川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学商学院获颁CAMEA证书
校党委书记杨泉明教授参加华西第二医...
首届四川大学新媒体大赛启动 11...
2015年四川省暨西部地区大学生医...
四川大学召开专题会议贯彻落实教育部...
征战第十二届中国模拟联合国大会川大...
川大师生在多项体育赛事中获佳绩
关于开展四川大学 “光影川大之银杏...
首届四川大学新媒体大赛,你来不来?
四川大学代表赴台参加“第十届海峡两...
华南师范大学代表团来我校调研



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
锦水抒怀
家乡美
时间: 2015-10-19 09:59  阅读 次    来源: 四川大学报663期 马桂芬  编辑: 王琪


 

  家乡美,自然宁静。天高云淡,秋风徐徐,没有嘈杂、没有污染。你可以尽情拥抱大地,感受泥土的气息,欣赏花草庄稼呈现给你的美丽; 你可对群山诉说烦恼,和牛羊分享快乐。村庄的宁静中带有丝许苍凉,年轻人出去闯世界,孩子们到镇以上的地方上学,回来的两天里几乎没见到子辈和孙辈,留下的只有年迈的老人守着寂静的村庄,四处遛达的鸡鸭鹅及被圈养的看门狗,还有随处可见日渐增多的坟冢。孩子们打工挣了钱都喜欢到县城买房,为的是能真正过上城里人的生活,老了有一个安身的地方,也为了展示身份和能力: 咱混得不赖!再过十年二十年,乡下会是啥模样?

     
  家乡美,风景如画。各种植物茂盛生长,郁郁葱葱,秋天更是色彩斑斓。绿的柏树、红的高粱、金的黄豆、白灰相间的芦苇花、狗尾巴草,一片片掰过的玉米杆和干枯的杂草,像极了素描的山水画,还有数不清的紫、黄、红色叫不出名的野花,镜头对着哪里都有拍不完的美景。    

 

  家乡美,硕果磊磊。秋天是丰收的季节,广柑、桔子、柠檬、柚子、枣子、还有忘了名字的红色野果,随处可见,伸手可及、入口即食; 黄豆、红豆、绿豆、红苕、南瓜、冬瓜、扁豆腐、白萝卜、胡萝卜、秋辣椒等等蔬菜加上新臼的稻米、甘甜的泉水,家乡的农家菜胜过世上山珍海味: 烘的红苕/南瓜粒米饭、自搓的糍粑、油炸豆腐、炒米豆腐、菜稀饭、现勺的鱼熬的汤,还有那一年四季都有的腊肉、香肠、烟薰干豆腐,想想都会口水长流。   
 

  家乡美,回忆无数。爬上童年公认最高的龙洞山却感觉矮多了; 走了数公里路去到几百年前老县城遗址看油井寺古塔,现己杂草丛生,再不敢攀登; 小时候去亲戚家走的弯弯小路己被村村通公路所取代、从前群居的大型四合院三合院早被一幢幢现代化的小洋楼代替,乡亲们都过上了水电气网络通的城里人生活,却也失去了烧柴火煮饭、挑井水泡茶的特色; 亲自参与建设的红岩水库现被打扮得份外美丽,乍看似有双廊的味道,只可惜是她已更名为"纪信湖",给人一种陌生感,不过全县人民学大寨修水库时红旗飘飘、人声鼎沸、高音喇叭里口号阵阵歌声飞扬的情景恍如昨日,那可是我童年见到过的最壮观的场面; 走在乡间的小路上,重温童年做过的那些事: 露水抹头发会长的更黑更长; 用红苕叶茎作耳环、项链、狗尾巴草作戒指,随手可做,时时翻新,绿色的,紫色的,美丽又环保; 摘一粒树上的红花椒放在口里慢慢咀嚼,只感麻香异常,芬芳馨肺……
 

  家乡美,亲情融融。虽然见到的面孔不再年轻,迎接你的却是亲切的微笑、朴实的问候、美好的祝福;  他们争相送来自制的糍粑,刚臼出的新米,新鲜的土鸡蛋,现采摘的核桃、枣子、蜜桔,土里刨出的花生、红苕,南瓜等当季果蔬;  沾亲带故的人家还会招待你一顿大餐,不管在城里的你多么微不足道,在他们那儿都是贵客,享受坐上八位吃九斗碗的待遇,尤其象我们这种或许帮他们家谁挂过号,住过院的,更会感谢你一辈子。纯朴的亲情温暖游子漂泊在外麻木的心,唤醒沉睡在心底最本能的感知。猛回头看,世间种种终归尘土,唯有生命,唯有亲情。珍惜吧,远方的游子,放慢你匆匆奔跑的脚步,留一份空闲给自己,多一些温暖给亲人,惜缘惜福惜人生! 

 

 

                                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/12/04 10:50:21