川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
法国驻成都总领事馆总领事Fabie...
国家重点研发计划“航空发动机燃烧数...
【十九大 基层风采】川大各学院多...
四川大学华西医院成功施行世界首例超...
四川大学举行“学习党的十九大精神 ...
四川大学首个三校联合培养商科硕士国...
四川大学召开“以学为中心的教育--...
四川大学两名教授入选2017年国家...
顾海良、李建平受聘为四川大学名誉教...
“中国特色社会主义政治经济学”骨干...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
长镜聚焦
【微报道】集体保研读名校,别人家的学霸寝室系列
时间: 2017-11-15 16:53  阅读 次    来源: 四川大学官方微博 邢笑存、周寰  编辑: 李子嘉


 

  在江安4舍1单元201a寝室,因为缘分,四位吴玉章学院的男生聚在了一起,今年,寝室4人都以优异的成绩成功保研。最终,赖飞宇保研至北京大学国际法学院,韩金保研至北京大学信息科学技术学院,王俊博保研至上海交通大学生命科学技术学院微生物代谢国家重点实验室,黄家声保研至中国政法大学人权研究学院。

 

 

  “要给自己足够的时间去学习,足够的时间去玩”


  赖飞宇,四川大学2014级吴玉章学院本科生,法学专业(卓越法律人才计划涉外实验班),获得北大、浙大和中国政法三个录取offer,  保研至北京大学国际法学院。本科期间曾以综合第一成绩获得国家奖学金,目前取得国家级课题及比赛荣誉7项,省级、校级课题及比赛荣誉20余项,获得“创青春”省赛金奖、国赛银奖,“大创”国家级课题立项等诸多荣誉。同时辅修财务管理,取得初级会计资格证、基金从业资格证、证券从业资格证;喜欢旅游、热爱生活,曾任四川大学旅游协会会长,参与美国亚利桑那州立大学暑期交换项目。


  刚步入大学时,他还是一个青涩内向的男孩,对大学有着各种各样美好的憧憬。凭借着对旅游的热爱加入旅游协会,“旅游协会带给我很多帮助,强迫我去说话。”他的身上有着令人敬佩的自律:从不熬夜和晚起,无论周末与寒暑,十二点准时睡,八点一定起。


  到了大二时,开始感到时间不够了。学习、科研比赛和旅游协会三线作战,常常令他忙不过来。“但是我发现时间是有弹性的”,有计划的学习和玩是他的秘诀,“实践力比能力更重要”,提高实践力和效率,劳逸结合,最大限度发挥时间的弹性,让他在学习和生活中收获了比常人更多的成果。


  这次保研,北京大学、浙江大学和中国政法大学三所高校都将其列入夏令营“优秀营员”,同时向这位全能发展的学霸伸来了保送研究生的橄榄枝。在一段时间的考虑后,他最终选择了北京大学。


  一次在法律援助机构的实习经历,让他看到了许多需要帮助的陌生人,也让他坚定了走法学道路的决心,对于这个专业,他表示:“法律无法给人绝对的公平,还需要更多法律工作者的不断努力。”


  经验分享:“足够的时间学习,足够的时间去玩。”

 

  “学习很重要,热爱生活更重要”


  王俊博,四川大学2014级吴玉章学院本科生,制药与生物工程系,获得上交、中科院两个录取offer,保研至上海交通大学。本科期间专业方向为生物化工与制药,成绩排名专业第三,曾获四川大学综合一等奖学金、四川大学优秀学生等荣誉。积极进行科研训练,参与国家级大学生创新实验项目,获得一项国家发明专利。大三起开始进入各个实验室进行学习,曾进入华西生物治疗国家重点实验室短期学习,寻找自己最喜欢的专业研究方向,培养了极大的科研兴趣,强化了有机化学的基础知识,为以后从事生物制药领域研究打下基础。


  王俊博不仅有着出色的学习成绩,在平时生活中,他也在自己的小世界里幸福着。养花、弹吉他、吹箫,他是一个有着很多兴趣爱好和生活情趣的人。对生活质量要求很高的他,要求自己保持周围环境的整洁,乐于打扫寝室卫生,保持着规律的作息。也喜欢广交朋友,跟朋友一起逛逛街、吃吃饭,讨论生活中的点点滴滴。


