川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【微报道】张敬:51篇SCI背后的...
四川大学与雅砻江流域水电开发有限公...
美国三院院士哈佛大学David A...
中组部到川大调研选调生工作
川大华西医院位列中国医院科技影响力...
四川大学举行第二届全球青年学者论坛
四川大学广州校友会“跃川粤精彩——...
川大名誉班主任计划持续推进 校长谢...
“‘一带一路’背景下的中国南亚人文...
《参考消息》转发美媒对四川大学参与...
《四川日报》报道川大与地方如何互动...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
长镜聚焦
【微报道】川大人的“外交”,不仅仅是开个会那么简单——第十四届中国模拟联合国大会四川大学代表队专访
时间: 2017-11-17 16:23  阅读 次    来源: 四川大学官方微博  编辑: 杨梦鑫


 

 

  "we all here together, in one place.

  at the same time, for one purpose

  -- We are here to write a new script of the future, a future of hope and promise ......"

 

  这是第十四届中国模拟联合国大会时四川大学代表队的一段精彩演说。
 
  辩论、磋商、游说,沟通协作、解决冲突、投票决议……2017年10月27至29日,四川大学模联校队的四位同学在杭州度过了难忘的三天。一个月的精心准备,三天高强度的紧张比赛,会场上侃侃而谈的“外交家”们背后,是这个团队严格的日常训练和欢乐的学习氛围。
 
  “我觉得不dei行”

  2017年8月,川大模联校队暑期集训在望江校区拉开帷幕。十天里,新一届的队员们不仅要完成每天的“模仿演讲”作业,更要在现场给出议题的情况下进行“英国议会制辩论”的练习。
 
  参加集训的同学来自各个学院,有的是因为5月川大模拟联合国大会时的优异表现而被吸纳,有的则是经过学术测试和即兴演讲等层层筛选进入校队。
 
  全英文的集训环境不仅对队员们自身的英语水平要求严苛,更对其知识储备、思维逻辑、国际视野等能力有着不小的挑战。“集训虽然辛苦,但的确为我们带来了不小的收获,也和大家结下了深厚的友谊。”
 
 
  2017年10月,第十四届中国模拟联合国大会如期而至,由于集训及平时的优异表现,2016级商学院ACCA专业的李祎、2016级计算机学院的兰键进入了研工部黄燕老师及校队前辈们的视野。27日,两人作为此次中国模联可持续发展问题高级别政治论坛委员会的正式代表参会,分别代表马尔代夫和卡塔尔政府,围绕“气候变化与发展权”问题与全国其他高校代表展开了磋商讨论。
 
  回忆起整个准备过程,从9月大会主办方公布议题与会议背景指导资料后,李祎和兰键就开始了紧锣密鼓的筹备工作。虽然代表不同“国家”的政府,但两人在准备参会的过程中还是时常一同讨论、互相协作。
 
  “这次的议题是‘气候变化与发展权’。气候变化显然与环境问题有关,但说到发展权,我们在破题的时候还是花了不少时间。因为我们觉得,发展权问题应该不仅仅局限于环境方面,应该涵盖不同角度的许多问题。所以为了准备得更充分,我们立足环境问题,更加广泛地展开了资料搜集工作。”
 
  “网络上的资料本来就多,需要我们花很多时间筛选、辨析;再加上我们认为,类似于具体数据、政府工作报告等真实资料更具说服力,但要寻找其他国家,例如尔代夫和卡塔尔的这些东西无疑是十分困难的,因此整个资料搜集的过程就非常不容易。”
 
 
  繁重的准备工作没有让两人退缩,反而在前期的练习中精益求精。因为是代表川大参赛,他们都想把自己最好的风貌展现出来。
 
  然而会场上,由于参赛者水平参差不齐、会议中一个国家“双代表”制度下队友的临时退赛;代表的“国家”相对于大国而言话语权较轻,难以推行措施……种种意想不到的突发情况着实给两人带来了不小的挑战。在这样的情况下,李祎和兰键纷纷顶住压力,迎难而上,用出色的表现向其他高校代表证明了川大的实力:清晰的思维、切实的政策主张及精准的表达,让他们赢得了大会主席和评委的一致赞扬,李祎更是凭借她纯正流利的英语口语和惊艳全场的临场发挥,获得了“最佳演讲者”的个人奖项。
 
