川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      视频新闻      追求网
    
 
四川大学第二十九次学生代表大会举行
四川大学召开廉政办主任办公会暨廉政...
骆成骧先生诞辰150周年纪念座谈会...
“中学生英才计划”物理学科工作委员...
校长谢和平院士应邀参加中德可持续发...
四川大学举行基层党组织书记集中轮训...
校长谢和平院士会见加州大学戴维斯分...
美国莫奈儿感官化学中心主任Robe...
四川大学代表团访问美国麻省理工学院
第二届国家网络安全宣传周̶...
深化高校创新创业教育改革视频会召开...



学习贯彻党的十八届四中全会精神专题
四川大学烈士纪念网
党的群众路线教育实践活动
2014年双代会专题
 


突破铁基记忆合金研究...
汽车被撞了之后,外壳会凹陷进去。如果外壳是用形状记忆合金制造的,那么在凹处浇热水之后,它就会回复到原来的样子...
曹顺庆:让世界认识 ...
日前,一本名为《比较文学变异学》的英文专著的出版引起了国际比较文学学界的关注...
高教视点
【中国青年报】:让校园参政成为民主历练
时间: 2012-11-27 10:24  阅读 次    来源: 中国青年报  编辑: mzh


 

     据报道,南开大学校长龚克日前在该校学代会、研代会上透露,该校最高议事机构校务委员会里,将首次吸收两名学生以校务委员会委员的身份进入。新增学生委员将分别是学生会、研究生会主席。龚克希望同学们将此举当成“一种学习过程、一种社会体验、一种公民的民主体验、一种成长的经历和职业的准备”。

     学生参与学校的最高议事机构,举凡学校发展规划、年度工作计划、重大改革举措等重大事项,一一与闻,这样“彻底”的民主参与设定,确实令人耳目一新。南开大学校长将其称为“公民的民主体验”,并不为过。

     此前,国内大学在“校园民主”方面作过很多探索,并形成了许多积极有效的参与形式。像中国人民大学的“学生提案委员会”,就是学生与学校相关部门沟通的纽带;清华大学的“校长接待日”,更是在校领导与学生之间建立了一条直通渠道。诸如此类大学生“参与式校园治理”的做法,在推动学校治理模式产生变化、切实维护学生利益的同时,也引发了一些新思考。

     学生提案委员会也好,校长接待日也罢,还有南开的学生校务委员制度,这其中的主导力量,主要的依托者依然是学生会。这样,也就随之产生了一个问题:参与学校最高议事机构的学生会主席,如何才能不沦为民主的摆设、不做花瓶?

     这样的担忧并非多余。很多大学生对于学生会主席之类的“学生官”并不完全买账,认为学生会诸事毫不关己,对之毫无热情。而复旦大学校长杨玉良在去年的开学典礼上甚至直斥“学生官场怪状”,并批评现在部分学生“跑官要官”,功利心重。凡此种种,均使得人们对于学生会的代表性产生疑虑,一些极端的意见甚至直指学生会的存在价值。

     作为学生自己的群众性组织,学生会当然应该是代言学生的基础性机构,并不存在去留问题;现在需要做的,是提高其权威性、代表性。惟其如此,才能使得“校园民主”真正深入人心,并成就民主治理、公民参与这盘大棋。

     具体而言,一方面,必须从源头抓起,即坚持学生会成员产生的民主选举,而非学校指定。学生会主席本来就是学生的代表,就应该经过充分的民主程序,由大学生自行选举产生出来,学校只负监管职责。只要程序合法,学校并无越俎代庖的权力和必要。如果校方过多考虑自己意图的落实,总想着控制甚至操纵学生会选举,则只能事与愿违,越来越难以得到学生的认同。

     另一方面,在学生会干部履职的过程中,也应该有监督、有问责。既不能放纵私意,无视学生公意;也不能充当好好先生,无为而治。学校相关部门的管理当然很重要,而学生的自治也颇有践行的必要。比如,学代会能否正常召开,是否建立事关罢免的相关机制,等等,这些制度并非仅仅是一种形式,更不是什么社会体验,而是切切实实的民主历练。

     若想实现这些设想,关键还在于大学生民主参与意识的提升。事实上,随着信息时代的来临,学生参与的渠道也相应宽泛得多。比如,很多大学的BBS,就是一个民主参与的广场。只要秉持公道,坚持主张合法权利,个人的“无力感”自然也会消失。从校方来讲,似乎也应该及时注意到这种变化,并积极顺应变化,察纳雅言,提高治理水平。

                                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/06/10 16:11:25