川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川省社科重点研究基地“杨慎研究中...
四川大学考核评议2017年度基层党...
四川大学获在线开放课程建设与应用优...
中航工业集团飞机总设计师、中国航空...
川大4名教师入选“中国科协第三届青...
【川大人物】刘伦旭:向欧洲医生传授...
【媒体川大】十万人次参与的课外运动...
四川大学与成都市双流区人民政府签署...
国家社科基金重大招标项目“大数据背...
四川大学精神病学/心理学学科领域首...
全面开启建设中国特色世界一流大学新...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


刘伦旭:向欧洲医生传...
冬日的成都寒意正浓,来自英国牛津大学约翰格里夫医院、德国...
钟本和团队:心怀国家...
在川大,由四川大学杰出教授钟本和领衔的化学工程教师团队...
川大在线
四川省社科重点研究基地“杨慎研究中心”在川大挂牌
时间: 2018-01-18 11:28  阅读 次    来源: 新闻中心 曹薇 摄影:杨秀建  编辑: 杨梦鑫


 
  
 
  1月16日下午,由《巴蜀全书》编纂组、四川大学古籍整理研究所主办,四川大学国际儒学研究院承办的四川省社会科学重点研究基地“杨慎研究中心”挂牌仪式暨《巴蜀全书》2017年度工作汇报会在川大望江校区泓文楼举行。
 
  四川省委宣传部副部长向宝云、四川省社科联党组副书记唐永进、成都市委宣传部副部长母涛、四川大学副校长晏世经等领导出席活动,来自四川省社科院以及四川省委宣传部、成都市委宣传部、四川省教育厅、四川省图书馆、成都博物院、成都大学、成都市新都区有关部门的嘉宾和四川大学有关单位负责同志,《巴蜀全书》评审组专家和杨慎研究中心学术委员、研究人员等参加活动。
 
  晏世经代表学校致辞,向莅临活动的领导及嘉宾表示欢迎,向省、市有关领导部门对学校哲学社科事业的支持表示感谢。他回顾和总结了四川大学近年来在加强古籍文献整理研究,组织《巴蜀全书》编纂和杨慎研究及资料搜集方面取得的丰硕成果,并表示,四川省历史名人文化传承创新工程的启动实施是文化界一件大事和喜事,深入系统开展杨慎研究,对于继承发展蜀学、弘扬巴蜀文化、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展具有重要意义。四川大学将在省委省政府的支持下,坚持立足学术、着眼传承,不忘本来,吸收外来,面向未来,将杨慎研究中心建设和《巴蜀全书》编纂项目作为积极响应全省文化发展战略的重要抓手,积极推动高校及社科院所与地方文化产业的协同创新,为提升国家和四川文化软实力,谱写中国梦四川篇章贡献川大力量。
 
 
 
 
  随后,向宝云、晏世经、唐永进、母涛共同为四川省社会科学重点研究基地“杨慎研究中心”揭牌,并分别向中心主任和中心顾问、副主任、学术委员、秘书长等颁发聘书。
 
 
 
  四川大学国际儒学研究院与成都市新都区委宣传部签署了《关于联合推进升庵(杨慎)文化研究传承发展工程的战略合作框架协议》。根据协议,双方将制订《升庵文化研究传承发展规划》,并在资源共享、人才交流、科研合作等方面开展深入合作。
 
  杨慎研究中心主任郭齐、学术委员会主任王炎先后对中心组织架构、学术规划等进行了说明。
 
  唐永进、母涛及四川省社科院副院长姚乐野分别作了讲话,充分肯定了杨慎研究中心建立的重要意义,对中心建设提出宝贵意见,并表示将全力支持杨慎研究中心的建设工作。
 
  向宝云作在总结讲话中表示,希望四川大学进一步发挥对四川哲学社会科学事业及四川学人的带动性、引领性作用,创新探索基地建设模式和学术研究范式,不断加强杨慎研究中心建设和《巴蜀全书》编纂工作的规划性、开放性,将《巴蜀全书》编纂工作和杨慎研究中心建设,与参与推动四川历史名人文化传承创新工程相结合,与振兴四川出版事业相结合,与“书香天府、全民阅读”活动相结合,为增强文化自信,提升文化软实力,推动治蜀兴川再上新台阶贡献文化力量。
 
  挂牌仪式由四川大学国际儒学研究院院长、古籍整理研究所所长、《巴蜀全书》总编纂舒大刚主持。
 
  据悉,为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于传承发展中华优秀传统文化的实施意见》精神,四川省于2017年在全省范围启动了四川历史名人文化传承创新工程,加快四川历史名人文化研究阐发体系建设,经四川省委宣传部、四川省教育厅、四川省社会科学界联合会评审,认定大禹研究中心、诸葛亮研究中心、苏轼研究中心、杨慎研究中心、扬雄研究中心、武则天研究中心、杜甫研究中心、李冰研究中心、落下闳研究中心、李白研究中心等10个四川历史名人文化研究中心为四川省社会科学重点研究基地。其中,杨慎研究中心、苏轼研究中心分别由四川大学古籍整理研究所、四川大学文学与新闻学院牵头组建。
 
  杨慎,字升庵,四川新都人,是蜀学的杰出代表,被誉为明代百科全书式的第一大才子,在经学、史学、子学、文学、科技等诸多领域成就斐然。杨慎研究中心由四川大学与成都市、新都区联合共建,将出版《杨慎学术研究丛书》,创办《升庵研究》学术期刊,开办“杨慎研究中心网”“杨慎学术交流网”“杨慎资料中心网”等网站,举办“纪念杨升庵(杨慎)诞辰530周年国际学术研讨会”,通过近期(2017—2019)、中期(2020—2022)、远期(2023—2025)的建设,致力建成集文献集成功能、研究阐发功能、文化传播功能、文化传承功能、创新发展功能为一体的杨慎研究重镇和中华文化传播新基地。
 
  挂牌仪式之后,举行了《巴蜀全书》2017年度工作汇报会。舒大刚回顾了《巴蜀全书》编纂2017年度工作情况及主要成果并介绍了2018年工作计划。汇报会上,《巴蜀全书》编纂组向与会专家展示了正在编纂中的340余种成果。随后,与会专家各抒己见,对《巴蜀全书》的编纂出版工作进行了热烈讨论,对编纂组取得的成绩表示了肯定和赞赏,并就更好地推进项目开展提出意见建议。
 

 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/18 12:02:30