  “我觉得不dei行”,这是队友们对李祎平时印象最深的一句话。因为英语口语水平较高,李祎常常能在队友们平时进行演讲练习的时候为他们纠正发音等问题,平时不训练的时候也能直接与队友用英语辩论,思路清晰,令人叹服。
 
  事实上,包括李祎在内,参与此次会议的两位代表其实都是“模联”的新人,加入校队没多久。然而正是天资和努力的共同作用,以及精益求精的做事态度,才使他们得以在中国模联舞台上崭露头角。
 
 
“荣誉背后的你”
 
  与李祎和兰键一同踏上征途的,还有两位团队里的前辈——2015级文学与新闻学院的石震远,以及2015级经济学院的闫馨禾。这一次,他们作为中国模联的观察员参与了会议。
 
  或许在会场上,“观察员”只是“观察”代表进行讨论的角色,但作为此次川大模联代表队成员,他们要做的却不仅仅是“观察”这么简单。作为经验丰富的“学长学姐”,石震远和闫馨禾是这个团队坚强的后盾,在比赛期间承担起了带领和指导的重任。
 
  “他们俩之前准备的所有文件我们都得看,然后审核、修改,就是不断挑毛病吧。之前给李祎改了大概有三遍,兰键的改了五遍。包括准备期间很多问题都要和他们一起讨论,查缺补漏。到了杭州还要根据他们每天的实际情况修改完善资料。当然整个过程中还要负责这个团队的后勤工作。”
 
  除了在比赛时为代表修改材料,前辈们平时也经常会给团队里的年轻人布置和修改“作业”——以国际热点为主题的1000词文章;同时会不定期组织团队共同关注和讨论国际话题。而日常训练之外,他们也要担负起带领队员举办每年5月四川大学模拟联合国大会的任务。
 
  “每年校模大概会有200人左右参加,面向全校同学,同时也会邀请外校,比如西南财大、川外等等学校的同学过来参加。”
 

 
  十年左右的川大模联举办经验,为模联校队带来的不仅仅是作为代表参赛的技巧。由于每届校队仅十余人的规模,管理也较为扁平化,所以队员们有了更多的机会接触到关于模联会议及活动筹备过程中的方方面面。同时,模联会议本身多元的国际化氛围更是吸引了包括川大本科生、研究生以及各国留学生的积极参与,这使得队员们在这个过程中能够接触到更多的思维方式、培养更开阔的国际视野。
 
  不论是参加各项大大小小的会议,还是平时一起集训、讨论、做“作业”,抑或是为了筹办校模而紧张忙碌,川大模联校队的队员们在这里与来自各个年级、各个国家的彼此结下了深厚的情谊。在这里,有李祎、兰键这样的会场新秀,有经验丰富的模联前辈;有爱给队员做表情包的她,有热衷美食自称吃货的他;有大家一起讨论学习、唱歌聚餐的日常生活,有因校队结缘、携手一生的浪漫故事……
 
  在这里,“模联人”是他们共同的标签,川大模联校队则是他们所有荣誉背后闪闪发光的存在。当然,作为观察员出席本次中国模联的石震远和闫馨禾身上也和数届模联人一样,有着属于他们的故事和情怀。

     
  虽说是队员们口中的“小石”,石震远其实算是模联的“老人”了——拥有十余次参会经历、四五次大会主席经验的他,却不太愿意标榜自己诸多的“荣誉”,“我主要是喜欢这个过程,不太在意结果的”,他说。从高一“误入”模联,到进入川大校队,如今已近六年,而那份热爱却始终长在。

 
  闫馨禾则参加了此次模联校队派出的两支队伍,刚刚结束西南地区模拟联合国大会的她又马不停蹄地奔赴杭州,订车票、订酒店,讨论问题、协助代表,一路为团队助力。回忆起自己的模联经历,一开始意外错过川大模联比赛的她,却更加意外地与校队结缘,阴差阳错间这份特殊的经历也将伴随她继续前行。
 
  “希望校队能越来越好吧,希望在我们的努力下我们学校模联的水平能进一步提升。”
 
  如今,川大模联已然走过十余个年头。每年年末,队员们都会受邀到黄燕老师家中开派对,一起做饭,一起聚餐,一起庆祝,一起细数一路走来的点点滴滴,也一起期待今后模联校队走向更棒的远方。
 
 
 
四川大学官方微博供稿

采访:李忝恬、陈悦月、郭佳媛

文:李忝恬
 
 
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/22 15:17:12