川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
美国亚利桑那州立大学生物设计研究院...
四川大学学术交流团访问斯里兰卡
“支教二十载 建功新时代”四川省内...
第十二届全国高校马克思主义理论学科...
“顺通奖教金”捐赠签约仪式在校举行
2017年度“蓝光生物医学工程奖助...
四川大学召开2015-2016年度...
校长谢和平向艺术学院和马克思主义学...
校长谢和平到建筑与环境学院开展名誉...
四川大学“双一流建设”化学学科发展...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
长镜聚焦
【微报道】就业指导中心:我们期待看见同学们找到更好的自己
时间: 2017-12-06 08:52  阅读 次    来源: 四川大学官方微博 张诗萌 郭佳媛 摄影 孙高洁  编辑: 李子嘉


 

  编者按:简历门诊、模拟面试、招聘宣讲会……每年九月,银杏微黄的时候,就业指导中心的陈老师和姜老师又迎来了他们一年中最繁忙的日子。怎样准备简历?怎样准备面试?怎样结合自己的特点去找寻合适的工作?这些,不仅是坐在他们对面的同学嘴里蹦出的一个个疑问,更是他们十余年来的工作内容,对他们来说,最大的幸福莫过于帮助同学们探寻或解决这些问题,见证一代代学子在这个秋天,找到最好的自己。


  九月,校园里已经缓缓渗出秋天的味道。看着望江校区路口尽头微微泛黄的那几株银杏,四川大学就业指导中心的老师们知道,马上就会迎来一年中最忙碌的一段时光。

 

  笔挺的西装、整洁的公文包、匆忙的脚步……一年一度的秋招号角已经吹响,一群川大学子即将走出校园,走进招聘会和面试场,在机遇和挑战的交织中开启自己的职业生涯之旅。

 

 

  就业指导中心的老师们说,自己要做的,就是陪着这些孩子,尽所有可能,为他们的求职助力。我们要做的就是牵线搭桥,为大家提供各种可能。


  查阅每期发布出去的招聘会信息点击量,是陈老师最高兴的事情。

 

  比起就业市场拓展科的名称,她更喜欢把自己和同事们的工作描述为“牵线搭桥”的使者。

  我们的任务就是帮助大家了解市场,拓宽就业面和就业渠道,给大家创造更多的就业可能。

  在就业市场工作方面,就业中心一直致力于积极开拓和维护国民经济发展中具有战略地位的重点行业,着重开发西部和基层就业岗位,同时探索国际组织就业、实习信息渠道,为毕业生服务国家发展战略开辟广阔的发展空间。在为毕业生提供充分的就业渠道的同时,还将用人单位宣讲会延伸成为对低年级学生职业指导的有效形式,也借此契机搭建起了地企校人才培养、科研合作、实习实践等多方面的合作平台,进校招聘的用人单位数量和质量逐年提升,毕业生就业质量高。

 

  事实上,每年我校的就业市场都以校园招聘会场次多、规模大,同时“开放、公平、包容”的氛围,成为全国高校最重要的就业市场之一。来到校园招聘会的,不仅有川大的学子,更有西南片区各大高校的同学,甚至还有西北、华中等地区的同学,通过我们的招聘会顺利找到工作。今年就有将近4000余家用人单位入驻川大,为数以万计的川大学子和外校学子带来了职业生涯新的可能。

 

  各类型招聘单位宣讲会安排,离不开繁杂而琐碎的人工审核。作为用人单位入驻的审核负责人之一,陈老师说,“企业想要入驻川大招聘,需要经过重重考核”。从前期的电话沟通,到单位相关资质的认定,组织机构代码、营业执照等的确认,到后续单位招聘当天的工作安排,倾注了市场科老师们和助理团队的全部心血和努力。一场招聘会,或许只是短短两个小时,而承接这场招聘会所耗费的人力和时间,远远超过两小时。

 

  除了就业信息更新发布、用人单位对接、需求信息集纳等日常工作,出差更是成了陈老师的“家常便饭”。她觉得,要深入到企业中、行业单位中去,真正了解就业市场的变化,才能提供给同学们最需要的信息。“今年经济是稳中有升的状态,各用人单位的需求也在不断上升,这是好事情”,高兴的同时,多年和市场打交道的她,也敏感地指出“用人单位对人才的要求也在不断提升,创新能力、终身学习的能力、行动力、心理抗压力等等也被他们纳入了评价范围,同学们需要全方位提升自己的能力,才能适应市场不断发展的要求。”

 

  在就业引导工作方面,就业中心将思想政治教育、核心价值观引领充分融入到就业工作中,通过就业指导课程、就业指导活动、典型表彰大会等形式,宣传就业创业政策和典型人物事迹,拓展思想政治教育新空间,服务学生成长成才,教育引导学生将个人发展与国家需求紧密结合,积极投身国家发展战略,鼓励毕业生到国家重点领域、基层、西部、国际组织就业,鼓励毕业生创新创业、鼓励毕业生参军入伍。

  求职就业更重要的是前期的准备

  与每天都在和市场、企业打交道的陈老师不同,就业指导科的姜老师接触更多的是有着各种求职烦恼的同学们。

 

