川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【缤纷国际周】“UIP让世界认识了...
川大与上海延安医药洋浦股份有限公司...
【缤纷国际周】在川大聆听世界顶尖大...
第八届亚欧复合材料研讨会(AESP...
“第五届四川大学大学生创新创业论坛...
四川大学召开2017年本科生招生录...
四川大学与美国亚利桑那州立大学、韩...
伦敦大学玛丽皇后学院院长Simon...
四川大学与腾讯网共建四川企鹅新媒体...
【聚焦基层】川大艺术学院获四项国家...
四川大学2017年“实践及国际课程...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
长镜聚焦
【喜迎党代会•媒体聚焦】中国新闻网关注川大高水平科技创新成果领跑世界
时间: 2017-06-20 16:56  阅读 次    来源: 中国新闻网  编辑: 李子嘉


 
  编者按:在四川大学第八次党代会即将召开之际,中国新闻网于6月19日推出新闻报道《川大一批高水平科技创新成果领跑世界》,集中报道四川大学自第七次党代会以来取得的部分自主研创、具有世界先进水平的重大突破性科技成果,以及学校加强特色鲜明的高水平学科群建设情况。全文如下:
 
 
川大一批高水平科技创新成果领跑世界
 
  中新网四川新闻6月19日电 (贺劭清)记者19日从四川大学获悉,四川大学第七次党代会以来,该校取得了大批自主研创的具有世界先进水平的重大突破性科技成果。
 
  这些科技创新成果包括国际首创胶乳法制备石墨烯橡胶纳米复合材料及轮胎、攻克锂电池隔膜制备关键技术并打破国外垄断建成中国第一条规模生产线、首个国产人工肾血液透析器、突破高分子专用材料关键技术并推动传统材料升级换代、首个在中国本土完成的以华人命名的有机化学反应——新型高效手性催化剂的设计合成及应用、首次实现CO2减排可盈利资源化利用的CO2矿化发电(CMC)技术、国际领先的生物活性和可诱导组织再生的生物材料、“电磁屏蔽皮革”和“仿生超疏水皮革”、引领国际火安全材料发展的绿色阻燃新技术等。
 
  高水平科技创新成果领跑世界的背后,是四川大学坚持面向世界科技前沿、面向国家区域重大需求,充分发挥多学科优势,以建成与世界一流大学相适应的一流学科和专业体系,全面提升学校学科专业的整体实力和国际竞争力为目标建成了多个新的高水平交叉学科平台,凝练了一批优势学科和特色研究方向,形成了一批特色鲜明的高水平学科群和学科体系。
 
  四川大学进入汤森路透基本科学指标数据库(ESI)排名世界前1%的学科数达从2011年的6个增加到目前的14个,并列全国高校第10位,其中化学、材料科学领域进入世界前1‰,临床医学、工程学、药理学与毒理学、生物化学等6个领域进入世界前5‰。
 
  为了鼓励四川大学理工医“拿大项目、获大奖、出大师”,文科“出流派、出名著、出大师”,川大牵头承担了国家重点研发计划项目13个,获得2.8亿元专项经费支持,年科研总经费从15亿元增加到20亿元。
 
  目前四川大学主办的英文期刊《国际口腔科学杂志》(IJOS)及《骨研究》(BoneResearch)正式成为《自然》(Nature)系列合作期刊和SCI收录期刊,成为亚洲排名首位的口腔医学和骨科学英文期刊。大型文化典籍《巴蜀全书》重要标志性成果《廖平全集》荣获2015年度优秀古籍图书一等奖、“第二届全球华人国学大典”国学成果奖。
 
  新闻链接地址:
  http://www.sc.chinanews.com/bwbd/2017-06-19/70451.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/05 14:50:21