川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
校党委书记杨泉明教授参加华西第二医...
首届四川大学新媒体大赛启动 11...
2015年四川省暨西部地区大学生医...
四川大学召开专题会议贯彻落实教育部...
征战第十二届中国模拟联合国大会川大...
川大师生在多项体育赛事中获佳绩
关于开展四川大学 “光影川大之银杏...
首届四川大学新媒体大赛,你来不来?
四川大学代表赴台参加“第十届海峡两...
华南师范大学代表团来我校调研
“一带一路:中印合作的愿景与路径”...



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
锦水抒怀
老了,我打青春行走
时间: 2015-11-30 16:41  阅读 次    来源: 四川大学报668期 陈朝东  编辑: 王琪


 

  “时间都去哪了?还没好好感受年轻就老了。”青春不等人,老了,才发现记忆中埋葬着太多的遗憾与不舍。只是,老人的唠叨进不了年轻人的心,青春的弯路难以避免,青春的疯狂难以牵制。
生在独生子女的一代,走在人生的中年,连接着青春与暮年,我感慨万千。


青春的传承


  “时间都去哪儿了?还没好好感受年轻就老了。生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了...”不知从什么时候开始,嘴边不经意便会哼起这首歌。哼起歌曲,便想到以年迈的父母。


  我们是父母唯一的孩子,啼哭落地,牙牙学语,摇晃学步……一年年地成长,终于长到了父母拥有我们的年纪。二十多的时光,原来,他们也曾那样青春洋溢,活力无限。


  每每回家探望,总感觉父母老得很突然。父母的青春给了我们,可等到我们经历过青春,他们,却添了白发。走过青春岁月中的我,突然体谅了他们当年为我做的一切:每一次关怀、每一句唠叨、每一次提点。因为,在这样的人生阶段,我也会做同样的事情。
 

梦的挣扎
  

  很长时期我们都是做梦者,有过挣扎,有过迷失。
  

  离开父母的日子里,我们青春在不断发酵,理想、欲望在不断膨胀,而为这一切买单的,是我们的父母。
 

  父母也青春过,同样做着自己的梦,但当他们梦尚未醒,便迎来这个咿咿呀呀的小生命,从此,他们的梦便为我们而做,他们的青春因我们而老去,他们的梦就是倾其所有实现我们的梦。
有时候我会问:这,公平吗?


感恩的承诺

 

  时间的那头,属于逝去的青春。走过了,并未留下太多成就,却留下了两鬓白发。但谁说他们没有梦想、没有壮志,只是为了生儿养女,全身心都是孩子的哭了笑了。

 

  记得有一次,我在车上,父亲在车下,我挥一挥手,他颤动着转过身去,留下了被岁月压弯的背影,在两行泪中渐渐逝去。那一刻,我在泪水中看见了年轻时的父亲,他的大手温暖有力,牵着我,我告诉他“好想快点长大”。

 

  而现在,我却不想长大。时光时光慢些啊,让父母的青春再长些吧,不要让他们还没体会到青春便老去了。

 

  同父母做个约定吧!他们将青春给了我们,我们为他们抹去遗憾和忧伤。那些唠叨听一听,那些故事想一想,听了、想了、做了,他们便笑了。走过他们走过的岁月,才发现,没有什么比这些唠叨更充满爱与希望。

 
 

                                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/12/03 17:28:42