川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
英国诺丁汉大学副校长Kevin S...
校长谢和平院士检查望江校区、华西校...
全国高等学校学生信息咨询与就业指导...
四川大学与宜宾市签署战略合作协议
川大教师在CCTV-1《挑战不可能...
校长谢和平院士出席第八届中国西部国...
四川大学匹兹堡学院举行一流教学与“...
四川大学举行统一战线人士学习党的十...
四川大学、武侯区人民政府校区协同创...
校长谢和平院士会见意大利驻华大使谢...
四川大学举行2016年度应急疏散演...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
锦水抒怀
我从江湖毕业
时间: 2016-11-18 09:49  阅读 次    来源: 软件学院07级 郑宇靖  编辑: 肖薇薇


 
  作为一个土生土长的余杭人,在高考结束前我对除了北清浙之外的大学的了解可谓少之又少。回到2007年之前的任何一天,如果有人告诉我将来我会在成都、在川大待四年我一定会觉得不可思议。可是命运就是这样神奇,高考之后我从老爸口中第一次听说了他师傅的母校——四川大学之后,就毅然决然地确定去那里了。
 
  带着一丝背井离乡的犹豫和不安,在被录取2个月后,我来到川大新校区报道了。新到来的我用好奇的眼光看着这个崭新的环境,周遭的种种都让我觉得川大有点特异。其实特异并不能准确地描述这种感觉,更好的参照是美国德州州府奥斯丁的城市口号,Keep Austin Weird。川大就是有一点这样的与众不同的“特异”或“怪异”。
 
  新校区的宿舍安排是我知道的最有意思的组织方式:12个人共享的宿舍是一个大套间,每个套间有三个小房间,以及一个公共客厅和一个公共洗浴间。每个小房间住4个人,每人都有一个独立的带书桌的高架床。每个房间只有4个人,保证了学生一定的生活质量和相对的独立性,既有室友间的亲密却不那么拥挤;而一个套间12个人,又让大家更像一个集体,同学们不出宿舍门就能天南海北聊得不亦乐乎;与此同时,3个小房间之间又有有意无意的暗暗比拼,让大家更有干劲去学习和提高,当真是设计得巧妙!
 
  作为西南地区最大的综合性高校,川大的学生和人口组成之复杂远超想象。我们小小宿舍的12个人,就包含了来自重庆、深圳、云南、浙江、天津、新疆、福建等省份的同学。出了宿舍,课堂里、食堂内,也都挤满了来自五湖四海的同学和工作人员。如此巨大的文化和地域差异的融和,让川大形成了自己非常独特的味道,虽然浓郁但又不至让人沉醉。这里,更像是一个江湖。
 
  这个江湖很有号召力。当年还是副总统的布什就带着夫人巴巴拉前来参观,而如今在我入校后又有斯里兰卡总理两度访问川大,李克强总理前几天还特地来了川大做视察。要真说这些名人政要的到来给川大立刻带来了什么巨大的改变,这在我能感知的范围还真没有,但不可否认的是,这些事潜移默化地影响着川大的学生。都说京城天子脚下的老北京特淡定,因为百年千载,各个皇帝走马灯似地换,唯一不变的就是京城的人民。他们看惯了起伏兴衰,平常的一点事儿根本都激不起其心中的涟漪。同样的道理,在这个江湖闯荡的学生们通过这些名人政要的到访也能感知到再大的事我们都见过,再牛的人也来我们这儿转过,眼界、心态、高度也许就大不一样了,而江湖人大抵就该如此。
 
  不幸或者有幸,在校的时候,我还经历了汶川大地震。地震是所有亲历者的一次伤痛,对当时的在校学生而言,更是一次深入骨髓的生命历练。是江湖就有风险,这世间没有永远的一帆风顺,所有的江湖人在这一次的不幸中,幸运地在他们最重要的年纪体会了生命的脆弱,学会更珍惜和感激所拥有的一切。
 
  毕业之后我去了美国工作,从川大的小江湖踏入了真正的大江湖。快节奏的生活和每天繁忙的工作,让我在享受了第一次财务独立的同时,也逐渐磨平了我的棱角。川大教给我的很多专业知识,在人生的长河里终将慢慢消退,而永远不会消退的则是川大带我领略的那一份眼界,见识,胸襟,和任何时候都泰然自若的淡定气度。面对任何事情不惊不乱、有条不紊,这大概就是江湖给我的最宝贵的礼物。
 
  国立川大时期,川大的校训是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。很多人觉得这个前校训比如今的“海纳百川,有容乃大”要来的好,而我则觉得如今的校训更返璞归真,更接地气,更泰然自若。江湖人用冷眼去看这世间平与不平,又用热怀、用心去做手边的每一件事。
 
  川大120年,江湖还在,常回来看看。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/18 09:55:09