  “人一定要向前进步,我觉得调整一个良好的心态很重要”,正是凭借着这种轻松自由的心态,他在每一个阶段都有自己的提升,快乐的进步。


  本次保研,他参加了上海交通大学和中国科学院大连化学物理研究所的夏令营,而上海交通大学拟录取的专业是他一直喜欢的方向,所以他毫不犹豫的选择了上海交通大学。


  经验分享:“学习很重要,热爱生活更重要。要做一个爱生活、懂生活的人。”

 

  “当你迷茫时,更应该脚踏实地”


  韩金,四川大学2014级吴玉章学院本科生,计算机科学与技术专业,获得北大、上交两个录取 offer,保研至北京大学信息科学技术学院。本科期间专业排名6/365,曾获得四川大学优秀学生、四川大学优秀学生干部、四川大学“百脑汇”奖学金等荣誉。他平时积极锻炼实践能力和动手能力,获得了2017微软创新杯全球学生科技大赛全国二等奖、 2017美国大学生数学建模大赛Honorable Mention、“发现杯”大奖赛APP开发与设计组西南赛区二等奖等荣誉。


  “和大多数同学一样,大学刚开始的时候我也很迷茫,找到目标和方向是一个渐进的过程”。大一的时候,他也觉得困惑和迷惘,一下子有些不知所云,但他没有盲目地好高骛远,而是选择尽力做好自己眼前的事,踏实学习,把不会的知识都弄懂;慢慢地,学期末出色的成绩让他多一份自信与认可。


  大三寒假时,韩金和两个同学一起报名参加了微软创新杯比赛,他们设计了一个单词app,在四川省赛的比拼中,原本不善言辞的他鼓起勇气,第一次站在这么大的舞台作为主答辩人展示他们的项目。今年5月,他们一路披荆斩棘,从省赛到半决赛、再到决赛,他们最终来到上海进行终极角逐,团队的创新和出色表现得到了评委老师们一致认可和赞扬,获得了全国二等奖的好成绩。


  这次保研,他不仅参加了北京大学信息科学技术学院、前沿交叉科学研究院两个北大夏令营,还参加了复旦大学、上海交通大学的夏令营,经过反复思考,他最终选择了北大信科,攻读计算机视觉专业。

 

  经验分享:有的人喜欢说不忘初心,但很多时候我们是没有初心的,所以只要踏实地干好手中每一件事,不断摸索着前进,一样可以方得始终。


  “少玩游戏多学习,去发现自己专业的乐趣”

  黄家声,四川大学2014级吴玉章学院本科生,法学专业(卓越法律人才计划涉外实验班),获得人大、中政、武大三个 录取offer ,保研至中国政法大学。本科期间,积极参与学生工作和社会实践,担任吴玉章学院团委学生副书记,被评为四川大学优秀学生干部;作为四川大学代表队成员,曾前往清华大学参与第14届理律杯全国高校模拟法庭竞赛。除此之外,参加“大创”国家级课题,获得“王文郭”创新人才奖学金、全国大学生模拟政协提案社会影响力奖等诸多奖项及荣誉,“我大一的时候很喜欢玩游戏,每天玩英雄联盟七八个小时”,仿佛让很多学生都有共鸣一般,黄家声也是个特别喜欢玩游戏的男生,那时仿佛着迷一样整天都在玩网游,甚至同学都不怎么能在上课时遇见他。大二时,成绩的压力一下子让他清醒,他开始有意识地削减玩游戏的时间,发现自己专业学习的乐趣,成绩也逐渐提升起来。


  “模拟法庭的经历让我觉得法律的生动与魅力,也增加了我学习的兴趣”,模拟法庭弄清案件背后的法律关系需要铺垫足够的知识储备,有时一个大型的比赛往往需要两三个月的长期准备,而这其中主动学习的过程比课堂里被动的接受要有趣得多。


  最终,他选择去中国政法大学攻读自己喜欢的专业。

 

  经验:少玩游戏多学习,去发现自己专业的乐趣。

 

  来源:https://m.weibo.cn/status/4172620520412520?luicode=20000061&lfid=4169343446601741

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/15 17:07:29