川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中共四川大学委员会关于巡视整改情况...
成功始于自信 优秀源于自律——四川...
美国科学院院士毛河光访问四川大学
诺贝尔奖获得者朱棣文和丹尼尔...
四川大学举行2017级本科生开学典...
四川大学职业大讲堂第38期开讲
百廿名校 喜迎凤雏:四川大学迎来2...
【聚焦基层】川大文学与新闻学院干天...
四川大学举行庆祝第33个教师节暨表...
中国物理学会2017年秋季学术会议...
四川大学2017年教师节电视讲话



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
长镜聚焦
【微报道】看见——川大迎新的九张面孔
时间: 2017-09-11 16:13  阅读 次    来源: 四川大学官方微博 邢笑存、方伊敏、张诗萌  编辑: 李子嘉


 
  二零一七年九月十日,四川大学2017级新生迎新工作接近尾声。
 
  穿梭在人流中,我们用相机记录下了九张面孔。
 
  走进这九张面孔,与川大邂逅在这个初秋,开始一段新的故事。
 
  面孔一:“我们是在高铁上认识的,刚好都是来川大。”
 
  下午四点,成都东客站早已经被挤得水泄不通。
 
  黄同学在妈妈的陪同下从人群中走出来,看到不远处举着“四川大学”名牌的接待人员,黄同学连忙和妈妈一起小跑过去。
 
  黄同学是四川大学轻纺与食品专业轻化工程的新生,和她同行的除了母亲,还有她在高铁上刚刚认识的林同学。黄同学说,自己也没想到,在高铁上遇到的这位和自己年纪相仿的女生竟然是自己的校友。“我感觉很神奇,在高铁上就能遇上自己的校友”,说起未来的大学生活,这位来自重庆的女孩子很是兴奋,“到大学肯定还能认识更多的朋友,我都有点等不及了。”
 
 
 
  面孔二:“华西是古香古色的,江安给我的感觉很清新。”
 
  初秋的长桥上弥漫着金桂的香气,来自广西的黄同学和朋友一起漫步长桥,想要逛逛校园。“江安和华西感觉确实特别不同”,黄同学说,高中的时候,来自四川大学的学长学姐曾经来学校做过宣传,那时候对医学专业饶有兴趣的她开始向往四川大学华西医学院。
 
  “填报志愿的时候自然报了川大,”说起如愿以偿地邂逅华西,她一脸兴奋,“我看了华西的照片,古香古色的,不过到了江安,感觉特别清新,两个校区我都特别喜欢。”
 
  黄同学说,川大的医学院非常出色,但学医不是一件轻松的事情,“我的专业应该要学习八年,希望自己能够尽快学到一些东西吧,最后能成为一名医生。”
 
 
  
 
  面孔三:“贵州和四川的口味都偏辣,不过我特别喜欢四川的火锅!”
 
  来自贵州省的秦同学趁着阳光大好,牵着父母的手一起散步,看到明远湖中的黑天鹅,她忍不住掏出手机拍了起来。
 
  第一次来到四川,秦同学说自己很喜欢成都这个城市,“我觉得这里很适合居住,这里的火锅特别好吃!”
 
  说起女儿来川大求学,秦爸爸也是难掩语气中的幸福,“她本来喜欢的是经济管理,不过后来调剂到了工商管理,好在她现在喜欢上了这个专业。”对于女儿未来四年的生活,秦爸爸说自己并不担心,“贵州和四川的生活习惯原本就很接近,适应起来应该很快。”
 
  来到江安校区,秦同学表示自己对未来很是憧憬,“川大的图书馆真的好大,我想自己以后应该经常会去看看书。”
 
 
  
  面孔四:“舍不得,但孩子应该得到锻炼了。”
 
  送完孩子,来自山东的一对夫妇拖着行李箱准备走出校园。
 
  “孩子这边已经安顿好了,我们收拾收拾也就回去了。”孩子母亲说,虽然孩子如愿以偿地学习到了自己喜欢的临床医学业,但自己还是放心不下,“说不担心是不可能的,舍不得嘛,不过孩子应该锻炼锻炼自己了,挺好的。”
 
  谈起孩子未来在川大的学习,母亲说自己没啥好叮嘱的,“主要就是完成学业,但最重要的还是身体,一定要健健康康的。”
 
 
  
 
  面孔五:“孩子喜欢吃,我就出来提前买点。”
 
  新生报道第三天,江安校区的华联超市依旧挤满了人。
 
  王阿姨提着满满一口袋水果挤过人群向孩子的宿舍走去。
 
  “我都是第二次出来买东西了。”王阿姨说。王阿姨是上海人,自己的孩子被自己心仪的工商管理专业录取,她很是开心,“四川大学本身就是985高校,而且工商管理是孩子随兴趣选的专业,我们肯定支持。”
 
  王阿姨表示,上海离四川比较远,东西准备得不齐全,她想多逛逛超市给孩子把东西备齐。王阿姨手里的口袋里有很多时令水果,还有两颗新鲜的火龙果,满满一口袋,这些都是她特意买给孩子的。“孩子喜欢吃嘛,我就提前买好。”王阿姨说,孩子很自立,自己一点也不担心,“学业肯定重要,但是身体是第一位,反正孩子开心就好。”
 
 
  
 
  面孔六:“川大校园真的挺大气的,还是希望她自己多了解一下。”
 
  “这是长桥,往前面走就是你们的教学区是吧?”
 
