川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
四川大学主持的《中国精神文化大典》...
川大学子斩获国际遗传工程机器大赛两...
四川大学与成都市质量技术监督局签约...
川大艺术体操队在2017年中国学生...
四川大学与伯明翰大学签署项目合作协...
【十九大 川大快报】川大中层领导人...
法国驻成都总领事馆总领事Fabie...
国家重点研发计划“航空发动机燃烧数...
【十九大 基层风采】川大各学院多...
四川大学华西医院成功施行世界首例超...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
长镜聚焦
【微报道】川大人的“外交”,不仅仅是开个会那么简单——第十四届中国模拟联合国大会四川大学代表队专访
时间: 2017-11-17 16:23  阅读 次    来源: 四川大学官方微博  编辑: 杨梦鑫


 

 

  "we all here together, in one place.

  at the same time, for one purpose

  -- We are here to write a new script of the future, a future of hope and promise ......"

 

  这是第十四届中国模拟联合国大会时四川大学代表队的一段精彩演说。
 
  辩论、磋商、游说,沟通协作、解决冲突、投票决议……2017年10月27至29日,四川大学模联校队的四位同学在杭州度过了难忘的三天。一个月的精心准备,三天高强度的紧张比赛,会场上侃侃而谈的“外交家”们背后,是这个团队严格的日常训练和欢乐的学习氛围。
 
  “我觉得不dei行”

  2017年8月,川大模联校队暑期集训在望江校区拉开帷幕。十天里,新一届的队员们不仅要完成每天的“模仿演讲”作业,更要在现场给出议题的情况下进行“英国议会制辩论”的练习。
 
  参加集训的同学来自各个学院,有的是因为5月川大模拟联合国大会时的优异表现而被吸纳,有的则是经过学术测试和即兴演讲等层层筛选进入校队。
 
  全英文的集训环境不仅对队员们自身的英语水平要求严苛,更对其知识储备、思维逻辑、国际视野等能力有着不小的挑战。“集训虽然辛苦,但的确为我们带来了不小的收获,也和大家结下了深厚的友谊。”
 
 
  2017年10月,第十四届中国模拟联合国大会如期而至,由于集训及平时的优异表现,2016级商学院ACCA专业的李祎、2016级计算机学院的兰键进入了研工部黄燕老师及校队前辈们的视野。27日,两人作为此次中国模联可持续发展问题高级别政治论坛委员会的正式代表参会,分别代表马尔代夫和卡塔尔政府,围绕“气候变化与发展权”问题与全国其他高校代表展开了磋商讨论。
 
  回忆起整个准备过程,从9月大会主办方公布议题与会议背景指导资料后,李祎和兰键就开始了紧锣密鼓的筹备工作。虽然代表不同“国家”的政府,但两人在准备参会的过程中还是时常一同讨论、互相协作。
 
  “这次的议题是‘气候变化与发展权’。气候变化显然与环境问题有关,但说到发展权,我们在破题的时候还是花了不少时间。因为我们觉得,发展权问题应该不仅仅局限于环境方面,应该涵盖不同角度的许多问题。所以为了准备得更充分,我们立足环境问题,更加广泛地展开了资料搜集工作。”
 
  “网络上的资料本来就多,需要我们花很多时间筛选、辨析;再加上我们认为,类似于具体数据、政府工作报告等真实资料更具说服力,但要寻找其他国家,例如尔代夫和卡塔尔的这些东西无疑是十分困难的,因此整个资料搜集的过程就非常不容易。”
 
 
  繁重的准备工作没有让两人退缩,反而在前期的练习中精益求精。因为是代表川大参赛,他们都想把自己最好的风貌展现出来。
 
  然而会场上,由于参赛者水平参差不齐、会议中一个国家“双代表”制度下队友的临时退赛;代表的“国家”相对于大国而言话语权较轻,难以推行措施……种种意想不到的突发情况着实给两人带来了不小的挑战。在这样的情况下,李祎和兰键纷纷顶住压力,迎难而上,用出色的表现向其他高校代表证明了川大的实力:清晰的思维、切实的政策主张及精准的表达,让他们赢得了大会主席和评委的一致赞扬,李祎更是凭借她纯正流利的英语口语和惊艳全场的临场发挥,获得了“最佳演讲者”的个人奖项。
 
  “我觉得不dei行”,这是队友们对李祎平时印象最深的一句话。因为英语口语水平较高,李祎常常能在队友们平时进行演讲练习的时候为他们纠正发音等问题,平时不训练的时候也能直接与队友用英语辩论,思路清晰,令人叹服。
 
  事实上,包括李祎在内,参与此次会议的两位代表其实都是“模联”的新人,加入校队没多久。然而正是天资和努力的共同作用,以及精益求精的做事态度,才使他们得以在中国模联舞台上崭露头角。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/17 16:35:35