川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
法国驻成都总领事馆总领事Fabie...
国家重点研发计划“航空发动机燃烧数...
【十九大 基层风采】川大各学院多...
四川大学华西医院成功施行世界首例超...
四川大学举行“学习党的十九大精神 ...
四川大学首个三校联合培养商科硕士国...
四川大学召开“以学为中心的教育--...
四川大学两名教授入选2017年国家...
顾海良、李建平受聘为四川大学名誉教...
“中国特色社会主义政治经济学”骨干...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
长镜聚焦
【微报道】大川背后那些风一样的孩子
时间: 2017-11-15 16:05  阅读 次    来源: 四川大学官方微博 张萌佳 殷亚茹  编辑: 李子嘉


 

  优质内容需要明亮的引线,精美影像需要配文的烘托,在浏览川大微博的时候,你是不是经常看到这样一些美好的文字?  

  

  描写美景  

 

 


  瓣梢起柔媚,花背落水纹,游人飞鸟在雨后池塘相聚,主动亲近欲借一缕香魂,而佳人本身,心思只在明艳的内部竞争里,成这一池香氛。


  光的历程是从晨到暮、由明至暗,最后校园灯光点缀;风的历程自微而著、由起到落,一路流云相伴而行。这是望江与江安的一天延时,水影闪动,人物穿梭;这是我们的数年时光,青春有色,回忆良多!


  看不到风,却看到枝桠摇摆黄叶飞旋。触不到光,却触到校园流彩楼宇含章。川大校址三处而立,天地景色一脉相承。晨朝霞,夜霓虹,心活络,美未动。冬之身且行且至且萧瑟,风与光不骄不露不负卿。


  起于幽微,身姿向光影风荷而动;承于妙景,鲜活与书香楼宇共生;转于晴雨,意念经漫长历史磨砺;合于恢宏,心志寄无限未来之中。

 

  精彩评论

 


  震后九年,川大人实现了从亲历者到救助者再到建设者的三阶转型,这是沉潜之后的成长,也是痛定后的觉悟。走出过往从来不是件易事,伤痛切肤,任何轻巧的鼓励都不免以己度人。灾难是个强大的对手,我们需要的,是与之平等博弈的胆量、之平和对视的勇气。灾后回首,我们不求渲染而求改变,以坚韧之心,改变自我,以共聚之力,改变未来!


  在青葱岁月里,玻璃杯事件像海角浪花,兴起后消散,或许只有当事人记得这次傻傻的浪漫。而对于火热参与的我们,它更像一枚垂入内心的诱饵,把曾经真实或臆想的天真举动钓了出来,莞尔一番。在青春时节研修,爱恋、新鲜和梦幻都是沿途的考验,心动尝试或俯首安然,两种过程和结果都由自己品玩。面对未知与选择,年轻的我们都在摸着石头过河,以后回想起来,会不会笑得酸酸甜甜……

 

  爱情之语

 


  芙蓉藏秀,锦水含章。川夏知心,路远情长......


  江安河水梳理青春情志,明远湖畔心事草木皆知。与你一起,宁静是由外而内的过程。歌中说,最肯忘却古人诗,最不屑一顾是相思,可总觉得,湖畔景光不如你,我们的记忆,分量多一些……


  邂逅的机缘千奇百怪,相守的过程万众归一。回首过往,人海茫茫岁月长,有你相伴,寂寞变少欢乐多;未来规划以后琢磨,现在只爱这相思一刻,天边事都是未知事,眼前人才是心上人。人生如此艰难,怎能一直孤单?

 

  描写读书

 


  引人徘徊的建筑,助力学业的场所,吐纳有度,涵养万千,相处时习焉不察,分别后分外想念,这就是,四川大学图书馆。它给我们带来了什么呢?不只是书本,不止于静谧,更有潜移默化的品格。世界浩瀚,开拓自我,安心坚持,必有所得!

