川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【聚焦基层】弘扬雷锋精神 川大华西...
【两会川大声音】谢和平:建设中国特...
【两会川大声音】谢和平:推动科技成...
川大师生关注“两会” 热议政府工作...
【两会川大之声⋅华西都...
第七届“纳通儒学奖学奖教金”颁奖典...
【两会川大之声⋅人民网...
【聚焦基层】川大两位教授和一个团队...
【聚焦基层】四川大学王莉教授荣获全...
四川大学认真贯彻落实2017年教育...
【聚焦基层】四川大学13个领域19...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
长镜聚焦
【聚焦基层】弘扬雷锋精神 川大华西第二医院送医到基层
时间: 2017-03-08 17:01  阅读 次    来源: 华西第二医院  编辑: 廖芹


 
  

  值“三八”妇女节和“学雷锋纪念日”之际,四川大学华西第二医院21人组成的专家团队前往广安,与华西广安医院开展共庆“三八”妇女节、践行“两学一做”、弘扬雷锋精神活动,为广安群众送去了一份丰厚的健康礼物。
 
  不忘初心  服务百姓健康
 
  3月4日下午,四川大学华西第二医院专家来到广安,开展庆“三八”妇女节、践行“两学一做”、弘扬雷锋精神活动。今年正值邓小平同志逝世20周年,医院党员同志到达广安后,来到邓小平铜像广场和缅怀馆举行了敬献花篮、重温入党誓词等活动。大家表示,通过这些活动,深切缅怀邓小平同志的丰功伟绩,表达对一代伟人的崇敬之情,旨在不忘初心,坚定理想信念,牢记服务宗旨,努力为广大群众的健康服务。
 
  名医义诊规模空前  健康大礼送广安群众
 
  3月5日,尽管天下着大雨,但早晨7点刚过,四川大学华西广安医院门诊大厅内的义诊现场已是人声鼎沸、人头攒动。由于华西广安医院在这次义诊活动前加大了宣传力度,许多群众几天前就得知我院妇科、产科、儿科的众多专家今天要在这里开展。记者现场采访了一位群众,她说“我今天5点过就来到这里等起了,生怕错过这次非常难得的机会”;据了解,前来就诊的病人中,有广安城区的居民、边远乡村的农民,还有许多广安周边其他地区的群众;许多家长带着自己的孩子前来。
 

 
  8点钟,华西第二医院刘兴会教授、潘小玲教授、林卫教授、李清丽副教授、胡雅毅副教授、熊菲副教授、李林博士、林小娟博士、吕斌主治医师、胡梵主治医师、程萌主治医师等11名专家来到义诊现场。在华西广安医院导医和引导员的引领下,人潮涌动的义诊现场井然有序。参与义诊的我院专家们面对满怀期待的基层就诊群众,总是和蔼亲切,无论是进行检查,还是处方开药,都很认真仔细;许多患者带来以往检查的一大摞资料前来咨询,但是专家们却不嫌麻烦,仔仔细细地阅读,认认真真地问诊。针对患者的疑问,专家们一一给予了耐心、细致的讲解。面对群众的急切心情,参加义诊的专家们都热情、耐心、专业地为他们进行常见病、慢性病、疑难病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,正确地提出诊断和治疗建议并普及相关医学常识和健康知识。一位年轻的家长说:“我孩子找刘兴会教授看了,刘教授给我们认真分析了孩子的这个病情后,我们就放心了,心里就轻松多了。”林卫教授接过一位中年妇女拿来的一摞以前的检查单,仔细看过后,耐心地向她分析讲解,认真地询问病情,给她开了处方,之前一脸愁容的她露出了笑容离开。还有一位家长告诉广安电视台记者“我早上七点钟就起来了,我就是怕看不到,因为这个机会很难得。我娃娃从小这里有个血管瘤,刚才找胡梵医生看了,讲得非常好,让我观察一下,暂时不需要做手术。这样我们就放心了,就不用往成都跑了。”潘小玲教授告诉记者:“今天看妇产科的人挺多的,一直不停地咨询、问诊、看病。如果能够在广安医院处理的,我就让她们在这边治疗;如果觉得比较疑难的,才让她到华西二院去诊治。”
 
