川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
搭载“一带一路”战略,中尼携手并进...
弘扬传统友谊,打造中尼命运共同体—...
“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊...
四川大学与阿富汗喀布尔大学签署校际...
四川大学举行离退休同志第十一届文艺...
四川大学党校第141期教职工党员发...
四川大学2016年度基层党建考核工...
四川大学召开专业大类招生有关工作研...
四川大学与下诺夫哥罗德国立技术大学...
四川省2016年世界艾滋病日主题宣...
四川大学举行党外知识分子联谊会成立...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
锦水抒怀
把梦想交给你——致川大
时间: 2016-12-06 15:45  阅读 次    来源: 文新学院2016硕 潘鑫   编辑: 肖薇薇


 
  三年前,在那个雪花零落的盛夏,我的梦想犹如飞到半空中的肥皂泡悄然破灭。然而,我天生就是一个倔强的孩子,我不甘心自己的梦想就此永远尘封于失败的坟墓之中。我相信时间可以改变一切。走过了三年光阴那么长的一段路,我终于惊喜地发现,你,在微笑着向我招手。

  从榕城到蓉城
 
    一个在东南沿海,一个在西南内陆;一个是有福之州,一个是天府之国。从榕城到蓉城,山也迢迢,水也迢迢,正如我所走过的征途。
 
  2015年六月最后一天的傍晚,我收到了你的邀请。或许是寄予了你太多的期望,那一刻令我至今难以忘怀。我知道,自己距离梦想只有一步之遥了。回想起大学的第一次期末考试,我成绩平平,在全班70多人中竟然排到了30多名,稍有不慎就会有沦为学渣的危险。或许是我没有处理好学习与其他事情的关系,或许是我还不太适应大学的学习模式,总之,我痛定思痛,下决心要改变现状。第二次期末考试,我终于证明了自己的努力,一跃升到第4名,综合排名也升到了第10名。这是一个转折,却也让我感觉到深深的危机感——我知道自己已经浪费了一次机会,因此,我必须比别人更加努力,丝毫也不能懈怠。此后的几次期末考试,我的成绩基本上维持在前5名以内,这也帮助我最后顺利取得了保研资格。
 
  这条路走得实在不容易,可是,你的微笑让我相信:这一切都是值得的。

  最美的夏天遇见最美的你
 
  2015年7月13日,我从学校回到家的第二天,就搭上动车奔赴千里之外的成都。当我风尘仆仆赶到时已是深夜,而我也是又累又困。然而,当你恢宏大气的矗立在朝阳下的校门与我的眸光邂逅的那一瞬间,我立刻被惊艳到了!
 
  漫步校园,我分明地感受到你历经百年积淀下来的深厚的人文底蕴和“海纳百川,有容乃大”的博大胸襟。那蓊蓊郁郁的参天古木,仿佛饱经沧桑的老者,用无声的语言诉说着悠悠岁月。亭亭净植的十里清荷,是你优雅的裙袂,在风中翩然起舞。甚至那一草一叶、一花一鸟,都充满了灵气。
 
   “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,是你,让我再一次真切地感受到真正的“大学之大”。曹顺庆院长“‘没有学术大师时代’的反思”的讲座,一针见血指出了当下教育界与学术界存在的诸多弊病,处处闪烁着真知灼见,发人深省,让我受益匪浅。赵毅衡教授的讲座“符号学导论”,则是深入浅出,以日常生活中的例子来阐述“符号学”这样一门高大上的学科,同样给我留下了深刻的印象。
 
  当然,我还结识了一群可爱的伙伴。我们萍水相逢,而在短暂的三天里,我们一起参加活动,一起吃火锅,同游春熙路——这份记忆,我将永远珍藏在青春的纪念册中。
 
  都说成都是一座来了就不想离开的城市,我还想说:“川大,是一个遇见就会爱上她的地方。”
 
  有些错过会诞生美丽
 
   “在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”、“夜月一帘幽梦,春风十里柔情”……古代文学一直是我的情有独钟。无奈她的追随者太多,我不得不暂时放手。而后,我选择了比较文学,不仅因为那是一个人才相对缺乏的专业,更因为那是你的骄傲。刚开始,我多少还是有些徘徊的;不过,随着一点一点的走近,我越来越发现其中的无限魅力与乐趣,尤其欣赏她世界性的胸怀和眼光。更令我激动的是,曹顺庆院长同意做我的研究生导师。在这样的学术大咖的带领下,相信我的未来会走得更好。
 
  错过固然有些遗憾,你却赠予我另一个美丽的意外。我唯有许你三载青春,三载奋斗,方能不辜负你的美意。这不是梦想的终点,而是又一个梦想的起点。有你的一路陪伴,每一天的日出都会是一个诗意的开始。
 
   一路走来,有风和日丽,亦有雨雪霏霏。此刻,正是云淡风轻。我愿把梦想交给你;我期待着与你相守的韶华……

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/06 15:52:06