川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      视频新闻      追求网
    
 
四川大学第二十九次学生代表大会举行
四川大学召开廉政办主任办公会暨廉政...
骆成骧先生诞辰150周年纪念座谈会...
“中学生英才计划”物理学科工作委员...
校长谢和平院士应邀参加中德可持续发...
四川大学举行基层党组织书记集中轮训...
校长谢和平院士会见加州大学戴维斯分...
美国莫奈儿感官化学中心主任Robe...
四川大学代表团访问美国麻省理工学院
第二届国家网络安全宣传周̶...
深化高校创新创业教育改革视频会召开...



学习贯彻党的十八届四中全会精神专题
四川大学烈士纪念网
党的群众路线教育实践活动
2014年双代会专题
 


突破铁基记忆合金研究...
汽车被撞了之后,外壳会凹陷进去。如果外壳是用形状记忆合金制造的,那么在凹处浇热水之后,它就会回复到原来的样子...
曹顺庆:让世界认识 ...
日前,一本名为《比较文学变异学》的英文专著的出版引起了国际比较文学学界的关注...
高教视点
重拾文学的美好 纠偏教育的缺失
时间: 2011-02-21 10:24  阅读 次    来源: 光明日报   编辑: 邱爽


 
  
  当下高等教育中存在的一个较为突出的问题,表现在过于重实用、重功利,过于注重专业教育和实用技能的培养,教学整体设计“重术轻道”,只关注眼前,以至于大学人文教育的缺失已成为一种结构性的缺失。因此,强化人文教育势在必行。在这方面,文学教学有着不可忽视的作用。文学教学具有审美教育的功能,能够提升人的生命境界,在对人的塑造上,有其他专业教学所不能比拟之处。
 
  大学阶段,被誉为人的灵魂成长的季节。大学作为人类的“智慧之花”,人文教育是其与生俱来的永恒使命。英国教育家洛克说过:“一个只要科学不要人文精神的人,是只有知识没有智慧的人。”人文精神本质上就是一种自由、自觉、批判的精神,它以包容性、开放性、批判性、创新性、独立性为基本特征,崇尚人格独立、精神自由、社会责任,守护人类优秀的文化传统与精神资源。对于人文精神的这些内涵,文学担当着重要的实施角色,文学教育是人文精神传扬的最直接的路径。
 
  那么,文学为何在人文精神和人文教育中,拥有如此重要而独特的价值?
 
  首先,文学是人类文明的因子,文化的核心。
 
  文学是人学。美国文学理论家罗德·霍顿说:“文学作品的任务是描写人的本质,人类生存的原因、死亡的奥秘等人文科学伟大而永恒的主题。”很多思想家和哲人都认为,文学传扬和承载着人类的文化传统,文学艺术在文化传承过程中所起的作用,即使是科学和哲学也无法相比。
 
  英国文化思想家利维斯就认为,科学不能被视为文化的核心,因为科学的重要性仅仅表现在它是达到某种目的的手段。世界上还有另一种靠全人类的合作而创造出的更为优先的东西,那就是优秀的文学作品。在促使人类与传统文化的联系这件事上,没有任何东西可以与文学并驾齐驱。文学试图为人类回答的问题是:人活着究竟为了什么?人凭借什么活下去?这些问题正是产生伟大艺术的驱动力,也是一切伟大的艺术想要回答的东西。
 
 
  其次,文学能给人的情感带来深刻的慰藉,与心灵的距离最近。
 
  关于文学的魅力,每个人都有感受和理解,阅读好的文学作品总能带给人以激情和感悟,文学在人类生活中有着特殊的作用和意义,用席勒的话来说,文学艺术是“可以温暖心灵和点燃想象的火焰”。这是因为真正的文学不仅能够给人的心灵与情感带来温暖与慰藉,而且更能启示人对自我生存进行深层的思考,因为文学的本质是“对存在的诗性沉思”,其根本目的在于追问生命的价值和存在的意义。
 
  在所有的人类智慧和科学中,文学是与人的灵魂和心灵距离最近的,因为好的文学是人的情感深处流淌出来的歌,是人性的深度书写,经典的文学作品不仅能给人情感上的疗伤与慰藉,而且能给人提示生活的意义。文学起源于痛苦和思索,也是情欲的释放和升华。人在痛苦、在思考的时候,文学是最直接的媒介和寄托,正像王国维所说的那样:“人于生活之外,有知识焉,有感情焉。感情上最高满足,必求之于文学、美术……”昆德拉认为,在这个分工过细、飞速专业化的时代,小说是人尚能与生活保持全面联系的最后的边远部落。
 
  再次,文学对人有独特的塑造作用,这也是其他学科无法媲美的。
 
  在当代学科日益实用化和专业化的情势下,文学从以往最受追捧的专业,变为较为冷门专业之一。与其他学科相比,文学也许在专业性、实用性方面并不强,但正因为如此,它却有无用之大用的意义。在这方面,文学与哲学异曲同工。正如海德格尔所说:“这种无用的东西,却恰恰拥有真正的威力。这种不承认日常生活中直接反响的东西,却能与民族的本真历程生发最内在的共振谐响。它甚至可能是这种共振谐响的先声。”
 
  文学不仅能擦亮心灵,澄明意义,而且能提升人的品味,深化人的思想内蕴。因此文学对人的塑造,不是仅仅获得知识或手段、方法,而是对人的内在的塑造,包括感性的触摸和理性的思考。利维斯也认为,文学能用任何其他学科所不能的方式,培养人的理智和感觉,它造就的是敏感的感受、准确的反应和具有微妙的综合能力的智慧,一种既有综合能力又有分析能力,既有持久性和稳固性又有变化性和灵活性的能力。
 
  正因为文学学科所具有的独特价值,也使它在所有学科中具有不同寻常的地位,在一定程度上给其他学科都带来了或隐或现的作用和影响。钱学森曾说:“科学家不是工匠,科学家的知识结构中应有艺术,因为科学里有美学。”西方不少思想家更是将文学的作用提高到形而上的高度,认为文学具有的现实批判性和自我超越性,潜移默化地影响着其他的学科。正如德国的文论家弗·施莱格尔所说:“任何一种艺术、任何一种科学,如果达到完善境界的话,最终都将融合在诗的花朵中。”
 
  文学与文学教学的关系是一体两面的关系,文学的价值和作用,都潜移默化地体现在文学教学的具体过程中。文学教育传承着文学的精神和价值,有其他教学无法取代的审美教育功能。在人文精神缺失的当下,在文学日渐冷落和边缘的今天,我们应重建文学与人的应有关系,重拾文学往日的美好,以此来纠偏人文教育的缺失,恢复人文精神应有的位置。重建人文精神,加强人文教育,文学教学应是最佳的载体之一,文学教学应该得到更多的重视和真正的加强。诚如大哲所言,一切实用的东西毋需鼓励亦会自行发展,而真正美的东西、高尚的东西却需要鼓励与扶持。
 

                                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/06/10 16:11:25