川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四月川大,遇见朗读者
四川大学举办“学生到国际组织实习任...
【2017“双代会”】四川大学举行...
四川大学召开2017届毕业生就业工...
【2017“双代会”】四川大学广泛...
全国“马工程”艺术学概论暨艺术学理...
【2017双代会】“人才强校战略需...
2017年四川省大学生校园定向赛暨...
【聚焦基层】大牛导师+学科碰撞:国...
【核心价值观在川大】徐泽水:从专科...
四川大学获批建设“深地科学与工程”...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
长镜聚焦
【微报道】四月川大,遇见朗读者
时间: 2017-04-26 15:57  阅读 次    来源: 四川大学官方微博  编辑: 李雁


 

  今年,中央电视台推出的大型文化情感类节目《朗读者》一经亮相便实力圈粉,迅速在全国掀起一阵朗读的热潮。4月23日,《朗读者》的线下活动朗读亭走进川大,邀你来朗读!

 

 


  ​
每一个朗读者都心怀着某些情结,抑或难言的故事。他们来到朗读亭,凭着当下朗读这种形式复归的热潮,以双手可触摸的纸张作为载体,以喉舌为传声筒,把沉甸甸的情感融进抑扬顿挫的声调,“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”。

 

 

  4月23日,我们在四月的川大,遇见世界读书日,遇见朗读亭。


​清晨的朗读者

 

 


​  朗读亭的第一位朗读者是川大商学院2015级工程管理专业研究生代婧琦。清晨,她早早的来到基础教学楼前,朗读了于娟的《此生未完成》的节选“无处安放的枫斗”,送给天堂里的外婆,表达心中那份沉积已久的眷念。

 

 


​  朗读亭外,朗读者们纷纷而来——共读一书的情侣,结伴旅行的好友,年过七旬的老人,稚嫩可爱的孩童……人们捧着书卷,等待着那属于自己的三分钟,倾诉一腔情愫。世界读书日,我们在四川大学望江校区基础教学楼广场,在朗读亭,与你们相遇。


​“童年宛然一梦,青春转眼一瞬”

 


​  来自四川大学计算机专业的王增慧和何漪澜今年已经大四了,即将毕业的他们选择了《从百草园到三味书屋》这篇他们童年最熟悉的鲁迅的作品。可童年仿佛近在眼前,又好似无法捉摸,早已逝去,青春仿佛也随着毕业以及择业的人生选择的到来而翻开了另一页。不如就让童年的“百草园”和美好的大学时光永远留在记忆中吧!我们还有更多的梦想去追逐!


 

​“往事可待成追忆”

 


 

  今年75岁的周德兴爷爷身板硬朗,精神头看起来却仿佛只有60岁。他朗读了一篇《不能忘记的人》,稿子是手写然后复印的,字体挺拔有力。他从朗读亭出来后,充满感情的讲述了这段文字的主角——康纪鸿先生。周爷爷是学医出身,康先生与他曾经是师徒关系,并且为康先生的人格和传奇经历所折服,故而有着别样的情感。烈日下,周爷爷眼神中没有倦意,有的只是对过去时代的伟大人物的追思和怀念。

 

 

​“哈啰,大家好!欢迎光临多多岛”

 


  排队的人中最惹眼的是一个年仅5岁的小朋友司剑行。还读着幼儿园大班的他无疑是今天年纪最小的朗读者。他抱着一本蓝色的牛皮书,打开第一页,就是他要朗读的内容——《多多岛》。他说他特别喜欢这一篇,他的喜欢仿佛是没有什么理由的。或许,孩童的的世界总是那么的纯净美好,就像“多多岛”一般:

 

“多多岛,被漂亮的蔚蓝大海包围

岛上有绿油油的田地

和金色的沙滩

还有小河、溪流

很多鸟儿在树上歌唱

这里有风车和一座煤矿

迎接游客到岛上观光的码头

……”

 

​“你是人间的四月天”

 


​  刘艺是四川省巴中市的一名新入职的公务员,正在成都参加培训的她趁着周末来到朗读亭。她准备了一首林徽因的诗,诗名是我们耳熟能详的《你是人间的四月天》。年轻的心需要希望和勇气,在面对生活和工作的压力时可以波澜不惊。在春日的呢喃里,我们仿佛感受到了生命的勃勃生机。四月阳光和煦温暖,愿我们可以不骄不躁、精彩绝伦,遇到更好的自己。

