川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【特稿】登上央视春晚的背后:华丽绽...
四川大学30名学者入选2017年四...
2017年度四川大学人文社科研究竞...
【媒体川大】中新网:川大大手笔打造...
四川省副省长彭宇行春节前到川大慰问...
【媒体川大】西南唯一国家级老年疾病...
“生物材料定义研讨会”预备会召开
【媒体川大】中新社:川大钟本和团队...
【媒体川大】科技日报:川大 “首席...
四川大学位居全国高校国内期刊论文排...
川大学子在假期广泛开展十九大精神宣...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


刘伦旭:向欧洲医生传...
冬日的成都寒意正浓,来自英国牛津大学约翰格里夫医院、德国...
钟本和团队:心怀国家...
在川大,由四川大学杰出教授钟本和领衔的化学工程教师团队...
川大在线
【特稿】登上央视春晚的背后:华丽绽放的川大舞蹈之花
时间: 2018-02-08 10:30  阅读 次    来源: 来源:川大官方微博张诗萌 摄影提供:艺术学院舞蹈系师生  编辑: 廖芹


 

  2018年新春佳节临近,不少师生都已陆续返回家乡或正在返乡的路上,大家都在等待除夕之夜的合家团聚,但对四川大学艺术学院舞蹈专业的93名师生来说,这个新春佳节,他们的肩上还有比阖家团圆更重要的使命——代表四川大学第四次登上中央电视台春节联欢晚会,再一次在华美的灯光中绚烂绽放。


  在2018年中央电视台春节联欢晚会紧锣密鼓的彩排间隙,我们联系到正在央视进行最后阶段演出排练的川大舞蹈系师生们,聆听他们的讲述,感受川大艺术学子这么些年来一次又一次代表学校亮相国家级大型文艺演出,在一步步实现青春梦想的路上流出的汗水、舞出的倔强。我们方才更加懂得,对于这些川大舞者们来说,春晚之旅充满了无比的艰辛,层层选拔、近两个月的排练、远赴北京、日复一日苛刻残酷的彩排……登上央视春晚的背后,是一条曲折却多彩的绽放之路。

 

川大舞蹈专业师生在2018年央视春晚排演现场


  责任是我们面临的最大挑战


  2018年的央视春节联欢晚会,是川大艺术学院舞蹈系师生受邀参演的第四次春晚。对于这群参演春晚的川大舞者来说,春节有着别样的滋味,甜酸苦辣样样俱全。


  2017年12月17日,川大舞蹈团队来到了北京,正式开始了今年央视春晚节目的排练。

 

席地而坐、扎堆一块吃盒饭已经不足为奇


  因为时间紧迫,节目要求高,同学们的彩排时间被安排得非常紧,在非常局促有限的空地上席地而坐解决两餐,对大家来说已经是家常便饭。


  除了紧凑的安排,北京的气候也是团队面临的一大考验。这个冬日,流感频发,团队里有的同学甚至发起了高烧,但让老师们感动的是,就算是咳嗽不断,发热难受,也没有任何一个同学缺席过排练。“坚持到最后”,这成了每个成员都自觉恪守的准则。


  领队粱宗斌说,自己印象最深刻的是有一次排练,为了节目效果,导演要求在现场搭上一个高台。团队中正好有一位恐高的同学,刚刚上台就开始头晕,导演发现后多次询问是否需要休息,这位同学自始至终却只有一句话:“没事,我可以坚持。”粱宗斌现在还记得,那天导演组和其他单位的演职人员听见这句话后,都自发报以热烈的掌声。用领队老师的话来说,严格的要求换来的不止是大家的认可,还有整支团队由内而外的精气神。

 

实在太疲累了,同学们就在排练间隙打个盹儿


  排练的日子一天天过去,团队也即将与海内外观众见面,在93名川大师生的心里,准备至今,最大的挑战其实是责任二字——“我们每个人都清楚,自己代表的是四川大学,我们真的非常期待最终的华丽亮相。”

 