  这位来自成都的母亲一边拉着孩子到阴凉处一边拿着地图和孩子一起仔仔细细地研究,不时抬起手指在地图上画着路线,虽是成都本地人,但母亲表示,自己和孩子还是有点不适应。
 
  “川大校园很大气,很宽敞,我们得花点时间慢慢熟悉,”母亲一边比对地图一边说,“不过我还是希望她自己多了解,多去走走看看。”
 
  这位成都母亲表示,孩子原来就读于成都石室中学,现在如愿以偿地留在四川,这让自己很高兴,不过她说,自己并不在乎孩子是不是每周都回家,“学习重要,关键还是把她学业完成好。”
 
 
  
 
  面孔七:“加了好多微信和QQ,就想着能帮到他们挺好的。”
 
  成都的初秋并不凉爽,刚刚十一点,太阳就开始炙烤整个青春广场。
 
  来自文学与新闻学院的陈同学站在文新迎新的摊位上,趁中午的空隙和同学聊着自己这两天做迎新志愿者的感受。
 
  “我去年是和爸爸一起过来,什么情况都不清楚,也没去询问学长学姐,简直就是到处乱撞。”说起自己去年报道的情况,她有点不好意思地红了脸,“所以今年我就想着能来做志愿者,帮一下那些和自己去年一样的新生。”
 
  陈同学说,志愿者们分工很清楚,既有接待组、登记组,也有专门的同学负责送新生到宿舍。
 
  大规模增加的QQ和微信好友是她这几天的收获之一。“确实加了很多的QQ和微信好友,学弟学妹们有很多不清楚的,我如果能帮到他们也挺好的。”
 
 
  
 
  面孔八:“我不太习惯用QQ,但给他们建个群要方便一些。”
 
  中午12点,西园十一围合的楼长高阿姨还来不及去吃饭,继续和围合志愿者们一起待在摊位上,随时准备给新同学解答住宿的问题。
 
  高阿姨说,新同学们初来校园,有很多不清楚的地方,不管是和宿舍管理相关的大事情还是“开门锁”、“圈存机”一类的琐事,自己都不敢马虎。
 
  为了更好地解答同学们的问题,不擅长使用QQ的高阿姨特地申请了QQ号,建了一个11围合新生QQ群。“我不太习惯用QQ,但感觉你们用那个顺手,而且建个群也方便同学们。”
 
  这位家住双流区的阿姨已经习惯了每天早八点到晚八点忙得团团转的生活,她介绍说,为了迎接新同学,从8月18日开始,所有的阿姨们就开始了准备工作。
 
  说起工作,高阿姨露出了些许自豪的笑,“主要就是清洁和维修嘛,要把新同学的宿舍里面的各种垃圾都清理出来,检查大家的衣柜牢不牢固之类的,干干净净的又保证安全,这样新同学来了就可以直接住了,多好呀。”
 
 
  
 
  面孔九:“和爸妈一起收拾了一整天,很满意。”
 
  中午十二点半,不少同学都已经用完午餐回寝室休息。轻纺学院的刘同学还在21围合认真整理着自己的桌子。
 
  “要住四年嘛,肯定得打扫得干净一点。”刘同学说,自己和父母昨天就到了,一整天的时间都在整理和装饰自己的房间。
 
  “川大的住宿条件还是很不错的,女儿在这边我也放心。”一旁休息的刘爸爸说。这位来自陕西的父亲和妻子花了一整天的时间和女儿一起做清洁和整理,不过他们来不及多待,今天下午便要启程返回陕西。
 
  “她是第一次住校,但是有室友、老师什么的,我觉得问题不大,我们也想让她锻炼锻炼。”
 
  刚上大学,刘同学表示自己还没想好要怎么度过接下来的一年。不过,正式成为川大一员,她还是有些激动,“好好珍惜在川大的时光嘛,做一点自己喜欢的事情。”
 
 
  
  行李箱、江安地图、学生卡,紧张、期待、兴奋、坦然……
 
  留在镜头里的不止是面孔,还有每一段即将开启的川大故事。
 
  新川大人们,你们准备好了吗?

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/13 09:42:54