川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学2017年新年献词
四川大学举行2016年度基层党建及...
四川大学2016-2017学年“感...
四川大学华西第二医院成立西南地区首...
四川大学新年音乐会暨唐立新教育发展...
第五届汉语史暨张永言、赵振铎、向熹...
四川大学2017新年音乐会暨唐立新...
斯里兰卡考古学代表团访问四川大学
沉痛哀悼 赵尔宓院士因病辞世
2016年度全球大学科技竞争力排名...
四川大学接受国家“双创”示范基地建...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
锦水抒怀
我们正青春
时间: 2017-01-05 16:09  阅读 次    来源: 轻纺与食品学院2015级 韩静冰   编辑: 肖薇薇


 
  年轻人自该聊关于青春的话题,自该有青春的样子,而我们,恰恰是这么一群年轻人。大学的我们,还正青春。
 
  有的人认为,青春就应是在无忧无虑又充满活力的日子里,不自禁的憧憬未来,与同学打打闹闹,与老师智勇相斗,与家人磕磕绊绊……所以当我们步入大学,开始远离充满温暖回忆的地方、开始被要求变被动为主动、开始融入所谓的“小社会”,越来越多的同学开始将对未来的憧憬变为了担忧,开始被改变的不适应感所充斥和困扰,开始感叹“青春一去不复返”而颓萎下去。难道我们的青春真已终结?不,不是这样的!
 
  约肖特豪斯说过,“青春的幻想既狂热又可爱”。大学以前,很多人都做过这般“狂热”的梦。入学后,更多人却被不合心意的专业和不曾预料的生活浇了冷水。但是否这样我们就该得过且过,让冷水的效用发挥到极致,让残酷而又现实的生活胜利似地嘲笑我们说:“嘿!看吧,果然如我所料。”答案当然是不,这并非出于面子问题,更非最后的挣扎,而是因为,我们还年轻,还有活力、有时间,我们的青春才刚刚进入正题,我们还有很多机会改变。
 
  每天刷自己的空间动态,很多人不约而同地吐槽自己的忙碌。但你能很轻易地发现,一部分人的幸福是溢于言表的。张三今天献了血,李四明天去参加志愿活动,王五打赢了第一场辩论赛,赵六在新的学生活动中表现出色……他们在不自知地改变着,尽管环境陌生,但多多少在主动适应,尝了以前不敢或者不需要做的事情。但还有一部分人一味的像高中时一样,被学校的安排推着前行,他们抱怨之余依旧无法主动迈出改变的步伐。如此对比起来,就是一面青春洋溢,一面老气横秋了。多少人的青春,到头来都要可惜地被自己的消极葬送。
 
  因而我们便思考,如何让磕磕绊绊的青春留久一些,抑或如何让已经被荒废的青春恢复生机呢?既然青春不再的感觉来自环境的改变,那么在已经改变的环境中活出不一样的自己,活出新环境中的新青春就是答案。而曾维才老师的新生研讨课给迷茫的我们指明了方向。
 
  作为学生,最为重要的自然是学习,但大学学习更多地需要我们的主动与勤奋。开始的校史学习,让人深刻的体会到,自己所处的是怎样一个具有深厚底蕴的百年老校。历史的厚重是那么动人心魄,而这厚重,又有多少深藏在静谧的图书馆里。有人说,要看一个大学的文化底蕴,就要看它的图书馆。那满满的书香,身处其中,怎有不学之理?
 
  至于自己的专业,无论是当初心心念念的,还是并不了解却被调剂了的,如果你决定了要走这么一条路,那就开始真正的认识它,了解它,爱上它,甚至在以后成为其领军人物。相信很多人同我一样,在听完对本专业历史文化的追溯及展望后,就由不情愿转变为了乐于接受,甚至是对自己的专业有了深深的好感,又在初步接触到专业发展的前沿问题后,感受到了自己肩上的巨大责任。
 
  而大学四年,我们要改变的,不仅仅是学习。思维的活跃和创新更是在现在大时代背景下,更新自己,推动自身发展必不可少的,与此同时,更要有能与之匹配的自我表达能力。有了好的见解或看法,又能很好地表达,必将是出彩的资本。所以请走出自我封闭的小圈子,去参加学生组织,去参与社团活动,去做志愿,去展示、表达自己,而不是单单抱怨。
 
  自身修养好了,便是改变的重头戏­人际关系处理方式。大学既然是小社会,那我们身处其中,必然要适应其相处方式。从给老师的汇报交流,到与所处学生组织里前辈们的关系处理,再到与同学、朋友、舍友的融洽相处,无一不需要注意自己的言行谈吐。好的人际关系处理方式能让人在新的环境中如鱼得水,而无论处理怎样的人际关系,最重要的仍是“尊重“和”得体“二词。所以必然要从基本的礼貌问候开始,从规范邮件格式开始,从尊重他人劳动成果开始,从斟酌自己的用词用语开始,细节决定成败。
 
  在改变的,很好,未行动的就不要再犹豫了,谁的时间也经不起蹉跎。金马说:“青春,一旦和它紧紧的握手,就能获得开拓新途径的动力拥有创造人生的灵性”要坚信,我们正青春,没什么做不到,没什么无法克服,去主动改变,自然会创造青春洋溢的人生。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/05 16:15:06