  台上一分钟  台下十年功


  在艺术学院舞蹈专业李延浩老师看来,登上央视春晚对于川大人来说已经不是什么新鲜事了。


  据介绍,其实自2006年以来,由川大艺术学院舞蹈系师生组成的团队已经导演、编排、参与过400余台大型文艺演出,其中包括川大建校110周年庆典晚会、120周年庆典晚会,以及先后三次央视春节联欢晚会、两次央视中秋晚会,并还在2017年10月受邀参演了中宣部、中央电视台主办的《壮丽航程——庆祝党的十九大》文艺晚会,同时还曾作为主力阵容代表川大多次参演中宣部、教育部、团中央主办,中央电视台承办的“五月的鲜花”大型文艺演出,并在世界大学生啦啦操舞大赛中摘得世界银奖。

 

在2017年央视春晚排演现场的川大师生们


川大学子参加中宣部、中央电视台主办的《壮丽航程——庆祝党的十九大》文艺晚会


  回忆起这一路走来的日子,用李老师自己的话说,“所有的荣誉都是同学们老师们用汗水和泪水拼出来的!”


  夜以继日高强度的专业排练、被占用的课余时间……作为无数次演出活动的亲历者,李老师最明白孩子们为了帷幕拉开的那一瞬间,到底付出了多少。


  李老师说,一台晚会甚至单单一个舞蹈节目的成功,都离不开数年如一日扎实的基本功训练。对舞蹈专业的师生来说,连续数星期甚至数月不间断的排练已是常事,甚至即使在春晚节目彩排后期的合成阶段,团队成员基本上每天都是从早上八点进入中央电视台演播厅,一直到凌晨两、三点才结束。但让李老师感动的是,第二天清晨七点,团队成员们还是都准时出现在了演播厅门口,精神抖擞地开始又一次的努力。


  要求高的排练背后,同学们面对的是身体的考验,带病也要上场已经成为团队的共识。李老师至今记得,2017年10月在北京的《壮丽航程——庆祝党的十九大》文艺晚会排练中,一位女生突发急性阑尾炎,仍然坚持白天输液缓解,晚上继续参加排练,后来在老师和家长的共同劝说下,才同意接受手术。回想起同学们在排练现场执着的样子,李老师说,正是历届同学和所有舞蹈专业老师的共同坚守和一次次的顽强付出,铸就了今天四川大学舞蹈专业在我国西部独树一帜的地位。

 

  我们每个人,都代表着四川大学


  除了“坚持到最后”,苛刻、高水平的艺术要求也是整个舞蹈系团队自觉恪守的准绳。


  虽然求学的是艺术,但舞蹈系同学们几乎每天都是满满的专业课,每一次训练或者排练,老师们更是严格到一个动作细节都不会放过。与此同时,老师们也有着自己的坚持,数年下来数百场的大型演出,每一次从启程到演出结束,孩子们在哪里,带队老师就在哪里。

 

同学们在2018年央视春晚排演现场


  让人欣慰的是,数年的汗水浇灌出了无数的硕果。截至目前,艺术学院舞蹈系代表四川大学在全国、全省专业舞蹈赛事中获得了100余项荣誉,始终伫立在我国西部地区高校舞蹈专业的最前列。


  李老师说,艺术学院舞蹈专业团队走到现在其实没有什么秘诀,有的只是舞蹈专业所有师生“强烈的川大荣誉感和艺术上的坚守与自尊”。

 


  认可和温暖,让这支团队的脚步越发坚定,就像参加春晚演出的全体成员一致表示的那样,每一位参与演出的川大舞者都有着身为川大人的一种自信。在李老师看来,这种自信的背后其实就是每个成员铭记在心底里的荣誉与使命。“我们要求每一支舞蹈、每一个动作,每一位老师、每一位同学,都做到最好,因为我们每个人,都代表着四川大学。”


  因为这种使命与坚持,我们相信川大艺术学院舞蹈系团队,未来还将继续踏走“边关万里行”的行程,将这条艺术之路走得更远、更精彩。

 

  距离2018狗年央视春晚的正式亮相还有8天,目前仍然身在北京的川大舞蹈系师生们正在进行最后阶段的排练。8天后的除夕之夜,同学们将在全球瞩目的央视春晚舞台上,再次用优美、绚烂的舞姿陪伴海内外观众共度佳节。同学们表示,非常期待最后的亮相,“为了年三十那场盛宴,我们每个人都拼尽了全力,希望大家喜欢我们的表演,感受到来自四川大学的舞蹈魅力”。


  让我们为他们加油与喝彩,让我们拭目以待。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/08 11:21:38