川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学举行 “十佳学生会”颁奖典...
校长谢和平院士应邀出席中德高等教育...
四川大学与德国克劳斯塔尔工业大学签...
四川大学举行武侯区、双流区人大代表...
德国吉森大学校长乔伊拉托̶...
韩国高丽大学代表团访问四川大学
四川大学2015——2016学年度...
“携手抗艾 重在预防——四川大学在...
党委书记王建国带队赴广安市岳池县开...
高校共青团学习贯彻习近平总书记系列...
四川大学“本科教育创新大讲堂”活动...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
锦水抒怀
煌煌大器 世纪垂文
时间: 2016-11-29 15:46  阅读 次    来源: 制造学院 龙伟 教授  编辑: 肖薇薇


 

  四川大学有两件重器,一是名为“世纪之声”的大钟,一是名为“世纪之光”的大鼎。这两件重要的器物,诞降于四川大学百年校庆之时,算起来迄今也快20年了。现在大家在川大望江校区都能看到这两件宝物:大铜钟悬挂在望江东区荷花池旁的钟亭里,大铜鼎坐落在望江西区行政大楼后的图书馆与逸夫楼之间。但是,不少同学并不知道它们的前身今世,常常有同学问我:钟鼎铭文的作者是谁?钟鼎上难以认读的铭文究竟写的是什么?
 
  记得早在1995年春,由原四川大学和原成都科技大学合并而成的“四川联合大学”时值一年,学校决定将于1996年10月举行百年校庆。之所以选择在1996年,是因为一百年前时任四川总督兼广东巡抚的鹿传霖,经晚清政府的批准,在1896年创办了四川大学的前身“四川中西学堂”。四川中西学堂创办的目的在于“以开西学西艺”,它一开始就是以近代大学的设科模式面世的。1902年中西学堂奉旨又与尊经书院并为四川通省大学堂,其后不久锦江书院也并入其中,形成了中西同轨的办学格局。学校在讨论百年校庆活动的筹备工作时,主要确定了三件大事:一是要在校庆前封闭贯穿两校之间的一条公路,并拆迁公路两侧的民宅商铺,同时将这条石子路改建为校园水泥路;二是将成都科技大学第一教学楼修缮后作为学校的党政办公楼,要求在校庆前两月启用,并实现两校所有处级部门合署办公;三是制作百年校庆的大铜钟和大铜鼎。从筹备的重点工作来看,学校的目的还是希望通过“百年校庆”来加快推进两校的融合步伐,因而三件大事中真正与校庆纪念活动有关的也就只有这“钟鼎”了。
 
  中国早在商周时期就已进入了青铜器的时代,而青铜礼器和青铜乐器是商周文化与科技的杰出代表。其中,青铜礼器以“鼎”为代表,青铜乐器以“钟”为代表,而钟鼎的器形、图符、铭文等则是商周文化的象征之一。钟鼎铭文,又简称钟鼎文,是铸刻在青铜钟鼎上具有咏颂或诫训性质的文辞,它也用于记录重大的历史事件。四川大学作为一所具有深厚人文底蕴的老校,决定以大型钟鼎作为以资永念的百年庆礼,其意义自然不言而喻。于此,学校召开专门的校务会对纪念钟鼎的构制作了如下要求:1.请我校擅长辞赋的名家撰写百字铭文,寓意百年校庆;2.铭文应体现学校的历史源流、发展历程、时代精神;3.鉴于铭文将永久性刊铸于钟鼎,故不涉及学校历史上的任何个人之名;4.钟鼎材料采用耐蚀铜锡合金,分别制重壹吨。
 
  校务会责成校办牵头落实此事。不久之后,恭请我校历史文化学院何崝教授主笔的文稿,与大家见面了。何崝教授一生专致古文字学,尤其是甲骨文的考释研究,擅长辞赋碑铭、书法金石。他的文稿体现了学校校务会的主旨,但为慎重起见,学校又请文学院和历史学院等的其他学有见长者作进一步鉴识。据专事人员向校务会的汇报,仅我所知悉,该文稿经杨明照,项楚、唐正序、曹顺庆等著名学者的阅正、改定,最后形成百字铭文终稿——
 
  岷峨挺秀,锦水含章。龍光炳焕,萃兹上庠。文翁润泽,蜀鲁齐芳。云蒸霞蔚,苏李马扬。季世陵迟,国难未央。尊经存古,百载沧桑。联翩俊彦,新我旧邦。坤维学府,喷薄朝阳。雍雍穆穆,济济跄跄。求精求是,自信自强。乐群敬业,弦歌铿锵。勒斯铭兮钟鼎,其万年兮永昌。
 
  在文稿审定过程中,给我印象最深的是《文心雕龙》大家杨明照先生的治学精神和严谨学风。87岁高龄的他反复叮嘱,铭文的每一采辞要有典出,不应疏漏,不脱其文志(大意)。当然,对文辞的敦琢是专家学者的工作,校务会讨论最多的是关于四川大学百年来,尤其建国以后所倡导的办学精神和校风学风概括,讨论的结果是认定了学校在三四十年代抗战时期的“自信自强”精神和建国后崇尚学术的“求精求是”学风。何崝先生后来在回忆该钟鼎铭文的成稿过程时,十分谦谨地写道:
 
  一九九六年,四川大学建校届一百周年,众议铸钟鼎并铭文其上以纪盛,嘱余执笔撰成初稿,经专家共同改定,复命余书此铭文于钟鼎之上,至今此钟鼎为川大之重宝。
由于当时学校的校名为“四川联合大学”,大家不无觉得繁而生厌、心存戒忌,故铭文未冠校名而仅称“百年校庆钟鼎铭文”(见图)。直到1998年10月,经国家教育部批同学校恢复“四川大学”校名时,这个铭文才正式被命名为“四川大学百年校庆钟鼎铭文”。
 
  在钟鼎铭文定稿之后,学校复请何崝先生以篆体书之,并分别刊铸在重达两吨的大钟与壹点二吨的大鼎上。钟与鼎的最大直径为1896mm,以示学校创办于1986年,两者之高为1996mm,以示百年之纪。大钟的正面铭文为“世纪之声”,书体为鸟虫篆。大鼎的正面铭文为“世纪之光”,书体为秦小篆。钟鼎制毕,学校专门举行隆重的“世纪之声”和“世纪之光”落成仪式,当时“世纪之光”鼎置于学校行政楼前一级阶梯的平台上,但在一年以后就被移置于目前所在的地方了。而“世纪之声”落成至今一直悬挂在东区荷花池旁的钟亭里,不同的是过去的钟亭为木柱茅顶的形态,但由于风雨侵蚀的缘故,不能长久支撑重达两吨的大钟,后来在原址重建了现在的水泥柱瓦顶钟亭。?
 
  2010年,学校决定对望江校区的文理图书馆重行修葺,又请何崝先生将钟鼎铭文以隶体书之,并制作了阔大的铭文匾牌,挂于文理图书馆大厅的正壁上,以教迪学校诸生勿忘校史、厚德进业、敏学懋修,见图。
 
  我作为“四川大学百年校庆钟鼎”诞降过程的亲历者,抚今追思,往事历历,特采我在百年校庆时所写《百年钟鼎铭文赋》之“煌煌大器,世纪垂文”句,作为这篇小文的题名。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/29 15:53:13