川大学”。

 

  “第一批985大学,江安校区拥有全国最豪华的宿舍……”我用十分钟推翻了一个晚上的冥思苦想。当我从机房走出来时,突然想大喊一声“四川大学,我未来的四年都将与你一起度过了!”可是我猜中了开头,却没有猜中结局——这份“陪伴”,将持续七年。

 

遇见·成长

 

  十二个小时的火车,深夜到凌晨。我拎着大包小包,从恩施来到了成都,与素未蒙面的城市,与所有的未知接触、相遇。大学的辅导员是个很年轻、有着一张娃娃脸的男老师,跟高中发际线严重上移、面部微微发福的班导完全不一样。爸妈拿着各种单据,正欲跑前跑后时,辅导员突然搬来两个凳子给他们坐下,然后将各种单据递到我手里,那是我第一次学会“自己的事情就必须自己做”。

 

  第一次走近传说中的“最豪华”宿舍,首先入眼的是一个拿着针线、在缝补编织袋的女生。她是我遇见的第一个室友,后来我们做了四年的室友,曾一起疯过、闹过,也曾经一言不合翻脸过,好在,现在我们仍旧是朋友。从完全的陌生到亲密,时间给了我们充足的准备,一个个陌生的面孔逐渐变得熟悉,从最开始甚至叫不出名字到知道彼此的小习惯,时间很好地填补了我们之间的空隙。

 

  大学生活不可复制,那些或好或坏的经历延伸成了我成长中不可忽视的一部分。复习周,早8点到晚10点的图书馆生活;打辩论,想方设法翘课准备,尽管最后还是输掉了比赛;班级活动,从脸盲到随叫随到 ……四年的时光,不是简单的几十、几百个字能够描述、阐释清楚的。有些事情,只要经历过,不管你是否还记得,都在潜移默化中影响着我们, 塑造着一个逐渐改变的自己。

 

离别·开始

 

  毕业季的时候,身边的同学都纷纷离开了成都,寻找新的开始。那大概是我大学四年最黑暗的一段时间, 转专业和换学校相互撕扯着,我在这场战役中身心俱疲。那段时间,没心思做实验,搞坏了实验室的一台漩涡仪;没心思打理生活,整个人都活的一塌糊涂。在这场长达数月的拉锯战中,我最终还是选择了继续留在川大,攻读另一专业的研究生。

 

  虽然没能跟我的室友们保持一致的步伐,奔向北上广,但扪心自问,我 似乎没有后悔过。毕业后,常有本科同学跟我说 “真是怀念成都啊”、“还是 成都好哇”,即使他们也才离开成都不到半年。但这也让我对成都这座城市生出了几许莫名的好感,似乎也更加坚定了自己当初的选择。

 

  这是我在成都的第五个年头,也是我在川大的第五个年头。虽然有时候会怀念以前的种种,但更多的是对以后的期盼和希望。我希望能顺利毕业、希望能找个好的工作……

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/12 16:55:26