川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学举行 “十佳学生会”颁奖典...
校长谢和平院士应邀出席中德高等教育...
四川大学与德国克劳斯塔尔工业大学签...
四川大学举行武侯区、双流区人大代表...
德国吉森大学校长乔伊拉托̶...
韩国高丽大学代表团访问四川大学
四川大学2015——2016学年度...
“携手抗艾 重在预防——四川大学在...
党委书记王建国带队赴广安市岳池县开...
高校共青团学习贯彻习近平总书记系列...
四川大学“本科教育创新大讲堂”活动...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
锦水抒怀
长桥不长 明远不远
时间: 2016-11-29 15:42  阅读 次    来源: 文新学院姜真豪  编辑: 肖薇薇


 
  我最喜欢的地方就是长桥,因为站在它上面看明远湖,不仅风景很好,感觉也非常棒。”“我最喜欢的地方就是明远湖,因为在春天,湖风吹过来真得好舒服。”“我最喜欢地方是长桥,因为它上面镌刻着我最喜欢的《当你老了》。”……
 
  毕业前夕,问班上同学最喜欢校园里那个地方,得到的答案不是教室和图书馆,不是体育场和游泳池,竟是长桥和明远湖。
 
  川大学子刚入校的时候,肯定不会少抱怨长长的长桥和偌大的明远湖,因为在来川大之前,我们从来就没有想到过,我们每天上课之前,竟然得先来个418米的“早锻炼”,然后在结束一天的学习后还得继续来一个418米的“晚锻炼”。更没有想到,4年时光,抱怨的对象变成了最爱。
 
  长桥和明远湖给我留下的第一段回忆至今印象深刻,它关于友情。
 
  那时候刚进校园不久,开学典礼的前一天,学校要求每位同学都把自己寝室的凳子搬到江安体育馆去。从宿舍到体育馆,要走完整整一个长桥,好远!而且那天天公不做美,滂沱大雨来得措手不及。我和宿舍同学走在长桥上,头发衣服都滴着水,可放眼前望,目的地还在远方。我们搬着凳子走几步,又放下,再搬起,又放下,再搬起……
 
   “不用搬了,放上来吧,我帮你们骑过去!”正当我们准备继续重复着我们机械的行动时,一个高亢的东北嗓音叫住了我们。我们隔着被雨水打湿的刘海,抬头看见了一个同样被雨水淋湿的小胖子骑着一辆三轮车的上,对我们呵呵笑。
 
   “傻站着干啥呢?我和你们是同学,我也是2012级中文系的。别愣着了,雨下那么大,快把凳子抬上来吧。这车装得多。”他还没把话说完,就已经径直跳下了三轮,抢过我们手里的凳子往三轮车上放。我们却被这突如其来的好意弄得没回过神来,直到身边的几个女生说:“这是个好办法。快搬上去吧。”我们几个大男生才赶忙把剩下的凳子搬上了三轮。
 
  很快凳子就搬完了,我们也在搬椅子的过程中,知道这个好心热心的男孩子叫做老高。老高留下一句:“我在体育馆门口等你们。”就骑着满载层层叠叠凳子的三轮车,消失在了我们前方的人山人海中……那一刻,我突然想起一句曾经看到过的一句话,:“当我们遇见一个人的时候,或许匆忙、或许意外、又或许没有丝毫准备。但那一刻我们就遇上了,在我们最需要彼此的那一刻,在我们最为人真诚的那一刻。”
 
  后来,一位学长对我说:“你走过长桥的次数和速度,决定了你在川大里的高度。”四年过去了,走过长桥的次数太多,我不可能记得清楚,但却对一次速度的体验记忆犹新:大一时,我用3分钟的时间就跑完了长桥。
 
  那一天,是我们公共关系课考试的日子。因为老师要求我们在考试前要交小组作业的纸质版。我本打算当天早起去打印,然后参加考试,但令人意想不到的是,前一天晚上我突然闹起了肚子!上吐下泻到凌晨三点!于是,第二天早上瘫软无力的我起床时已是早上7点半,待去匆忙去打印店打印完作业已是7点50分。可是,8点就要考试了呀!10分钟,从清春广场到综合楼,呵呵,这一刻,不变身超人都不行了!上吐下泻算得了什么?只睡4个半小时算得了什么?
 
  5分钟后,我叩开了综C107的大门,满头都是大颗大颗的汗珠,双眼中满是助教老师手中纷飞的白考卷,同学们整理文具的咕咚声充满了我的耳朵。我把小组作业交给了讲台上气定神闲的教授,坐到一位组员的旁边,一切都刚刚好。
 
  故事的开头往往都令人意想不到,但结局却都像命中注定般在意料之中:努力的学生结果总不会太差。当年在雨中为我们的凳子骑三轮的老高,现在成功保研本校名师;而我,也有机会去继续深造,在自己喜欢的这条文学道路上勤奋耕耘。
 
  上古代文学课的时候,老师在谈及《墨子》时曾经说过:“相濡以沫,不如相忘于江湖,这是人生的常态。”但文已至此,我却希望在我们离开川大的日子后,长桥可以别那么长,明远可以别那么远。因为我想,等哪天我又在成都遇上那么一场大雨,还是可以和我的同学们相濡以沫地聊聊我们昨日的友情、奋斗,而不至于游遍整个明远湖却找不到他们的身影。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/29 15:46:07