川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【聚焦基层】把公寓管成“家” 为...
四川大学26项科技成果荣获2016...
亲子同乐!川大亲子运动会萌翻全场!
四川大学专题研究部署贯彻落实教育部...
四川大学召开2017年“双代会”代...
【核心价值观在川大】赵毅衡:君子志...
俄罗斯巴什基尔国立医科大学代表团来...
新四军研究会川大分会举行纪念莱芜战...
科学•合作•...
“DNA之父”、诺贝尔奖得主詹姆斯...
四川大学5位教授入选2016年度“...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
长镜聚焦
【微报道】懋德堂——你所不知道的华西老图书馆
时间: 2017-04-14 11:04  阅读 次    来源: 四川大学官方微博  编辑: 秦慧敏


 
  钟楼上,指针已悄悄转过近一个世纪的时光,历史对于旁观者是一段故事,而对于亲历者则是切身的喜悦与感伤。每个人都乐于听故事,每个人都渴望讲故事,华西懋德堂讲述的,是一个历史与当下交相辉映的华西坝的故事。
 

 

  懋德堂,1926年竣工,英文名为The Lamont Library and Harvard-Yenching Museum,系美国赖孟德氏为纪念其子捐建,建成后为华西协合大学图书馆;1932年华西协合大学博物馆成立,懋德堂二楼作为博物展馆。现为四川大学华西医学展览馆,20135月被国务院评为全国重点文物保护单位。​
【四川近代高校图书馆肇始】
 
  1905年,华西协合大学筹备期间开始购置图书;1910年开学,图书馆正式成立,初期购书经费100美元;大学成立近6年后,图书馆还没有固定场所,随着藏书量增加,搬迁了三次;191611月,美国赖孟德夫妇捐赠了15000美元,用于修建一栋永久性的图书馆大楼,从买地、设计到修建,经10年工夫,一栋建筑面积3000多平方米的大楼于1926年落成,成为当时西部最完备的图书馆,一楼阅览大厅可容纳一两百人。广东罗氏好一斋捐赠私家中文藏书25000余卷。唐棣之先生赠中文书8100余册,丰富了馆藏。
 
 
  1931,美国哈佛燕京学社资助学校基金30万美元,每年息金的一部分作为购置图书设备之用。 1933923日,四川教育厅转发了教育部关于“私立华西协合大学,应准于立案”的指令。华大图书馆得到进一步发展。由留日学者程芝轩先生任馆长。1935年,华大图书馆得到教育部首笔专门图书补助费。抗战期间,华西坝五大联合办学时期,图书馆藏书增加,借阅人数激增。
 
  1938年,图书馆在化学楼(今华西懿德堂,第二教学楼)设立理学院图书分馆;在仁济医院与存仁医院设立医学图书分馆各一所。 至1949年,华西协合大学图书馆藏书量达23万余册,其中外文图书8万余册,四川142县的地方志共260余种、2200多卷,订的中外文杂志多达500余种,收藏了成都市1922年以来的完整日报。
 
 
【成都第一座现代博物馆的往事见证】
 
  华西协合大学建校初期,从收购第一件校钟开始,华西协合大学博物馆就开始筹建,由理学院教授戴谦和任馆长,开始收集有关学术之古物。创业伊始,经费有限,进展缓慢,多为戴氏采集或热心人士捐赠。1931年,已有标本六千余件悉数陈列于华西协合大学赫斐院。
 
  1932年,葛维汉博士接任馆长,借华西协合大学图书馆二楼全部为陈列室。葛氏才学兼长,搜罗宏广,研究精审。在其主持下,博物馆之发展有一日千里之势。其对广汉、四川部分汉墓、唐宋陶窑的发掘,使收录标本有正确之记录,华西考古学因之大放异彩。其采集旅行,深入边区,使本馆民族学标本,成为有系统之资料。对于西藏文物,亦极注意,所得资料,多为研究西藏文化所必备。
 
 
  1936年,馆藏文物已达15885件。主要包括民族文物,川康所得之新旧石器。清代服装及刺绣七百余件,鼻烟壶四百件,瓷器约一千件,铜器、玉器、古泉,清代之珠翠及装饰品,汉俑、广汉遗物等。陈列物品分设三十余柜。
1941-1947年间,由世界闻名的考古学家郑德坤先生担任馆长。先后参加了包括汉墓、唐墓、王建永陵及文庙旧址等四次考古发掘;进行了若干次旅行调查,收集大量文物标本。至1947年,标本约3万件,分中国石器与雕刻、中国金属器、四川陶瓷器、华东,华北陶瓷器、西藏文物、西南民族用具和其它艺术品七个部分陈列。
 
  1947-1951年间,此期因战乱,曾九易馆长。到 1951年,馆长一职方为华大前中文系主任兼中国文化研究所所长闻宥先生担任。闻积极推进馆务,着手清点标本,同时乘民间大批古物出现市面,购入大量珍贵文物,尤以书画艺术品方面为甚,并努力筹划出刊《华西文物》,鼓励全馆同仁从事研究。到1951年底,博物馆藏品已达35千余件。
 
  1952年的全国高等学校院系调整中,华西大学改建成四川医学院,华西大学博物馆的全部标本、图书资料、人员设备均拨归四川大学,更名为“四川大学历史博物馆”。
 
【懋德堂新颜】
 
  2010年,四川大学华西医学迎来了创建百年暨合校十年华诞。2010928日,作为庆典重大献礼工程,四川大学华西医学展览馆正式开馆。该馆设于在原华西协合大学图书馆的馆址上,面积1480m2,以医学为专门特色,设有跨越发展厅、学贯中西厅、大医精诚厅等,达成存史、教学、研究、科学教育、收藏的综合功能,展示和记录了华西百年发展历程、杰出成绩、突出贡献以及合校十年的巨大发展。
 

华西医学展览馆内景
 

华西医学展览馆内景

 

  经历风雨洗礼,懋德堂这座老建筑在时光中越发沉淀出别具一格的韵味。浸透古色的青砖黑瓦,精致完美的歇山式大屋顶,还有点缀其间的远古神兽,都在懋德堂上得到了一一体现。
 

懋德堂二楼回廊全景

 

回廊与石柱
 

懋德堂内展厅
 

西洋味儿浓厚的鹰徽
 
  懋德堂的设计里充分体现了中西合璧的理念。既有西式鹰徽,也有中国传统设计。精美的中国窗格点燃出懋德堂的雅趣,花窗图案有春梅吐艳,有象征吉祥的蝙蝠、萱草等。
 
中式窗格
 
中式窗格
 
  屋脊上的双龙吐水寓意着避火,英国设计师十分了解中国传统建筑中脊兽镇宅辟邪、护佑平安的作用。
 

双龙吐水
 
吞脊兽
 
望兽
 
 
备注:
 
1.华西医学展览馆面向社会免费开放。开馆时间为星期一至星期五上午8:30—12:00,下午14:00—1730;讲解时间为星期一至星期五16:00—17:30。公休日、节假日及寒暑假闭馆。
 
2.团体参观的组织单位请提前3日至15日预约。可联系yxglc@scu.edu.cn以便安排参观事宜。
 
 
图文:柏杨、刘明奇、林奕鹏

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/14 15:20:20