川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      视频新闻      追求网
    
 
四川大学第二十九次学生代表大会举行
四川大学召开廉政办主任办公会暨廉政...
骆成骧先生诞辰150周年纪念座谈会...
“中学生英才计划”物理学科工作委员...
校长谢和平院士应邀参加中德可持续发...
四川大学举行基层党组织书记集中轮训...
校长谢和平院士会见加州大学戴维斯分...
美国莫奈儿感官化学中心主任Robe...
四川大学代表团访问美国麻省理工学院
第二届国家网络安全宣传周̶...
深化高校创新创业教育改革视频会召开...



学习贯彻党的十八届四中全会精神专题
四川大学烈士纪念网
党的群众路线教育实践活动
2014年双代会专题
 


突破铁基记忆合金研究...
汽车被撞了之后,外壳会凹陷进去。如果外壳是用形状记忆合金制造的,那么在凹处浇热水之后,它就会回复到原来的样子...
曹顺庆:让世界认识 ...
日前,一本名为《比较文学变异学》的英文专著的出版引起了国际比较文学学界的关注...
高教视点
马长英:潜移默化背后的创新潜力
时间: 2011-10-10 10:27  阅读 次    来源: 光明日报   编辑: 邱爽


 
  
  近年来,各高校都在积极探索对学生创新能力培养的方法,从课程设置到教学安排,从理论课到实验课,从必修到选修。作为普通教师,在日常的教学工作中潜移默化地引导学生把知识转化为创新的基础方法,发掘他们的形象思维和联想力,鼓励他们主动塑造自己优良的个性,对提高学生创新能力也很重要。
 
  引导学生把数理知识转化为思想方法
 
  同样上学读书,学习成绩相差无几,可毕业几年之后,一个成绩斐然,一个默默无闻。很多事例证明,只有知识是不够的,需要创新性思维的配合,才能够把所学的知识运用在实践中,使自己有更多的机会发挥潜在的才干。十几年寒窗,学生们学习了很多数理知识,把数理知识转化为思想方法,对于创新能力的提高有重要意义。例如,数学是具有方法论意义的学科,它包括数学思想方法、数学形式化方法、数学计算方法。在这几种方法中,一些学生更偏重于数学形式化方法,他们的数理知识大多局限于做题、考试,不得不承认,他们做数学题的本领相当高。但与此同时,他们的数学思想方法能力不足。正如一位专家指出的:“一方面数学很有用,另一方面学生学了数学以后不会用。”数学思想方法是数学问题的核心,能够提高人的逻辑性、综合性、探索性,能训练人的思维条理性,提高人的系统思维能力等等。
 
  告诉学生人文知识可以长出想象的翅膀
 
  形象思维、发散思维、想象、联想对创新有重大意义。爱因斯坦、普朗克、列宁、巴甫洛夫都对想象有过高度评价。那么,如何使学生在学习人文知识的同时提高想象力呢?
 
  在阅读文学作品时,告诉学生体会其间的形象和发散思维。小说使用形象和发散思维,通过描绘情节达到表达思想的目的。形象和发散思维与逻辑的必然性不同,逻辑思维有确定的方向,最后落脚点是只有一个的必然结论。而文学作品的形象和发散思维没有一成不变的方向,最后的落脚点有多个,情节可能是这样,也可能是那样。常常阅读并体会其间为多样情节而使用的发散思维方法,可以潜移默化地培养人解决问题时方法多样性的能力。
 
  在欣赏绘画和摄影作品时,告诉学生体会其间的整体性思维。绘画和摄影作品是在整体中反映意义的。人们在欣赏一幅画、一帧照片时,必然是站在整体感受的角度才能够理解它的韵意。也就是说,我们不是看它的一部分,而是看它的全部。观察事物的整体性,反射到人的头脑中可以强化思维的整体性。而整体性思维可以避免由片面性导致的方法的简单性。
 
  在阅读散文诗作时,告诉学生体会其间的联想思维。联想同样可以让人们在处理问题时,有更多的思路,是创新能力的核心。诗歌的主要思维方法是联想,阅读散文诗作能够提高人的联想力。“两弹”元勋、物理学家彭桓武院士曾经说,写一些旧体诗是自己唯一的、最大的业余爱好,他甚至出版了诗集。他说,搞科学不光是逻辑思维,也要形象思维,写诗填词海阔天空,对启发科研思路大有益处。
 
  鼓励学生塑造优良的个性
 
  许多学生认为创新是大师、名人才具有的能力,提起创新即谈高斯、钱学深、袁隆平等,认为自己是普通人,不可能有多大的创新能力。事实上这是一种误解,这些大师的活动是创新,我们普通人也能创新。从哲学的角度看人们的创新能力既表现为发现,也表现为发明。发现是探索世界本质规律,需要雄厚的知识功底,需要长时间的探索,甚至需要毕生的追求。发明则是把规律应用于生产和生活过程。在前人发现的基础上继续做。中国古代四大发明就是发明意义上的创新。有专家统计,在20世纪里的55项创新性重大创新中,有许多也是发明意义上的创新,如阿司匹林、青霉素、避孕药、心脏起搏器、不锈钢等。
 
  智力在创新能力中起很大作用。智商是比较恒定的,高智商的人获得成功的机会的确比普通人多,但是没有良好的个性品质,也不能取得成功。而仅有中等智商水平,却有良好的个性品质的配合作用,同样能取得很大的成功。有学者从情商的角度谈创新,认为独立性强,自信心强、敢于冒风险、好奇心强、有理想和抱负、不轻易听从他人意见、喜欢复杂而奇怪的事物、具有艺术上的审美观、富有幽默感、兴趣爱好既广泛又专一等个性品质都有助于创新。也许比较恒定的智商在短期内无法改变,但这些有助于创新能力提高的个性品质是可以通过自我培养而获得的。正如尼采所说,个性就像一块柔软的胶泥,能够自我塑造的人才能够成为生活的强者。 
 
  (作者马长英为北京化工大学文法学院教授)
 

                                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/06/10 16:11:26