  “今年来就业指导中心咨询、寻求帮助的同学明显增加,我们很开心,前期做的宣传工作也算有了成效。”姜老师说,长期以来,就业指导中心结合就业市场需求反馈,开展了形式多样的活动,助力同学们全方位提升求职能力。校院两级常规开设的《职业生涯导航》、《就业指导》课程,均由长期从事生涯辅导和就业工作的一线师资主讲,内容涵盖生涯发展、职业准备、求职心理调适等;还有针对学生群体和个体职业能力提升而开设的简历门诊、模拟面试、个体咨询、行业大讲堂、职业大讲堂、企业见习日、职场菁英训练营等等。同时就业中心通过就业网、“川大就业”微信平台、QQ群、纸质海报和DM单等各种渠道宣传相关活动,希望所有对自己未来发展、求职有困惑的同学们愿意尝试着来到就业指导中心寻求帮助。

 

  “然而,大多数同学都是到了最后阶段才一窝蜂地来到就业中心,咨询的问题也都主要集中在就业选择这块儿”,姜老师说,同学们大多是求职受挫,在不了解自己的情况下匆忙去参加各种招聘会,伴随几十、几百份简历“石沉大海”后,痛定思痛,才抱着试一试的心态跑到就业中心来,提出的问题也大多是——“我如何去找工作”、“我如何选择职位”等等。实际上,解决这些问题之前,同学们更需要做的是全方位地认识自己、明确个人定位,在定位清晰的情况下才能有针对性地做好求职前的准备工作。

 

  每年求职就业季,学校里就业信息量大,机会很多,但在求职前,我们应该有一个合理的个人发展计划。

 

  首先,要在求学的过程中通过社团活动和实习实践提升自己的综合素质;

  其次,择业前,提前做好个人特质梳理、行业选择和求职定位;

  第三,面对机遇,要志存高远,勇于挑战。

 

  今年,就业指导中心在以往各类型活动开展的基础上,还新开办了“四川大学第一届学生职业生涯体验周”,五天的生涯体验周活动,作为生涯辅导课程的创新实践形式,内容涵盖“自我目标定位、自我探索、职业探索”等内容,得到了低年级本科同学的广泛参与,好评如潮。姜老师说,每学期为了这些活动,中心的老师们都是“费尽心思”,大家的目的很简单,“同学们提前参与,提前对自己的职业生涯有一个准确的认识和把握。”当前就业市场瞬息万变,对于川大学生来说,不仅仅要有求职的各方面知识储备,更应具备职业发展的长远理念。

  川大学子应提升全球胜任力

  在求职方向的选择上,姜老师觉得,优秀的川大学子完全可以有更高远的目标和眼界。

 

  “我们一直在解读十九大报告”姜老师表示,长达三万字的报告中间蕴含着同学们未来发展的机遇,“我们想让同学们知道国家的发展战略和我们每个人都是息息相关的。”

 

  鼓励和引导毕业生到国际组织实习任职,提升高校毕业生的全球胜任力,是国家发展战略的需要。当前,我们已处于全球化时代,跨国界、跨文化交流频繁,诸如环境、能源与安全等挑战,更需要全球协作共同应对。面对未来的机遇与挑战,更需要我们的毕业生,不断提升全球胜任力,在国际与多元的文化环境中,有效地学习、工作和交往。

 

  为此,就业中心还专门召开了“学生到国际组织实习任职”专题培训会,邀请了外交部北极事务特别代表高风到校为大家讲解国际组织的基本情况、中国在国际组织中的发展、在国际组织工作会遇到的问题以及如何提升国际工作胜任力等内容。四川大学毕业生就业网和“川大就业”微信公众号上,也在发布一些相关的实习任职资讯和川大校友在国际组织实习任职的经验感悟,以方便同学们第一时间获取相关资讯。

  希望川大学子更有家国情怀

 

 

  目送着一批批学子完成从校园人到职场人的蜕变,老师们心中也有一些期许。

 

  “我们希望孩子们求职就业时更有家国情怀”,多年来一直见证着同学们的职业选择,姜老师由衷希望,大家在求职选择时能看得更加长远,“不要单单考虑薪资、地点这些因素,也不要局限于现有的行业发展状况,要走到未来发展的主战场。”

 

  四川大学,作为国家布局在西部的重点高校,承载着为国家、社会培养和输送大批具备社会责任感和担当的优秀人才的使命。当前,引导毕业生面向西部地区、基层单位、艰苦行业和领域就业,积极投身国家军队建设、应征入伍,是我们的重要职能之一,也是我校义不容辞的社会责任所在。地处西部,这一得天独厚的地理位置优势,为同学们营造了很好的发展前景和机遇。同学们可以在西部的基层工作中去开拓视野,施展抱负,成长成才。

 

  姜老师说,当前,我们设有每年到艰苦地区、艰苦行业就业表彰,今后,这一表彰力度还将加大,中心未来的工作也会在这一方面做更多的努力和尝试,希望我们的同学,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,在基层和部队工中去,砥砺德行,放飞理想,实现自己的人生价值,发扬川大精神,谱写川大历史新的辉煌。

 

  2017年的秋招已接近尾声,明年春天还有更多的机遇在等待着川大的“战士们”。

 

  老师们说,求职之路上绝不仅仅是同学们的孤军奋战,他们衷心地希望,同学们更多地参与到就业指导中心举办的各项活动中来,让老师们和同学们一起,共同面对职场和人生提出的挑战。

 

  寒来暑往,我们一直都在大家的身后,我们期待孩子们勇敢地走出自己的职业人生路,找到更好的自己!

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 09:43:17