川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【缤纷国际周】“UIP让世界认识了...
川大与上海延安医药洋浦股份有限公司...
【缤纷国际周】在川大聆听世界顶尖大...
第八届亚欧复合材料研讨会(AESP...
“第五届四川大学大学生创新创业论坛...
四川大学召开2017年本科生招生录...
四川大学与美国亚利桑那州立大学、韩...
伦敦大学玛丽皇后学院院长Simon...
四川大学与腾讯网共建四川企鹅新媒体...
【聚焦基层】川大艺术学院获四项国家...
四川大学2017年“实践及国际课程...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
长镜聚焦
【喜迎党代会•媒体聚焦】新华网:川大推进教育改革创新 培养一流拔尖人才
时间: 2017-06-21 16:10  阅读 次    来源: 新华网  编辑: 李子嘉


 
编者按:在四川大学第八次党代会即将召开之际,新华网于6月20日推出新闻报道《四川大学大力推进教育改革培养一流拔尖人才》,集中报道四川大学自第七次党代会以来大力推进教育改革创新,着力完善拔尖创新人才培养体系,深入开展创新创业教育和高端国际化培养,取得丰硕教育教学成果,大批高素质拔尖人才茁壮成长的情况。全文如下:
 

 
  新华网成都620日电(吴晓颖)即将迎来第八次党代会的四川大学,近年来大力推进教育改革创新,着力完善拔尖创新人才培养体系,深入开展创新创业教育和高端国际化培养,取得了丰硕的教育教学成果,一大批高素质拔尖人才茁壮成长。
 

  院士走上讲坛为本科生上课

 

  为培养具有国际竞争力的一流人才,近年来四川大学全面落实“323+X”本科生高素质创新人才培养体系,努力办最好的本科教育。

 

  在四川大学,院士、杰出教授、“973”首席科学家等名师走上讲台给本科生上课已成为传统。据统计,院士等高端师资平均每年为本科生开设课程、讲座800余门次,教授为本科生开设专业基础课和主干课比例达95%以上。学校国家重点实验室、国家工程中心等高端科研平台资源也全面向本科生开放。

 

  在本科生培养上,川大尊重学生独创个性,整合资源推进“双特生”培养政策,坚持为“偏才”“怪才”搭建成长成才平台。同时,为深化拔尖创新人才培养,川大实行学业导师+科研导师、国外导师+国内导师的“双导师制”,致力培养基础学科领域领军人才。自2013年以来,累计超过200名毕业生进入国内外一流大学或研究机构深造。

 

  探索研究生拔尖创新人才培养新模式

 

  在研究生培养上,川大积极推进研究生分类培养体系建设,优化研究生学位类型结构。制定实施了《专业学位研究生总体培养方案》,完善了专业学位研究生教育体系,专业学位硕士研究生招生规模占招生总规模的53%

 

  作为教育部研究生课程建设试点单位之一,四川大学构建完善了硕博贯通的一级学科研究生课程体系;加强研究生硕博连读与中期分流,从2011年开始实施“3+2+3”本硕博连读计划,建立贯通式培养机制。

 

  为确保生源质量,强化科学选才,学校坚持批量遴选优秀高年级本科生进入“3+2+3”本硕博连读计划,实行长学制培养;稳步推进博士生招生申请考核制,在生物治疗国家重点实验室等18个单位推进了博士招生申请考核制。

 

  同时,实施研究生导师招生资格动态管理办法,不断强化研究生导师职责,保证研究生培养质量。强化优秀博士论文重奖激励机制,进一步完善研究生学位论文质量监督保障体系,按照“重在保障、奖惩结合、分层负责、系统实施”的原则,从导师、学院、学科和学校等多个层面强化对研究生学位论文质量的监督保障。

 

  实施高端国际化教育为学生叩开走向世界之门

 

  为了开拓学生国际视野,提升学生国际合作交流能力,增强学生国际竞争力,四川大学大力实施高端国际化教育。

 

  自2012年起,学校连续五年开展了“实践及国际课程周”,邀请牛津、哈佛、耶鲁、斯坦福等世界一流大学的1600多名学生和500多位外籍专家来校参与,开设各类短期实践类课程和全英语国际课程1000多门,每年受益学生超过3万人次。

