川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【喜迎党代会 聚焦基层】川大人眼中...
几内亚国家重点项目办主任玛玛迪·孔...
全国政协副主席王家瑞率队到四川大学...
【喜迎党代会•成就巡礼...
【聚焦基层】川大华西医院生物治疗国...
全国高校创新创业总结宣传工作专家组...
【核心价值观在川大】“互联网+智慧...
【中国科学报】谢和平:怎样才是优秀...
德国达姆施塔特工业大学副校长Jur...
【聚焦基层】川大华西医院心内科团队...
2017“花旗杯”金融创新应用大赛...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就,为当代大学生树立了可亲、可敬、可信、可学的时代榜样”,这既是 “中国大学生自强之星”评选活动自2007年举办以来历届的评选标准,更是共青团中央、全国学联致力通过主办“中国大学生自强之星”评选活动着重表彰、树立和弘扬的当代大学生应有的时代精神。
长镜聚焦
【聚焦基层】川大华西医院心内科团队助推我国首个经导管瓣膜上市 开启心脏瓣膜病介入治疗“心”篇章
时间: 2017-06-06 11:32  阅读 次    来源: 华西医院  编辑: 秦慧敏


 
   

 

  近日,中国首个经导管心脏瓣膜系统(Venus A-Valve)上市发布会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。全国政协常委胡定旭教授、国家食品药品监督管理总局器械注册司高国彪副司长、国家卫生和计划生育委员会医政医管局焦雅辉副局长、中国医学科学院阜外医院国家心血管病中心高润霖院士、沈阳军区总医院全军心血管病研究所韩雅玲院士等相关部门的主要领导和权威专家出席发布会并致辞,共同见证了迄今第一个在中国获批的经导管主动脉瓣植入(TAVR)瓣膜的上市。
 
  会上,川大华西医院心脏内科陈茂教授作为特邀嘉宾在发布会上作了“西部第一例Venus A-Valve植入到今天”的主题演讲,回顾了华西医院心脏内科瓣膜病介入治疗团队与启明医疗合作,大力推动经导管心脏瓣膜,尤其是经导管主动脉瓣国产化的过程。
 
  主动脉瓣狭窄是老年人群中常见的心脏瓣膜病。据估计,我国约有150万年龄大于75岁的人口罹患严重主动脉瓣狭窄。这些患者中,绝大多数由于年龄大、合并症多、心功能差或存在手术禁忌等因素,无法接受外科主动脉瓣置换手术。在这一背景下,TAVR应运而生,为此类患者带来了福音。经过10余年的发展,目前在欧美国家TAVR已成为高龄、高危或存在手术禁忌的主动脉瓣狭窄患者的标准治疗方案。近期公布的几项大型临床试验结果则进一步显示:TAVR在中危患者中的效果与传统外科主动脉瓣置换手术相当,而经股动脉TAVR甚至明显优于外科主动脉瓣置换。我国TAVR起步相对较晚,且发展受到了器械可及性、技术难度、特殊解剖等因素的限制。推动这一能够挽救广大老年主动脉瓣狭窄患者生命的技术在国内发展,离不开一款拥有自主知识产权、适合中国患者解剖特点的经导管主动脉瓣,也离不开一支具有实干精神的临床和科研团队。
 
  由陈茂教授领导的瓣膜病介入治疗团队一直致力于在国内发展先进的瓣膜病介入技术。自2012年4月成功开展我国中西部地区第一例TAVR以来,目前团队现已完成TAVR近230例,数量及质量居全国之首。作为Venus A-Valve临床试验的主要合作单位,团队为Venus A-Valve的设计及改进提供了许多宝贵的临床经验。团队联合国际知名学术组织举办了高水平的瓣膜病介入治疗会议(PCR-CIT China Chengdu Valves),推广TAVR的规范化流程和“华西经验”,并受邀赴国内多个大型医学中心进行现场手把手教学,大力推动了TAVR技术在中国的规范化应用。团队多次受邀在国际性会议上进行TAVR手术示教演示,并作为首席专家领导国际团队在阿根廷成功实施了全球首例预装载TAVR瓣膜(Venibri Valve)植入,充分展示了成熟的TAVR技术水准。
 
  心脏内科TAVR团队的主要成员多次以PCR London Valves国际联合主席、PCR Tokyo Valves联合主席,EuroPCR学术委员会委员、AsiaPCR/SingLIVE学术委员会委员,TCT、CSI特邀专家的身份,在各类学术会上担任主席、主持和专题讲者,并积极推动和参与了聚焦中国的多个国际联合会议(Joint Session),向国外同行介绍了中国的TAVR发展和经验。截至目前,团队已在SCI期刊发表发表相关论文21篇(总影响因子82.065),扩大了Venus A-Valve的国际知名度及团队的国际影响力。
 
  心脏内科瓣膜病介入治疗团队今年获批“四川省青年科技创新研究团队项目”,并作为主研单位参与“十三五”国家重点研发计划—新型预装式介入心脏瓣膜系统的研制与开发。除VenusA-Valve外,团队还作为共同主要研究者单位参与了多个国际、国产瓣膜的应用研究(包括Sapien XT、Lotus、VitaFlow、Taurus One等),并与国际多个知名学术机构保持着良好的合作关系,积极探索和推广经导管心脏瓣膜病介入治疗技术在中国的应用。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/06/09 09:45:43