川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
校长谢和平院士应邀出席中德高等教育...
四川大学与德国克劳斯塔尔工业大学签...
四川大学举行武侯区、双流区人大代表...
德国吉森大学校长乔伊拉托̶...
韩国高丽大学代表团访问四川大学
四川大学2015——2016学年度...
“携手抗艾 重在预防——四川大学在...
党委书记王建国带队赴广安市岳池县开...
高校共青团学习贯彻习近平总书记系列...
四川大学“本科教育创新大讲堂”活动...
相聚西子湖,共叙青春情——四川大学...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
锦水抒怀
四川大学赋——以“海纳百川,有容乃大”为韵
时间: 2016-11-28 09:30  阅读 次    来源: 杜均  编辑: 肖薇薇


 
  锦水之风,蜀山之概。地蕴华章,天敷渥彩。日月驰晖,扬万品之标仪;山川焕绮,阐坤方之物态。既崇且丽,实号成都;自古泊今,尊为陆海。轨文之治既同,弦诵之声相赛。文翁筑室,发官学之滥觞;司马摛毫,变民风于一代。学徒鳞萃,圣道攸传;才士云屯,斯文仍在。唯教化以无私,幸江山之有待。
 
  若夫源广而流长,道高而德洽。逮及清季摧颓,神州衰飒。志士存救国之心,大儒下优贤之榻。承洋务之狂飙,绍文翁之伟业。课推格致,尊经书院导其源,新学纷纭;岁在丙申,中西学堂继其踵,英才合沓。初以国立为名,尽求富强之法。后与华西协和大学、成都科学技术大学合并,联龙凤以和鸣,结芝兰而相答。持大道以铺陈,网百家而延纳。
 
  至于分合有时,发扬应律。文理齐驱,工商咸益。唯学苑之英华,纵览中外文明;实人文之渊薮,尽采古今典籍。吴玉章行为世范,奋启新声;张表方德见乡评,勇挥椽笔。皆虚心而从善,或讽一而劝百。弘严谨勤奋之风,得求是创新之绩。唯业界所仰倾,开千江于一脉。盛矣杏坛名校,数万名师生,荦荦盈盈;伟哉高等学府,七千亩黉宇,煌煌奕奕。
 
  观乎卿云灿灿,大德乾乾。弦歌乐矣,文物熙然。望红楼而穆穆,观曲径以盘盘。上接唐风,望江楼清波送爽;下承世运,华西坝银杏争欢。倚楼台以凝伫,闻钟鼓而长延。亭能点翠,乍暖柳条之舞;园可铺红,半晴花影之喧。碎锦铺林,八方争凑;幽芳弄彩,一地喧妍。辟江安之新境,资大局于西川。
 
  更兼顺势而谋,审时以构。同德同心,有为有守。广连嘉木,阅尽田园;竞起重楼,拓宽宇宙。教学楼是论辩之场;图书馆乃英雄之彀。硕博师资数千,潇洒争鸣;本科专业逾百,峥嵘竞秀。多科并举,能腾茂于杏坛;众学皆兴,故知交于文友。阐旧邦之新命,是道之存;恢蜀学之宏图,唯天所佑。开时代之新元,实往时之未有。
 
  何况河星璀璨,气象雍容。名师迭出,院士相从。谢无量传薪播火,任鸿隽破浪乘风。遥追风雅,五老义多探奥;直合春秋,七贤语必归宗。一代通才,周太玄嘉言劝世;百年怪杰,李宗吾妙论称雄。钱崇澍偏能拓土;杨明照独擅雕龙。张颐博学,倾心天人之际;林则多闻,注目口齿之中。皆金声而玉振,虽异曲而同工。
 
  斯诚梁栋成材,青蓝焕彩。入而同规,出则异概。净几明窗之下,风雅既存;凉亭暖阁之中,诗书相待。以自由之思想,折节无亏;凭独立之精神,研精不殆。贯中西以体用,析良莠而扬汰。为商则誉满五洲;从政则名扬四海。充百业以菁英,领千行之气派。老骥奋蹄,壮志相宜;大鹏张翅,前程无乃?
 
  于是世悦其风,国堪以佐。待发千流,更争万舸。凭教化之良工,启人文之金锁。崇文重道,惟精惟一之心;建学尊师,允备允新之课。泱泱净土,辉耀文魁;浩浩洪波,声填江左。学以文则民德归矣,素业长承;居其所而众星拱之,明光已播。此处佳山佳水,后学同瞻;斯时载笑载言,万方共贺。千章立也,自见其华;万物归焉,可名为大。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/28 09:31:40