川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中国建设银行四川省分行党委书记、行...
【缤纷国际周】“通过UIP感受到了...
四川大学举行2016级本科生军训汇...
校长谢和平检查本科生招生录取工作
【特稿】聆听世界的声音 走向世界的...
上海交通大学校长林忠钦一行访问四川...
【缤纷国际周】把哈佛的课堂搬到川大...
四川大学领导班子召开巡视整改专题民...
四川大学本科创新教育大讲堂举行
美国凯斯西储大学副校长Daniel...
四川大学召开教材建设和选用管理工作...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
长镜聚焦
【微报道】乐思云集,原来亭子也可以搞事情
时间: 2017-07-18 14:35  阅读 次    来源: 川大官方微博 张诗萌  编辑: 李子嘉


 
  葱绿的草地,一座木亭,写满了祝福的小黑板,麻绳做成的照片网和挂得满满的明信片,趴在亭子里午睡的小狗……
 
  这不再是校园剧中才会出现的画面,对于江安的同学们来说,青春广场草地上的一座特别的木头亭子让这一切变成了现实,不少同学已经习惯午后到亭子里走走,或者看看小黑板上形形色色的留言。大部分同学不知道的是,这座木亭的背后有一个八人小组,正是他们的坚持和近乎一个月与时间的赛跑,让这座仿佛“从偶像剧里”走出的亭子最终出现在大家面前。
 

 
  他们就是四川大学建筑环境学院风景园林设计专业的“为人民服务小分队”。
 
我们就想着能不能做一个搞事情的亭子”
 
  “建造一个这样的亭子本来是我们的专业课程作业,我们原本也想是就在明远湖边建一座观景亭子”,组长熊博睿表示,当小组成员们看过上一届同学的作品后,大家的想法都发生了改变,都希望让亭子有一点别的功能,“其实就是想有点新意,想着能不能做个搞事情的亭子。”
 

 
  在组长熊博睿的带领下,经过一场场讨论和一次次图纸的修改,一个符合大家想法的小亭子慢慢地有了雏形。五张画满了设计图的A1稿纸摆在小组面前的同时,小组成员们也开始着手行动,他们要让这座“有点好看,还有实用性”的小亭子真正出现在江安的校园里。
 
“木材场,简直是不堪回首啊”
 
  还没正式开始动工,一堆难题就被扔在了熊博睿和她的组员的面前。
 
  “最难的就是原材料的问题”,熊博睿说,寻找木材的过程对成员们来说挺煎熬的,甚至还有组员打趣地说,简直就是“不堪回首”。
 
  经过计算,小组成员们发现,在网上订购亭子的原材料的费用高达三千块,考虑到成本和实用性,他们选择自己实地去往木材场挑选“更加实惠和适合”的材料。
 
  这个过程对小组成员来说并不容易。“我们先是到南门富森市场,那里的保安却告诉我们市场里已经没有建材了。”熊博睿说,后来他们辗转到了大西南建材市场,然而那里的商家已经搬走了,最后大家只能去北门富森市场碰碰运气。“北门这边的老板们可能觉得我们是学生也不怎么搭理我们,我们也很无奈。”
 
  一个星期里,成员们几乎跑遍了能够跑的所有木材场,甚至还去了法学院背后的建筑工地,结果还是没能让大家满意,成员们能做的,就是顶着烈日继续一家接着一家跑。
 
  幸运的是,好运终于在他们跨进那家“偏僻得连司机都很嫌弃” 的木材场后悄悄到来。
 

 
  “最后在信息工程大学那边的木材场找到了合适的木头,还遇到了特别好的老板。”熊博睿说,老板给了小组很多建议,比如让大家用建筑工地的废料做柱子,节省材料的同时还更有设计感。“我们刚开始还担心效果不好,加工完后的效果让我们很惊喜。”
 
   除了原材料,人员分工和进度安排的问题也是小组需要面对的。不过熊博睿还是觉得幸运,“就是一个慢慢磨合的过程,解决了问题我们很开心。”
 
立柱子的难题
 
  对小组来说,搞事情不是容易的,开工不久,亭子的“柱子”的问题又摆在大家面前。
 
  “我们都没有学过建筑结构方面的知识,加上任务书上要求亭子可以随时移动,这让我们觉得特别难。”
 
  柱子的难题加上订购的建筑材料“迟迟不到”让施工陷入了停滞。“那几天心里还是很着急,几乎动不了工,感觉到了瓶颈期。”
 
  在一次次尝试后,小组成员们决定自己学习建造方法,在上一届的成品中开始了摸索。
 
  “我们看了很多上几届亭子的照片,还听了木材老板的建议加上了横梁,总算把柱子立了起来。”熊博睿说,虽然最后的效果在结构上还有些遗憾,但看着柱子被成功立起来,大家都觉得挺自豪的。
 
酸奶牛,狗狗和白石桥
 
  初夏的蝉鸣开始的时候,亭子的建造也逐渐步入正轨。出于安全和防噪音的考虑,小组成员们把施工场地设置相对远离宿舍区的白石桥,随后便开始了紧张的施工。
 
  “除开周末会休息一天,我们一周大部分的时间都是在修这个亭子。”
 
  除了足够的施工时间,“纯手工制造”也是小组全体的共识。“我们不能使用电动工具,全部都是纯手工来做,钉子也都是我们一颗颗敲上去的。”
 
  长时间的施工和体力消耗,为了鼓舞干劲,队员们也找到了自己特别的“休息方式”。
 
  “疲倦的时候我们会一边锤钉子一边听嗨一点的歌,还会点一个酸奶牛的外卖。”
 
  除此之外,还有经常出现在工地上的小狗,为了欢迎这个新成员,他们还特地给它搭建了一个木头做的“小窝”。
 
 
  时间在叮叮当当的施工声中慢慢过去,“搞事情”的亭子也逐渐显出真面目。“加上大图设计我们大概花了25天,完成的时候就觉得挺不容易的,这份作业就像我们的亲儿子一样。”
 
最开心的事情就是大家能在我们的亭子里写写画画”
 
  熊博睿觉得,修建亭子的过程让大家很开心。
 
  “我们很喜欢这次作业,很新奇,虽然有很多困难,但这也是我们第一次尝试这么多人的团队合作,亲手完成这份作业让我们觉得很有成就感。”
 
  组员们给亭子起了一个好听的名字——乐云亭。
 
  “其实就是乐于表达,快乐云集的意思,”熊博睿说,最开心的事情就是看到大家拿着笔来亭子里写写画画,把自己想说的话都写到黑板上。当看到有小朋友跑到亭子里玩耍或者有同学悄悄地在亭子里表白,大家都是说不出的高兴。
 

 
  成员们在完成军训后也会继续对亭子进行完善,给大家提供更多的书写工具和明信片。
 
  熊博睿说,虽然因为场地的问题,亭子可能会换到别的地方,但希望大家喜欢并爱护这个被他们一板一钉搭建起来的亭子,“总之,希望这个亭子真的能够带给大家快乐吧。”

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/19 10:56:04