 

 

​“书中自有黄金屋”

 

 


  喜欢上一件事,只需要一个合适的时机即可。定少明是绵阳一所大学经济管理系的大三学生,排着队的他一直低头默念着手中的那本《穆斯林的葬礼》。他说,他原本并不喜欢看书,这本书算是他阅读的“第一本书”,他最喜欢的那句是“她从来没有打算对过去的恩怨进行什么报偿或是惩罚,只想把该记住的都记住,该忘却的都忘却!”豁达如斯,不负少年。

​“青春万岁”

​  总有一段文字,影响生命的成长。一群来自川大演讲与交际协会的小哥哥小姐姐,大声朗读了王蒙的《青春万岁》,青春活力,热情高涨。

 


 

 

​“你的声音,我永远都听不够”


  4月23日下午,天气有些炎热了,朗读现场来了一对母子档。喻女士是朗读爱好者,她手里捧着一本泰戈尔的诗集,她说她今天朗诵一首自己的原创诗歌《你的声音》,献给自己的十年好友,以祝愿她们之间的友谊能万古长青。喻女士的孩子今年十三岁,在武侯祠做小讲解员,他朗诵的正是《武侯祠解说词》,小朋友有些害羞,他说希望大家有时间能去武侯祠他听的讲解。

 

 

​“以诗歌为翼去翱翔”


  在长长的队伍里,有一个留着络腮胡子,金黄色头发的小伙子特别惹人注目。他叫柏晓勇,是来自荷兰的留学生,目前在川大中文系学习,他因为喜欢中文而来到中国,慢慢的喜欢上中国的诗歌。他朗诵的是海子的著名诗歌《面朝大海 春暖花开》,他说,不管自己在快乐抑或难过时,读起这首诗,总是能给自己带来能量。陶冶情操,振奋精神,这也许正是朗读的意义吧。

 

 

 

​“我热爱成都的一草一木”

  ​宋雨霜是文学与新闻学院一名研究生,她热爱写作,喜欢朗读,是个多才多艺的文艺“达人”。她今天朗读的是自己两年前创作的一首现代诗《等你在成都 我想和你一起虚度时光》,诗中涵盖了成都一年四季的美景、美食以及风土人情。她说成都是一座给她带来归属感的城市,“我热爱成都的一草一木,我把这首诗献给成都”。毕业在即,许多毕业生或将离开,不管你走到哪里,这座城市里,川大永远是你的家。

 

 

 

​“诗中所在,天地一隅”


​  “我读的自己创作的一首诗歌《这里和那里》今年是中国现代白话新诗诞生100年,我想读给活跃在中国当代当下诗坛上的诗人们。”阿加伍呷是一位彝族诗人,坚持彝汉双语创作,他走出凉山,把目光投向整个“中国”。他关怀的是中国新诗的发展,他用创作书写“认同”与“记忆”,表达民族情感与文学关怀。

 


 


  “明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”来自吴玉章学院的大三女生朗读了“新月派”诗人卞之琳的诗作《断章》。之所以会选择这首诗,是因为精致的诗句中蕴含着朴素的哲理:“你赏心悦目之时,也会给别人带来愉悦”。她希望每个人都可以以这样的心态面对生活。

 

 

​"宁静"

 

  “在这个浮躁的时代,书会给我们带来宁静。”她选择了季羡林《读书与做人》一书中的一篇文章,在信息碎片化的时代,我们也许很久没有沉浸在读书的快乐之中了,书可以感染人、鼓舞人,而这也是《朗读者》想要传达的价值观吧。



​  朗读亭外,人群熙攘,朗读亭内,情感涌动。或高昂激情、铿锵有力,或婉转悠扬、感人肺腑;不同的语调诉说着不同的故事,不同的人生体验在这里交汇与激荡。“勇气、味道、家、告别、陪伴、爱、怀念..." 每一个关键词背后都有一段发亮的时光!4月23至26日,与你相约在朗读亭,这是独属于你一个人的3分钟。相逢乃幸运。

 

文:陈冲、庄林、王浩

摄影:李佳昕、黄超华、谭昌浩、贺斌

 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/26 16:45:41