川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学姜生教授、姜晓萍教授入选2...
国内高分子领域首个六进九创新群体项...
四十载博物情,我在川大修文物——记...
川大精准扶贫规划服务团队和张黎明同...
川大将与剑桥大学共建深地科学研究中...
剑桥大学地球科学系系主任Simon...
四川大学2017年“诚信教育宣传月...
川大高端外籍教师、英国皇家工程院院...
川大8名学者入选2017年度长江学...
欧洲科学院院士Mondher Bo...
聚焦思政课教学改革 四川大学表彰...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


钟本和团队:心怀国家...
在川大,由四川大学杰出教授钟本和领衔的化学工程教师团队,成为首批“黄大年式”的教师团队。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
四川大学姜生教授、姜晓萍教授入选2017年文化名家暨“四个一批”人才名单
时间: 2018-01-12 11:51  阅读 次    来源: 新闻中心王彦东  编辑: 廖芹


 

  日前,中央宣传部公布了2017年文化名家暨“四个一批”人才名单,共有398名来自各领域的专家学者入选,其中110所高校共有151人入选,四川大学文化科技协同创新研发中心姜生教授、公共管理学院姜晓萍教授入选。

 

 

  姜生,男,教授,博士生导师,现担任文化科技协同创新研发中心主任、教育部历史学“长江学者”特聘教授,主要从事历史学、宗教学、科学史的交叉学科研究,近期尤致力于两汉思想文化研究,在国际学界倡导基于宗教研究的历史理解认知方法,是首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”、国家社科基金评审专家、山东省政府聘任首批“泰山学者”特聘教授、教育部历史学科教学指导委员会委员、山东省社科重点研究基地“东方文化研究基地”首席专家,获国务院政府特殊津贴、教育部首届高校青年教师奖、教育部人文社科第二批跨世纪优秀人才。他先后六次发起主办国际学术会议,多次应邀出席国际会议并作主题报告,并担任第22届国际历史科学大会(CISH 2015) ST25 The Role of Religious Studies in the Understanding of Ancient History召集人;主持国家社科重大招标项目“宋元明清道教与科学技术研究”;完成国家重点项目2项,省部级、国际科研项目多项;出版《汉帝国的遗产:汉鬼考》、《中国道教科学技术史》“汉魏两晋卷”、“南北朝隋唐五代卷”等多部著作,近年在中外发表《东岳真形图的地图学研究》(《历史研究》)、《曹操与原始道教》(《历史研究》)、《千真洞的变迁》(《历史研究》)、《汉代仙谱考》(日本《东方学》)、《马王堆帛画与汉初“道者”的信仰》(《中国社会科学》)、《论宗教源于人类自我意识》(《世界宗教研究 》)及《道家与不确定性原理》等多篇;获省一等奖2项、教育部二等奖2项、国际奖2项等。曾任山东省政协第九、十届委员。

 

 

  姜晓萍,女,教授,博士生导师,曾任四川大学公共管理学院院长、现任党委书记。教育部“长江学者”特聘教授,是国际行政科学专家委员会委员、全国MPA教学指导委员会委员、中国政策科学研究会副会长、中国管理现代化研究会公共管理专业委员会副主任委员,中国政治学会常务理事、中国行政管理学会常务理事、四川省政治学会副会长、四川省行政管理学会副会长、四川省行政编制管理研究会副会长、四川省社会科学重点研究基地“社会发展与社会风险控制研究中心主任、四川省委首批智库“社会治理与公共政策”负责人,首席专家。四川大学城市治理研究院院长。她高度重视将专业研究成果应用于地方政府的公共政策与制度创新,服务于地方经济社会发展,先后被授予“国务院政府特殊津贴专家”、“四川省学术和技术带头人”、“四川省杰出创新人才”、“四川省突出贡献专家”、“四川省教学名师”、等荣誉称号等;先后主持国家社会科学基金重大招标项目1项、重点项目1项、年度项目2项、国家自然科学基金重大国际(地区)合作研究项目和国家社科基金重大招标项目子课题各1项,承担省、部级项目7项,省、市政府委托项目50多项,出版专著、教材16部,在《政治学研究》等权威期刊上公开发表学术论文70余篇;获教育部人文社科优秀成果三等奖1次、省哲学社会科学优秀成果一等奖2次、二等奖3次、三等级2次,省优秀教学成果一等奖2次。


  据悉,“文化名家工程”通过每年重点扶持和资助一批哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文化艺术、文物保护的名家承担重点课题、重点项目、重要演出,开展创作研究、展演交流、出版专著等活动,遴选扶持一批造诣高深、成就突出、影响广泛的宣传思想文化领域杰出人才。“四个一批”人才培养工程为国家级专项计划,目的是加强领军人物和各类高层次专门人才培养,重点是加强理论、新闻、出版、文艺4个领域的中青年人才和高层次经营管理人才、专门技术人才的培养。从中央宣传部公布的名单来看,398名拟入选人员来自六大领域,包括理论界、文艺界、新闻界、国际传播、文化经营管理和出版界,各领域入选人数分别为170、91、70、29、20和18。其中高校入选人员仅包括理论界、文艺界、国际传播、和出版界等四个领域。从入选人员来看,文化名家暨“四个一批”人才基本都是各自领域知名专家,不少曾入选马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员和首席专家、享受国务院政府特殊津贴、入选国家百千万人才工程国家级人选、长江学者奖励计划等国家其他重要人才工程。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/12 17:12:39