 

  四川大学还不断优化专业、深化课程设置改革,加强全英语专业及课程建设,全校新建全英文授课专业超过13个,开设全英语课程近500门,吸引了全球98个国家和地区的近3000名学生留学川大。2015年,学校率先设立总金额1亿元人民币的“一带一路”国家留学生奖学金,着力培养国际青年人才。

 

  同时,学校大力促进研究生国际交流,研究生国际化培养取得新进展。拓展了多项与国外高水平大学联合培养研究生项目,选拔公派了多名研究生出国留学。学校还从2011年开始实施“四川大学博士研究生国际学术交流基金”项目,数年来累计资助800多名研究生在世界各地参加高水平国际学术交流活动。

 

  万门课程培育双创人才

 

  四川大学把创新创业教育贯穿人才培养的全过程,着力培养学生的独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力,出台实施创新创业教育改革行动计划18条。

 

  学校加强创新创业课程体系和实践平台建设,全面实施“万门课程”计划。邀请世界名校教授、海内外知名企业家、创新创业精英及相关领域专家来校开设各类短期实践课程、实习实训课程,组建了一支约2000人的校外创新创业导师队伍,目前“创新创业型”“实践应用型”课程总数接近2500门。

 

  在丰富课程体系的同时,学校积极破解课堂教育与创业实践“两张皮”难题,推动学生创业实践。通过“创业培训课程+实战经营+创业导师及行业资深专家的深入辅导”的模式,帮助学生直面市场,发掘实战经验“第一桶金”。每年投入1500万元设立学生“异想天开基金”“自主研究项目基金”,让学生人人参与“大学生创新创业训练计划”“科研训练计划”“异想天开计划”。

 

  目前,学校已注册学术型社团600多个,每年开展学生课外创新创业实践活动2000余场,学术型社团成为培养提高学生创新创业能力的重要载体。近年举办的“四川大学‘互联网+’大学生创新创业大赛”“创客中国·新青年行动”“创业天府”等活动,每年活动覆盖面超过1万人次。

 

  为了给创新创业教育实践提供良好条件保障和服务支撑,确保同学们头脑中一个个的奇思妙想逐步落地、开花、结果,学校实施多元化学籍管理办法,实行弹性学制。设立创新创业教育学分和创新创业奖学金,实行“创新人才免试保研”制度,将所有本科生纳入创新创业培养体系,鼓励优秀学生创新创业。

 

  学校还成立了“全球川大校友创业家联谊会”,发起和倡导全球校友、社会企业共同设立了“50亿+”的系列“双创”基金;同时中国工商银行四川分行提供120亿元授信,设立了川大“双创”信贷融资,致力为已毕业大学生的创新创业活动提供帮扶。

 

  大批高素质拔尖人才茁壮成长

 

  六年多来,四川大学围绕“具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的国家栋梁和社会精英”的人才培养目标,大刀阔斧搞改革,教育教学改革成果显著。

 

  学生科研创新和创新创业实践能力不断提升。6年多来,学校本科生共发表SCIEI或核心论文1000余篇,申请通过专利100多个。共2万多人次学生参加各类创新创业竞赛,获得省级以上奖项近1100项。六年累计获得国际奖91项,全国特等奖136项、一等奖242项;其中连续四届获得“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖6项。

 

  学校新增国家级教学成果奖6项,入选国家级精品资源共享课立项项目课程总数达到29门;获“爱课程网”评选的中国大学慕课优秀组织奖、杰出贡献奖和新锐奖。口腔医学专业成为国内首个通过国际认证的口腔医学专业,4个专业获准国家“专业综合改革试点”项目。新增国家大学生校外实践教育基地4个,获批国家级工程实践教育中心19个,学校教师教学发展中心获批国家级教师教学发展示范中心。

 

  学生研发的“微波中药提取仪”、可循环利用 “生物降解塑料技术”、 “无水制革”等一大批拥有国际国内领先水平的专利技术或产品,在国际国内高校及业界产生了广泛影响。(完)

 

 

 

 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/05 14:50:22