川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学与下诺夫哥罗德国立技术大学...
四川省2016年世界艾滋病日主题宣...
四川大学举行党外知识分子联谊会成立...
四川大学召开专题会议贯彻落实201...
中共四川大学第七届委员会第七次全体...
“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊...
中华美国学会2016年年会暨“20...
四川大学举行 “十佳学生会”颁奖典...
校长谢和平院士应邀出席中德高等教育...
四川大学与德国克劳斯塔尔工业大学签...
四川大学举行武侯区、双流区人大代表...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
锦水抒怀
半个人生的圆满
时间: 2016-12-02 10:20  阅读 次    来源: 公共管理学院04级校友 陈夷   编辑: 肖薇薇


 
  2000年9月29日,平原村,我14岁。
 
  下午放学回家,听爸爸念报纸:四川大学与华西医科大学合并,共同组建新的四川大学。合并后,学校教职工将达到1万多人。14岁的我第一次听说大学,而且这个大学教职工就有那么多,比我一辈子见过的人还要多很多很多。小小的我被震惊了,从此川大在我的心里埋下了一粒种子。

  2004年5月中旬,巴县中学,我还差76天18岁。
 
  开始上课,老师掏出招考指导手册,开始指导我们如何查看各大学在重庆的招生专业及招生人数,填报合适的志愿。我第一时间想起了爸爸念的报纸,想起了四川大学。2004年的四川大学风头正盛,在重庆的招生分数不低。我咨询了老师,在老师的肯定下,毫不犹豫地在高考志愿的提前批和第一批上都填上了四川大学的名字。第二、第三志愿没有填,我想,我既然认定了你,那么你就是唯一。
 
  2004年6月7日、8日,巴县中学,我还差53天18岁。
 
  高考铃声响起。监考老师郑重地举起密封的试卷,示意我们试卷的保密性,并且边发卷子边仔细地叮嘱注意事项。我深吸一口气,开始专注地读题、答题,一笔一划都比平时小心谨慎。我想,三次模拟考我的分数都非常稳定,我离四川大学只有一步之遥。
 
  2004年6月24日,平原村,我还差17天18岁。
 
  重庆市开始查询高考分数,我的分数是574份,与提前批相差1分,上川大第一批非常稳妥。因为那一分,我与川大国防生失之交臂,难过得整整一夜没有合眼。在妈妈的开导下我才慢慢开心起来,毕竟是村里第一个大学生,一时在村里传为佳话。川大这个名字,也被这些整天面朝黄土背朝天的农民们记住。
 
  2004年8月1日,我18岁了。
 
  妈妈给我炖了一个猪肘子,给我过生日,也是庆祝我考上川大,还是为我一个多月后饯行。我即将去往妈妈从来没去过的远方。
 
  2004年9月7日,火车上。
 
  和考上川大的高中同学一起,我们坐上了去成都的火车。那时从重庆到成都需要10个小时,晚上9:40上车,早上7点到,正好一夜。兴奋的心情也没有能支撑我们一夜不困,在火车的哐当声中迷蒙地驶向了前方。
 
  2004年9月8日,成都北站。
 
  甫出站口,就看见了川大迎新的牌子和大巴车。正是上班高峰期,我从大巴车上看着外面的电瓶车和自行车洪流,默默地对自己说:这里,就是我即将要生活至少四年的地方,成都,你好!川大,我来了!
 
  2004年9月10日--2008年6月,四川大学江安校区/望江校区。
 
  我开始了在川大的学习和生活。
 
  第一次见辅导员,第一次和那么多不同地方的同学聊天,第一次知道所有的课都在不同教室。我参加社团,进学生会学习,当志愿者帮助别人,这个过程中认识了他们和她们。
 
  和寝室同学都非常好,一位后来是我结婚时的伴娘,她现在还没结婚,我深深地期盼着参加她的婚礼;一位毕业后到处闯荡,结婚生孩子彼此都没能见证,深感遗憾,现在距离300公里,希望有机会能带着我的孩子去看她和孩子;一位远在江苏,结婚时我没能参加,和她承诺了她怀孕后我一定要去看她,向她传授经验,她还给我买了一双凉拖鞋,我现在还在穿。还有几位平常说话不多,参加我的婚礼,在我生孩子后来看我,还贴心地买了宝宝的漂亮衣服,我很感激她们,希望能有机会给以回报。
 
  大一下学期我认识了建环学院的一位男生,一起吃饭时他带来了他的室友,那位室友成了我的男朋友,现在是我的先生。
 
  大三时换了宿舍,三位舍友后来参加了我的婚礼,其中一位在我怀孕之初来送我上火车,还会在我临时回重庆时问我要不要从县城赶回来开车送我回老家,另一位我的孩子叫她大姨,她的孩子叫我二姨;第三位在北京结婚,没能参加她的婚礼,很遗憾。
 
  我和社团里的几位同学一见如故,一位曾经在冬天温暖过一次我的手,我现在仍然记得她的手的温度;一位在生理期的时候我给她揉过肚子,彼此之间不分你我;一位喜欢哆啦A梦,我看到机器猫就会想到她,曾经给她寄过一个机器猫存钱罐,虽然收到后已经不成样子。
 
  大四时,几位朋友为了给我和喜欢哆啦A梦那位朋友过生日,约着一起去了崇州白塔湖。我们以5元/天的超低廉价格租了两顶帐篷,带着吊床就往目的地去了。钓鱼——一下午有两条约莫3两的惨淡收获;烧烤——玉米基本都糊了;晚上睡帐篷——遇上下雨,都浸湿了……总之各种惨不忍睹,可是这次旅行仍然是我觉得有史以来最好的旅行,没有之一。
 
  毕业时我们全班包车去了三圣花乡,车厢里放着的,还有20多箱啤酒。我们包了一个农家乐,在那里玩游戏、聊天、吃饭、喝酒,最后全班人嚎啕大哭。在回校的车上,全班人开始唱歌,从团结就是力量到大海到朋友别哭,最后司机都受不了了,到学校门口以非常嫌弃的声音催着我们快下车。我想我是少数几个记得司机表情的人——因为其他人都已经醉得不行了。
 
  2011年,我和男朋友重游川大,在我们相识的地方——江安校区图书馆门口,他向我求婚,并且偷偷地请来了我们认识时在场的人:带我们认识的朋友和喜欢哆啦A梦的那位朋友,后者是前者骑了三个小时摩托车从绵阳接过来的。图书馆的阿姨也很好,给他找了藏鲜花和戒指的地方。当我从他手里接过戒指,当朋友在草坪上燃起烟花,我感动的眼泪不停掉下来。我想川大至少让我的人生圆满了一半:得到能执手一辈子的人,收获能珍惜一辈子的朋友。
 
  2014年,我的儿子出生。在他满月的那天,我们带着他去了江安校区,让他看看他的父母相识相爱的地方。我们走过不高山、明远湖,走过芙蕖塘、海棠林。彼时芙蕖塘的荷花正茂,多像当年还未毕业时的景象。正是:

一亩荷塘,两分颜色,恰似年少懵懂。

三缕清风,四抹荷香,常忆当年好时光。

六年韶华,相距千里,不知人生几何。

八方散去,难得一面,年年岁岁诉衷肠。

梦里几回在江安,会故人,惜别离。

故地重游,只余景色依旧,不见我同窗。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/02 10:25:07