  义诊活动现场始终充满了医患之间的和谐、温馨与感动。专家们在三个半小时的义诊活动中,接诊了妇科患者140多人、产科患者50多人、儿科患者60多人。广大群众纷纷表示,平时到成都求医很不方便,尤其是找华西第二医院这些大专家看病更是一号难求;今天这知名的专家主动下基层、来到广安,在家门口就能得到他们的诊疗,真是省钱又方便的大好事。大家都满怀希冀而来,带着满意而归。
  专家精彩讲座  基层医生共享学术盛宴
 
  3月4日下午,在四川大学华西广安医院学术大厅,四川大学华西第二医院的刘兴会教授、林卫教授、李清丽副教授、胡雅毅副教授、夏斌副教授、李林博士先后作了题为《产后大出血的抢救》、《信息化建设在提升门诊服务与管理中的作用》、《化疗副反应》、《电子胎心监护的评估及分级管理》、《新生儿重度窒息》、《难治性复发性霉菌性阴道炎的诊治规范》的专题讲座。讲座内容非常丰富,涵盖了妇、产、儿科和门诊管理,分享了众多成功案例,结合了临床和基础、注重了深度和广度,既有经验总结又有最新进展,集中展现了近年来妇产儿科临床和基础研究,以及信息化管理的新进展新成果。专家们高水平的学术报告,深深地吸引了与会的来自广安各医疗机构的200多位同行们,大家专注地听、认真的记,还纷纷拿起手机对着屏幕上的课件内容拍照。林卫教授在接受采访时说:“信息化建设在医院提高服务质量和服务效率上起到很大的作用,更加方便了病人就医,今天与大家分享华西第二医院信息化建设提升服务的经验成果,希望把信息化建设的理念、技术等带给大家,促进基层医院的信息化建设,更好地提升服务和病人的就医体验”。精彩的讲座,使与会者耳目一新,都说收获颇多。主持学术讲座的华西广安医院副院长罗海全表示,感谢华西第二医院的专家们牺牲休息时间给我们送来了一次学术盛宴,为基层医生提供了一次难得的学习提升机会,对推进广安妇产儿科专业的发展,更好地保障全市妇女儿童的健康具有十分重要的意义。

  教学查房  悉心指导
 

 
  3月5日上午,华西第二医院妇科李征宇教授、产科何国琳副教授、儿科夏斌副教授和陈莉娜副教授等专家,分别深入华西广安医院妇科、产科、儿科病区,对疑难危重患者进行了教学查房。他们在查房过程中,都详细了解了每位患者的病情、认真听取了医务人员对患者病情和治疗情况的汇报、仔细查看病历数据、对病人进行了检查询问、亲切地与病人和家属进行沟通、向在场医务人员就病例进行分析讲解、对治疗方案进行悉心指导。专家们严谨、认真、细心、关爱的作风,令在场的人员为之折服。在与华西广安医院医务人员一起进行病例分析讨论时,我院专家们还与大家分享了自己积累的丰富临床经验、国内外相关疾病治疗的新进展,全面、系统地讲解了诊断标准和治疗原则。专家们展现出的严肃的工作态度、严谨的工作作风、渊博的医学知识、丰富的临床经验、良好的沟通能力,令医护人员肃然起敬。华西广安医院的医护人员们表示,从华西第二医院专家这次查房讨论中学到了很多东西,收获很大。
  深入交流  热情帮扶
 
  与此同时,四川大学华西第二医院优生/产前诊断中心的胡婷主治医师为华西广安医院产科医护人员作产前筛查与诊断的专题讲座。并与该院产科、检验科、财务科相关人员进行了座谈,给该院即将开展的产前筛查工作进行了指导,同时华西第二医院优生/产前诊断中心合作达成了初步共识,为该院及广安市的产前筛查工作的开展奠定了良好基础。
 
  当天上午,四川大学华西第二医院门诊部护士长朱惠主管护师还在华西广安医院门诊部、运管部、医疗服务部等科室人员陪同下,现场查看了该院的门诊流程,然后进行了座谈。就该院门诊组织构架、流程管理提出了很好的改进的意见和建议。
 
  据悉,每年3月份,川大华西第二医院都会开展送医到基层的服务活动,迄今已持续10余年。华西广安医院是华西第二医院的区域联盟医院,华西第二医院今年前往广安为群众义诊,同时也时对广安医院的一次深入帮扶。 四川大学华西第二医院优质医疗资源还将源源不断地下沉广安,给当地百姓健康带去更多实惠。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/08 17:40:03