  大考将近,自习第一。学习的姿态刻骨铭心,凄风冷雨不算事儿,浓茶咖啡恨鸡啼,或组队抱团,或单枪匹马,屋外不见人,人在书堆里。没在期末一鼓作气,何谈大学虐过自己。

 

  理性而精彩的书评


  【李娟与阿勒泰】边陲地区的女性写作并不能等同于吉他长裙的流泪鸡汤。生在建设兵团,长在新疆,高中肄业,随游牧而搬迁,扎实的生活体验是李娟获得人民文学奖等荣誉的基础。阅读体验中“下意识的朴素”赢得王安忆、朱天文的赞叹,梁文道称之为:“本世纪最后的散文”。


  【追寻当代的古意】古风古气之于华文文学是盐溶于水、隐秘流传的,不会因时代和人力轻易改变。但当代的古意并非“璃莹殇·凝羽灵鸢”的简单堆砌,而是字里行间的自然融合,今日阅读时间介绍几例台湾作品,共勉之!

 

  这些美好的、理性的、精彩的文字与评论,有没有带给你享受与思考?大川猜想,你心里是服气的,对吧?

 

 

  是的,这些文字均出自一人之手,他叫贾冰,四川大学文学与新闻学院文艺学博士生。

 

从齐鲁到巴蜀,一直在与文学打交道

 

  2013年,贾冰从山东大学本科毕业,荣获山东省优秀毕业生,并以专业第二的成绩保送四川大学文学与新闻学院。入学后,他在机缘巧合中申请到文艺学仅有的一位硕博连读资格,细数在川大的求学岁月,从22到26,已是第五个年头。
 
  贾冰本科专业是汉语言文学,山大的古代文学史课程很重,通过古代文学史课程他读了不少古文,日常背诵和学期作业里经常会面临着对字词进行斟酌研究的情况,而写作课老师又以港台文学的古典韵味严加要求,加上贾冰对西方现代语言学一直兴趣浓厚,因此起初的导语写作中,他会运用古体散文的格式和语言学知识作为标志,可见其才华。


  后来,在川大学术浸润和对新闻系课程的旁听中,贾冰慢慢转变自己的行文风格,用他自己的话讲,是从咬文嚼字慢慢转变为怎么用“说人话”的方式进行新媒体写作。


文学博士的日常

 

  四川大学文新学院师资力量雄厚,文艺学研究生课程涵盖美学、古代文论、西方文论、符号学、文化研究等多个方面,2013级文艺学硕士班一直保持同步选课的习惯,使大家成为阅读广泛又和谐欢乐的小集体。在文科楼251教室定期举办的文艺学读书会也会邀请不同专业的老师参加,同侪之间、同门之间不断进行学业激励和资源互助,对学生专业研究和学术汇报水平的提升起到很大的助力作用。

 

  贾冰硕士师从青年长江学者、东欧马克思主义权威傅其林教授,博士师从西方马克思主义泰斗冯宪光教授,在两位导师教导下,贾冰在硕士期间便修完博士课程,也收获了本科之后第二次国家奖学金。

 

  导师们宽严相济,既规定了课程中必读的马克思主义文学理论经典,又鼓励学生自主拓展兴趣范围。在向导师每月提交的读书汇报中,贾冰对叙述学的偏好逐渐显露,并在导师的指导与支持下进行博士论文写作。贾冰也决定将自己对文本的敏感性作为职业规范的主要方向,对这项专长进行强化和延展。

 

与大川微博相知相遇
  

  研究生群里的一次兼职信息,促成贾冰和大川的相遇相识。坐坐班写写文章,发发大川的小新闻,与小伙伴们谈笑风生,即将学成毕业的贾冰就这样和大川一同成长。

 

  在大川微博团队,贾冰主要负责文字工作,在拿到影像作品后,他既注重对镜头主体和细节的描写,也会感受并还原拍摄师捕捉和呈现的氛围,图片与影片经过贾冰的文字重塑,成为了图文俱佳的优秀之作。

 

  面对特稿和重要稿件,贾冰在描写新闻事实之时,也注重整体结构的搭建和关键内涵的挖掘,从而写出了精彩而特别的评语,读者在享受美好文字的同时,获得感同身受的效果便是他的愿望。

 

 

  大川微博团队成长壮大的九百个日夜里,许多像贾冰一样优秀且负责的官微成员不辞辛劳、悉心耕耘,不断在实践中创新和总结;与贾冰并肩作战的优秀编辑和记者,更是通力协作、大胆创新。在他们共同的努力下,川大官方微博时刻鲜活、创新创意,在高校新媒体领域影响力与日俱增,成为蝉联全国前十的高校微博标杆。

 

  他们,是大川微博背后那些风一般的孩子!


  原文链接:https://m.weibo.cn/3624694175/4169343446601741

 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/15 17:38:38